Пять храмов области будут платить за тепло по тарифу для населения

Пять храмов области будут платить за тепло по тарифу для населения

Разница между ценой коммунальных услуг по отоплению пяти храмов в области, которые получают тепло из системы Министерства ЖКХ Беларуси, и их реальной себестоимостью будет возмещаться государством. Такое решение принял облисполком

Разница между ценой коммунальных услуг по отоплению пяти храмов в области, которые получают тепло из системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, и их реальной себестоимостью будет возмещаться государством. Такое решение принял облисполком.

Напомним, что вопрос об оплате отдельными религиозными организациями коммунальных услуг возник в мае 2012 года. Тогда ввиду отсутствия финансовых средств исполнительный орган был вынужден для 12 храмов, получающих тепло по линии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь в лице областного управления ЖКХ, установить тариф на уровне себестоимости.

– Данный тариф в два раза ниже тарифа для юридических лиц, однако выше тарифа для населения, – пояснил начальник отдела по делам религий и национальностей облисполкома Игорь Попов.

Например, в то время как в нынешнем году при обогреве квартир белорусы платят за 1 Гкал 63150 рублей, религиозным организациям, которые потребляют тепло из системы ЖКХ, аналогичный объем тепловой энергии обходился от 559 до 729 тысяч рублей. Разница в сумме оказалась существенной для Новогрудской епархии Белорусской православной церкви и областного отделения Христиан веры евангельской. В январе этого года архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, епископ объединения ХВЕ Александр Василевич обратились к руководству области с просьбой снизить тариф за пользование теплом в храмах до уровня тарифа для населения. Областной исполнительный комитет на последнем заседании принял соответствующее решение.

Для того чтобы покрыть разницу между двумя льготными тарифами для всех 12 храмов, требуется более 400 миллионов рублей в год.

Для остальных культовых зданий и обслуживающих их общин – потребителей тепла системы ЖКХ – оплата за тепловую энергию остается прежней.
Редакция газеты «Гродненская правда»