Сорокалетний мужчина живет с пожилой матерью и не дает ей денег на питание

Сорокалетний мужчина живет с пожилой матерью и не дает ей денег на питание

Побывав в доме у пенсионерки, работники прокуратуры выяснили, что свою пенсию женщина тратит на лекарства, продукты. При этом практически кормит и сына. Взрослый мужчина, хотя и получает зарплату, не считает своим долгом тратиться на еду, оплату коммунальных услуг

Взыскать алименты с сорокалетнего мужчины, который трудится животноводом в СПК, живет с пожилой матерью и при этом не дает ей денег на питание и содержание дома, потребовал прокурор Щучинского района. Побывав в доме у пенсионерки, работники прокуратуры выяснили, что свою пенсию женщина тратит на лекарства, продукты, другие необходимые для ежедневной жизни вещи. При этом практически кормит и сына. Взрослый мужчина, хотя и получает зарплату, не считает своим долгом тратиться на еду, оплату коммунальных услуг и уж тем более на ремонт жилища. Между тем в доме обветшали полы и окна, ко многому нужно приложить руки и… деньги.

Исковое требование в интересах пенсионерки, у которой есть проблемы и со здоровьем, направлено в суд.

Ответчиками по другому подобному иску, предъявленному прокурором Гродненского района, стали две сестры, оставившие без заботы свою престарелую мать. Женщине по вине одной из дочерей пришлось пройти практически «круги ада». Мало того, что, получая пособие по уходу за 83-летней матерью-инвалидом, дочь не ухаживала за родным человеком и тратила деньги на выпивку. Так в один неудачный день она, «перебрав», устроила в доме пожар. Перепуганную пожилую хозяйку спасли из огня соседи. После этого она попала в местную больницу, а оттуда – в отделение сестринского ухода другого медучреждения.

По представлению прокурора района нерадивую дочь лишили пособия по уходу за инвалидом. Следующим же шагом стало предъявление иска, в котором прокурор просит взыскать алименты, причем не с одной, а с двух дочерей несчастной женщины. Вторая сестра, хоть и проведывает мать в больнице, материально ей тоже не помогает.

– С начала года прокурорскими работниками предъявлено уже семь исков такого рода, – прокомментировал прокурор Гродненской области Виктор Морозов. – Дело это тонкое и непростое. Какими бы ни были взрослые дети, родители долго терпят и сомневаются, прежде чем призвать их к исполнению сыновнего или дочернего долга в суде. И тем не менее на такие вопиющие факты нельзя смотреть сквозь пальцы. Понимая особенность ситуации, правоохранители не рубят с плеча. Прежде чем предъявлять иски, с каждым великовозрастным ребенком беседуют, призывают к совести, к выполнению обязательств перед родителями. Но если напоминания не помогают, в дело вступают другие законные методы. Ведь забота о престарелых родителях – не только моральный долг, но и закрепленная в Конституции Беларуси обязанность наших граждан, которую никто не отменял.

Нужно отметить, что приглашения в прокуратуру для таких «бесед по душам» в области уже получили более семидесяти нерадивых взрослых детей.

Мало того, всем им вынесены официальные предупреждения с требованием исполнять обязанности по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи престарелых родителей, обеспечению их безопасности. Как отмечают в районах, многие такие встречи с правоохранителями приносят результаты. К примеру, образумились сыновья 68-летней жительницы Лидского района. Мужчинам указали на антисанитарию, негодную электропроводку в материнской квартире, и это подействовало. Сейчас в жилище порядок, проводка заменена. Сыновья обещают, что впредь не оставят мать без заботы. А работники надзорного органа проследят за выполнением обязательств.

– Эта деликатная тема в зоне внимания прокуратуры уже давно, – отмечает Виктор Морозов. – В феврале прошлого года по нашей инициативе эту тему обсудили на областном координационном совещании с участием представителей власти, правоохранителей, органов социальной защиты населения. Мы предложили облисполкому инициировать внесение изменений в законодательство для ограничения выплаты пособий по уходу за инвалидами и престарелыми их трудоспособным детям, которые ведут асоциальный образ жизни и фактически уклоняются от ухода и оказания материальной помощи родителям.

За прошедший год таких пособий лишились 114 нерадивых родственников-опекунов. Что же касается тех из них, кого «первый звоночек» не образумил, вторым шагом по отношению к ним станут иски об удержании алиментов.
Редакция газеты «Гродненская правда»