Пользователей пластиковыми карточками ждут в банках

Пользователей пластиковыми карточками ждут в банках

Вступившая в силу 22 января новая редакция Банковского кодекса Беларуси принесла значительные изменения в сферу безналичных расчетов...

Вступившая в силу 22 января новая редакция Банковского кодекса Беларуси принесла значительные изменения в сферу безналичных расчетов.

В частности, из обновленного кодекса исключили термин «карт-счет», а термин «банковская пластиковая карточка» заменили на «банковская платежная карточка». В связи с этими изменениями всем имеющим карт-счета физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям придется в 2013 году обратиться в банки для перезаключения договоров к своим платежным карточкам.

Узнать, какой счет открыт к вашей карточке, можно, заглянув в договор, заключенный с банком, позвонив в контакт-центр банковского учреждения, а также по телефону, указанному на оборотной стороне карточки, либо обратившись непосредственно в банк. Кроме того, сами банки также приступили к информированию своих клиентов, разместив указания к действию на сайтах и разослав их в электронном виде.

В случае, если открыт карт-счет, человеку необходимо обратиться с паспортом в отделение банка, где была оформлена карточка. Там ему предложат заключить дополнительное соглашение к договору карт-счета, принимая во внимание, что он был переоформлен банком на текущий счет согласно вступившим в силу изменениям в Банковский кодекс. При этом преимущественно никаких изменений в условиях использования своего счета клиент не почувствует.

Процедура не требует смены карточки и дополнительных затрат, обращают внимание в банках. При этом ранее выданная платежная карточка будет функционировать до конца своего срока. Единственный нюанс – выполнить указанные действия необходимо до конца 2013 года, потому что затем счет будет закрыт, а выданная к нему банковская карточка станет недействительной.

В Национальном банке необходимость изменений объясняют стремлением унифицировать работу банков с клиентами, обеспечить оптимальное количество открываемых клиентам счетов, а в будущем уменьшить число заключаемых банками отдельных договоров с каждым из клиентов, оказывать им в рамках одного договора полный комплекс услуг по удаленному доступу к счету в банке. Проще говоря, банкиры ратуют за сокращение количества счетов в пользу расширения инструментов для совершения операций с ними.

По мнению специалиста Нацбанка, некоторые технические неудобства компенсируются дополнительными плюсами для держателя зарплатной карточки. «Пластик» теперь дает возможность дистанционного доступа к текущему счету и значительно расширяет перечень возможных операций. Деньгами можно распоряжаться и без использования карты, в том числе размещать их в депозиты. Или, к примеру, доверить банку перечисление всех ежемесячных обязательных платежей: «коммуналка», детсад и тому подобное. Для этого достаточно оформить постоянно действующее платежное поручение в банке – эмитенте карточки, и его специалисты будут все оплачивать за вас.
БелТА
Редакция газеты «Гродненская правда»