Начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области Иосиф Леонко ответил на вопросы читателей

Начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области Иосиф Леонко ответил на вопросы читателей

Моя дочь в этом году заканчивает юридический факультет вуза. Есть ли возможность трудоустроиться в Следственный комитет? Как вы оцениваете факт открытия в Лиде детективного агентства? Не очень давно с наркотиками поймали студента военного факультета. Что ему «светит»?

Прямая телефонная линия с начальником управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области Иосифом Леонко состоялась в редакции «ГП». В течение двух часов он отвечал на вопросы наших читателей, заданные по телефону и на сайте.

Наталья Петровна:

Здравствуйте, Иосиф Эдвардович! Моя дочь в этом году заканчивает юридический факультет вуза. Есть ли возможность трудоустроиться в Следственный комитет? Если да, то что для этого нужно сделать?
Для того чтобы претендовать на службу в Следственном комитете, необходимо иметь высшее юридическое образование. Все кандидаты проходят медицинскую комиссию, специальную проверку, а также проверку на полиграфе, еще именуемом детектором лжи.
Если речь идет о выпускниках гражданских вузов, то первоначально они должны получить статус государственных служащих. Для этого необходимо сдать квалификационный экзамен. После успешного прохождения предварительного испытания, которое длится шесть месяцев, они принимаются на службу и им присваивается офицерское звание.

Сергей, г. Гродно:
Прочитал в «ГП», что кандидатов на работу в Следственном комитете обязательно проверяют на полиграфе. Для чего это делается?
– Такая проверка действительно обязательна. Отказ от прохождения детектора лжи служит поводом для отказа в приеме на службу. Это делается для того, чтобы обеспечить чистоту рядов, проверить искренность человека, выявить скрытые мотивы, если такие существуют.

А подозреваемых тоже проверяете на полиграфе?
– Да, но только с их согласия. Некоторые сами об этом просят, чтобы убедить следствие в своей невиновности.

Виктор Сарнавский:
Я заканчиваю учебу на юрфаке в нынешнем году. Сейчас прохожу преддипломную практику в СК. Есть ли у меня шансы устроиться к вам на работу?
– Вам нужно обратиться в отдел кадров. После прохождения необходимых проверок можете быть зачислены в резерв, так как желающих у нас работать много, а вакансий на сегодня мало.

Возможно, есть вакансии в районах?
– Если вы готовы поехать в район, рассмотрим и такие возможности.

buvalyj:
Сколько дел приходится на одного следователя? Обеспечены ли работники хорошей техникой? Какая у них зарплата?
– В среднем на одного следователя приходится шесть дел. Где-то больше, где-то меньше. Это достаточно высокая нагрузка. С другой стороны, техника у нас современная, качественная. Зарплата в Следственном комитете достойная, но ее необходимо заработать. Решаются и жилищные вопросы, в т.ч. на льготных основаниях.

Владимир Семенович Зайко:
Коснется ли Следственного комитета сокращение кадров, о котором говорил Президент?
– У нас проводится оптимизация кадров. Сокращаются в первую очередь те подразделения, которые по своим функциям в чем-то дублируют друг друга. Такие выводы сделаны по результатам работы за год. К примеру, в областном управлении сокращен отдел, состоявший из пяти сотрудников. При этом никто не остался за бортом. Сотрудники заняли имевшиеся вакансии.

Анна Васильевна:
Прочитала, что в мировой практике эффективность вновь созданной структуры оценивается спустя пять лет. Не рано ли проводить кардинальные преобразования в СК после года с небольшим его деятельности?
– Кардинальные преобразования мы не проводим. Эффективность деятельности комитета подтверждена результатами работы за прошлый год. Возможно, вы не совсем верно поняли, о чем идет речь. Это оптимизация, и с инициативой о ее проведении выступил сам Следственный комитет. Некоторые структуры у нас работали на стыке полномочий, именно такие подразделения и были сокращены.

Елена Петровна Мороз:
Иосиф Эдвардович! В прошлом году мой 11-летний сын стал невольным свидетелем по делу о нашумевшем убийстве в Гродно. Следователь его допрашивал, но не предупредил, что впоследствии в суд будет снова вызывать для дачи показаний. Полагаю, что последнее обстоятельство может травмировать психику ребенка. Законно ли это?
Следователь допросил несовершеннолетнего в присутствии законного представителя – матери, не нарушив закона. Что касается вызова в суд, то в обязанности следователя не входит предупреждение о необходимости явки. Этот вопрос – исключительная прерогатива судьи. Если имеются опасения за ребенка, можно написать заявление на имя судьи, рассматривающего дело, аргументированно объяснив суть проблемы.

Любовь Николаевна Борщева, г. Гродно:
В прошлом году я заказала мебель для кухни у предпринимателя, работающего на законных основаниях. Он взял с меня предоплату. Но, выполнив примерно 30 процентов работы, исчез, перестал отвечать на звонки и SMS. Я обратилась в общество защиты прав потребителей. С их поддержкой – в суд, который обязал его вернуть мне крупную сумму – более 7 миллионов рублей. Однако ответчик решение суда не выполнил, от судебных исполнителей скрывается. В январе заявление в милицию написали еще два человека, пострадавших от него точно так же. Значит, он продолжает обманывать заказчиков.
– Следственный комитет занимается расследованием уголовных дел. Это же дело, судя по приведенным вами фактам, относится к сфере гражданско-правовых отношений. Если решение суда не выполняется, вам нужно обратиться в управление юстиции облисполкома. Этот вопрос находится в их компетенции.

Петр Иванович:

Милиция постоянно игнорирует мои заявления. Получаю ответы, что они не усматривают состава преступления. Писал в прокуратуру, но оттуда заявление снова попало в РОВД. Если направлю заявление в СК по месту жительства, есть ли гарантия, что его снова не перешлют в РОВД?
– Если есть решение РОВД, мы повторно проводить проверку не имеем права. Если вы не согласны с решением отдела внутренних дел, оно в законном порядке обжалуется прокурору либо вышестоящему должностному лицу. В конкретном случае – начальнику УВД.

Анатолий:
Как вы оцениваете факт открытия в Лиде детективного агентства?
– Если человек будет оказывать помощь гражданам, не выходя за рамки закона, это хорошо. Но ограничений в работе у него будет много. К примеру, если станет известно о преступлении, сотрудник агентства обязан немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы. Кроме того, следует иметь в виду, что наши законы не позволяют вторгаться в частную жизнь граждан. Уголовная ответственность наступает за незаконное собирание либо распространение информации о частной жизни (ст. 179 УК), разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 177 УК), нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений (ст. 203 УК) и т.д. Поэтому агент должен хорошо разбираться в законах и знать, где проходит граница его полномочий.

metr913:
Сейчас СМИ много пишут о руководителях-коррупционерах. Расскажите о таких фактах.
В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении одного из руководящих работников Гродненского городского ЖКХ, который принимал взятки от начальника РСУ одного из стройтрестов. Взамен содействовал победе в переговорах о выборе подрядчика. Кроме того, в отношении руководителя ЖКХ дополнительно возбуждены уголовные дела по фактам получения взяток. Обвиняемый находится под стражей.

Изобличен в преступной деятельности бывший сотрудник управления департамента финансовых расследований КГК по Гродненской области, который обещал содействие подозреваемому в благоприятном исходе дела.

Эти и иные коррупционные факты мы не замалчиваем. По результатам прошлого года проводили обобщение следственной практики по данной категории преступлений. И, кстати, «Гродненская правда» публиковала интервью одного из руководителей УСК по данной проблематике.


gydvin:
Не очень давно с наркотиками поймали студента военного факультета. Что ему «светит»?
Действительно, отделом расследования преступлений на транспорте и против порядка исполнения воинской службы расследуется уголовное дело, возбужденное 15 января 2013 года по части 3 статьи 328 УК Республики Беларусь (сбыт наркотических средств на территории учреждения образования и воинской части) в отношении курсанта военного факультета  ГрГУ. Преступление относится к категории особо тяжких. За подобные факты предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 13 лет с конфискацией или без конфискации имущества. Однако сегодня вести речь о наказании рано, к тому же это не прерогатива следствия. Факт возбуждения уголовного дела не предрешает вопрос виновности. Проводится предварительное расследование, которое должно расставить все точки.

fil:
Кто сейчас расследует преступления, совершенные военными, милиционерами?
– Следственный комитет. Такие уголовные дела расследуются на общих основаниях. Перед законом все равны.

Александр:
Что с делом по ДТП в районе Юбилейного озера, которое произошло в июне 2012 года? Тогда погибла девушка-пассажир автомобиля «Опель-Корса».
– Уголовное дело в отношении водителя, совершившего это ДТП, было возбуждено 28 июня 2012 года по части 2 статьи 317 УК Республики Беларусь. По результатам расследования водителю было предъявлено обвинение в нарушении Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека, и в причинении тяжких телесных повреждений трем пассажирам. 29 ноября прошлого года дело передано прокурору Гродненской области для направления в суд. Сейчас оно рассматривается в суде Гродненского района.

Вадим Рышкевич, председатель общества защиты прав потребителей:
Иосиф Эдвардович, возбуждались ли у нас уголовные дела за распространение заведомо ложной информации о товарах, обман потребителей?
За ложную информацию о товарах – нет. По фактам обмана потребителей, лжепредпринимательства, мошенничеств  уголовные дела расследуются. Причем есть факты, когда именно предприниматели изначально не планировали выполнять взятые на себя обещания перед потребителем. Процесс изобличения таких лиц крайне сложен, ибо необходимо доказать умысел на хищение, поэтому расследование многих мошенничеств поручаем самым опытным следователям.

Светлана Мурина:
В прошлом году много писалось о заболевании людей сальмонеллезом в кафе «Полька». Чем завершилось расследование уголовного дела по этому факту?
– Уголовное дело было возбуждено 18 июля 2012 года прокуратурой Гродненского района по части 1 статьи 336 УК в отношении должностных лиц и работников кафе «Полька», которые 18 и 19 мая допустили нарушения обязательных для исполнения санитарно-эпидемиологических норм, правил и гигиенических нормативов, что повлекло по неосторожности массовое заболевание людей сальмонеллезом. Дальнейшее расследование уголовного дела проводили наши следователи.

15 февраля 2012 года уголовное дело было приостановлено производством в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Дело в том, что отвечать перед законом может лишь конкретное должностное лицо, действие или бездействие которого повлекло заболевание. В нашем случае выяснить это пока не удалось. Более того, сальмонеллез не обошел и самих работников кафе. Трое из них пострадали.

Однако сказанное не означает, что в деле поставлена точка. Подчеркну, оно не прекращено, а лишь приостановлено производством.


Галина Здиславовна Литвинович:
25 июля вблизи деревни Озёры Гродненского района в ДТП погиб мой муж. С его машиной столкнулся микроавтобус. Расследование уголовного дела продолжается, но меня волнуют результаты комплексной экспертизы, от которых зависит результат расследования. Когда это можно узнать?
Назначенная по указанному вами уголовному делу комплексная судебно-автотехническая экспертиза проводится в Минске. Влиять на экспертов мы не вправе. Вы признаны потерпевшей, поэтому, как только будут известны результаты, мы вас проинформируем.

Анна Васильевна:
Хотелось бы узнать о людях, работающих в Следственном комитете, о следователях-профессионалах.
– Спасибо. Постараемся больше рассказывать в средствах массовой информации о лучших наших сотрудниках.