Состоялась церемония открытия работ на котловане под второй энергоблок Белорусской АЭС

Состоялась церемония открытия работ на котловане под второй энергоблок Белорусской АЭС

В ней приняли участие первый вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро...

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия работ на котловане под второй энергоблок Белорусской АЭС.

В ней приняли участие первый вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. В беседе с журналистами Владимир Семашко выразил удовлетворение темпами работ на Островецкой АЭС. Так, разработка котлована под первый энергоблок идет с опережением графика на четыре месяца.

Бетонные работы займут около полугода. Не позднее сентября планируется завершить сооружение котлована под второй энергоблок. Как считает Владимир Семашко, высокие темпы работ обеспечены благодаря профессионализму и опыту как российских партнеров, так и белорусских строителей.
Сергей Кириенко отметил, что за небольшой срок с начала строительства АЭС – около 9 месяцев – на площадке произошли значительные изменения. Белорусская АЭС, рассчитанная на 60-70 лет эксплуатации, будет одной из лучших в мире. Темпы работ важны, но в приоритетах остаются качество, надежность и безопасность. По словам Сергея Кириенко, планируется расширение сотрудничества между российской и белорусской сторонами в сфере ядерной энергетики. Опыт лучших белорусских строителей, занятых на АЭС в Островецком районе, будет использован и в России. Планируется приглашать белорусов на сооружение АЭС по российским проектам в других странах. Договоренность о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики достигнута на уровне президентов Беларуси и России. Белорусские строители смогут получать лицензии на выполнение работ на российских АЭС.
http://grodnonews.by/uploads2/ostrowec00.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/ostrowec001.jpg

Участники мероприятия осмотрели производственную базу под строительство Белорусской АЭС, здание административно-бытового комплекса, площадку, где сооружается котлован под первый энергоблок.

В рамках визита в Беларусь Сергея Кириенко в Минске подписано соглашение между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. Соглашение предусматривает различные направления сотрудничества, в том числе совершенствование инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, разработку и совершенствование нормативно-правовой базы в сфере ядерной безопасности с учетом норм МАГАТЭ.

Ввод в эксплуатацию АЭС позволит Беларуси ежегодно замещать около 5 млрд. кубических метров импортируемого природного газа, снизить себестоимость производства электроэнергии, уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу и значительно повысить уровень энергобезопасности.
Суммарная мощность двух энергоблоков АЭС – до 2400 МВт. Для строительства станции выбран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Сроки реализации проекта строительства АЭС отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго – в июле 2020 года.
Редакция газеты «Гродненская правда»