Базилий Спиридон, Алия Аюмита. Гродненцы дают детям необычные имена

Базилий Спиридон, Алия Аюмита. Гродненцы дают детям необычные имена

Сейчас модно называть детей редкими, а порой и экзотическими именами. В прошлом году в Доме гражданских обрядов регистрировали девочек с именами Эрика, Раяна, Иванна, Веста...

В прошлом году в областном центре самыми популярными именами новорожденных были Анастасия и Максим.

По республике статистика другая – в лидерах Мария и Артем. В Гродно тоже встречаются часто. Как рассказали в Доме гражданских обрядов, имя Артем до прошлого года было самым популярным в городе на протяжении четырехлетки. Последние пять лет лидерами среди женских имен попеременно становились Анастасия и Дарья.

– Среди гродненцев также популярны имена Полина, Ксения, Мария, Анна, София, Елизавета, Ульяна, Варвара. Среди мужских – Никита, Владислав, Александр, Алексей, Михаил, Иван, Кирилл, Арсений, Евгений, Захар, Даниил в разных вариациях Данила, Даниэль, – рассказывает директор Дома гражданских обрядов Галина Казакова.

Редкий дар
Сейчас модно называть детей редкими, а порой и экзотическими именами. В прошлом году в Доме гражданских обрядов регистрировали девочек с именами Эрика, Эльжбета, Раяна, Леся, Карима, Иванна, Влада, Веста, Божена, Беата, Апполинария, Адель, Аглая, Евлалия, Глафира… Обращались и к именам известных певиц – Рианна, Жасмин и Гюнешь. Мальчикам давали имена Трофим, Тихон, Платон, Наум, Иосиф, Святослав, Ромуальд, Роберт, Камиль, Дариуш, Анри, Эльдар, Аким, Радомир, Райн, Платон, Оскар, Матеуш, Лоран. Столичные загсы пополнили список редких имен такими, как Беатриса, Златолина, Сарьяна, Реоланта, Иллиана, Кияна, Лолита, Камилла и Пауль, Иоанн, Рувим, Антоний, Яромир, Анастас, Спартак, Рафаэль, Апанас, Кристиан.

– В этом году мы регистрировали Агнессу и Нику, Германа, Давида и Мирона, – поднимает списки Галина Станиславовна. – Мы объясняем родителям, что имя должно сочетаться с отчеством. Желательно, чтобы оно было славянского происхождения, если мама и папа не иностранцы.

Долго ли, коротко ли
В прошлом году работники Дома гражданских обрядов сталкивались с двойными именами Алиция Мария, Алия Аюмита и Ян Марк, Ян Павел, Базилий Спиридон. По Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, ребенку может быть дано не более двух собственных имен. Основным считается первое. Наверное, дай волю родителям, называли бы и тремя, четырьмя именами. Например, в столичном загсе пошли на уступки и зарегистрировали мальчика с именем Тимур-Жан-Пьер-Виктор.

Некоторые родители наоборот склонны к краткости и, например, настаивали на имени Макс, а не Максим, Алик, а не Олег…

– Если такой формы имени нет в словарях личных имен, в актовой записи производим отметку о том, что имя дано по настоянию родителей, – говорит Галина Казакова.

Позабыты?
Как рассказали работники загса, все реже детей стали называть близкими нашей культуре именами Наталья, Галина, Марина, Ирина, Ольга, Тамара, Лидия, Алла, Светлана… Ни одну девочку, которую в прошлом году регистрировали в Доме гражданских обрядов, не назвали популярным в 80-е годы именем Жанна. Дали имя Снежана лишь одному ребенку.

На вкус и цвет товарищей нет – это касается и выбора имени. Поэтому в этом деле не посоветуешь. Подсказать может церковный календарь. Главное, чтобы родители не забывали, что ребенку носить имя всю жизнь.

Интересно
 В 2012 году в Доме гражданских обрядов зарегистрированы 2718 детей. Мальчиков на 23 больше, чем девочек.

 В этом году за консультацией о заключении брака обратилась 14-летняя девушка в положении. В скором времени ее будущему мужу исполнится 18 лет, а ей 15. Таким образом он достигнет брачного возраста, а она – того возраста, до которого максимально можно снизить брачный возраст.

Надо знать
Заявление о регистрации рождения родители должны подать в устной или письменной форме в срок до трех месяцев после рождения ребенка. С собой нужно иметь паспорта родителей и справку о рождении, выданную медучреждением.
Редакция газеты «Гродненская правда»