В Гродно наблюдается не свойственный зимним месяцам высокий спрос на вторичном рынке жилья

В Гродно наблюдается не свойственный зимним месяцам высокий спрос на вторичном рынке жилья

У гродненцев по-прежнему популярны «двушки». В последнее время все больше сделок по купле-продаже четырехкомнатных квартир...

В Гродно наблюдается не свойственный зимним месяцам высокий спрос на вторичном рынке жилья.

– За мою практику январь  еще  не был таким оживленным в плане сделок. Покупают квартиры настолько активно, что в нашей базе осталось минимальное количество предложений, – рассказывает риэлтер ООО «Фирма 2 К и К» Виктор Карпович. – А оживление на вторичном рынке жилья началось с ноября. С того времени цены выросли на 5-10 процентов.

Эксперты связывают это не только с возросшим спросом, но и повышением цен на первичном рынке. Если некоторое время назад квадратный метр в новостройке стоил 650-670 долларов, то сегодня цена доходит до 720 долларов. На вторичном рынке жилья квадратный метр стоит в среднем 700 долларов.

По словам Виктора Карповича, у гродненцев по-прежнему популярны «двушки». В последнее время все больше сделок по купле-продаже четырехкомнатных квартир. Свой покупатель находится как на старые «хрущевки», так и на квартиры в новостройках. В то же время все чаще стали спрашивать новые квартиры без отделки. Очень востребовано жилье по улице Калиновского, Пушкина. В историческом центре города велик спрос на квартиры на первых этажах, которые покупают под офисы. Если средняя цена квадратного метра для центральной части города равняется 800 долларам, то таких квартир – 1000 долларов и выше.

– Нет пока спроса на жилье в микрорайоне Ольшанка, – отмечает риэлтер. – Оно и понятно: инфраструктура еще не дошла. Через несколько лет ситуация изменится, и рынок жилья там оживится. Ведь новые квартиры несравнимы со старыми, например, по состоянию коммуникаций.

Интересуюсь, покупают ли гродненцы квартиры в домах обанкротившегося застройщика «Консент».

– Были такие сделки. Люди готовы принять некоторые неудобства, например нерабочий паркинг, в обмен на хорошую планировку, высокие потолки, удобные лифты, плитку на лестничной площадке…

Как рассказали в «Фирме 2 К и К», среднестатистический покупатель – это молодая гродненская семья. Есть и иностранцы. Например, недавно купил квартиру сириец. Когда-то он учился в Гродненском медицинском университете. Женился на белоруске. Вместе уехали в Сирию. После того  как там начались известные события, он оставил собственную аптеку, оливковые плантации и переехал с женой в Гродно.

Бывает, предлагают меблированные квартиры. Недавно продавалась обставленная «четырешка» с ремонтом по дизайнерскому проекту. Гродненская семья купила ее больше чем за 100 тысяч долларов. Бывшие хозяева переехали в собственный дом.

Прогнозировать ситуацию на вторичном рынке жилья гродненские риэлтеры не берутся. Предполагают, что в связи с повышением цен на энергоносители может увеличиться стоимость квадратного метра в новостройках. На это вторичный рынок наверняка отреагирует повышением цен.

http://grodnonews.by/uploads2/zhile%20grodno%202013.jpg

Кстати
Гродненские строительные компании продают квартиры в панельных домах за 590-700 долларов за квадратный метр, в монолитных – 710-725 долларов. Двухкомнатная квартира в «панельке» обойдется около 50 тысяч долларов, трехкомнатная – около 56 тысяч долларов.
Редакция газеты «Гродненская правда»