В Лиде выпускают очковые линзы с антикомпьютерным покрытием

В Лиде выпускают очковые линзы с антикомпьютерным покрытием

Линзы с антикомпьютерным покрытием лидчане выпускают с 2010 года. Это совместная разработка специалистов завода и ученых Белгосуниверситета, где учтены особенности современных мониторов. Антикомпьютерное покрытие не только защищает глаза от вредных излучений монитора, но и разгружает зрительный анализатор мозга...

ОАО «Завод «Оптик» выпускает очковые линзы с антикомпьютерным покрытием, а также уникальные офтальмологические линзы.

– А сами-то вы за компьютером в очках с антикомпьютерным покрытием работаете? – спрашиваю начальника отдела маркетинга предприятия Наталию Шелех, которая вызвалась быть моим «экскурсоводом» по предприятию.

– А как же! – улыбается она, демонстрируя стильные очки в коричневой оправе.

– Неужто на самом деле такой хороший эффект?

– Не сомневайтесь!

Пройдя по длинным цепочкам коридоров, попадаем на вакуумный участок в цех №4. Именно здесь наносится покрытие на оптические детали: линзы, призмы, зеркала.

– Вот это вакуумные установки, – показывает мастер участка Алексей Коховец – молодой специалист, приехавший на предприятие после окончания БГТУ три года назад. – Именно сюда загружаются различные детали для напыления. В среднем на это требуется восемь часов. Установок у нас семь, и вот-вот запустим новую, восьмую, которая по производительности способна заменить пять старых…

Линзы с антикомпьютерным покрытием лидчане выпускают с 2010 года. Это совместная разработка специалистов завода и ученых Белгосуниверситета, где учтены особенности современных мониторов. Антикомпьютерное покрытие не только защищает глаза от вредных излучений монитора, но и разгружает зрительный анализатор мозга. Оказывается, можно работать за компьютером, не напрягая глаз!

А вот линза офтальмологическая трехзеркальная и четырехзеркальная – это собственная разработка заводчан, ставшая главной фишкой в минувшем году. Завод «Оптик» – единственный в стране производитель столь специфической продукции. Она позволяет делать точную диагностику заболеваний глаза – визуальное стереоскопическое исследование глазного дна и угла передней камеры глаза. Прежде медучреждения страны закупали такие линзы за рубежом. А эта импортозамещающая продукция лидчан более приемлема по цене и не уступает по качеству.

На предприятии с сорокалетней историей выпускают не только оптическое стекло и очковые линзы, но и другую эксклюзивную для Беларуси продукцию: оптические детали (линзы, призмы, зеркала, микрооптику), волоконно-оптические изделия (пластины, фоконы, осветительные жгуты), лазерные активные элементы из монокристаллов KGW. Продукция завода пользуется большой популярностью во всех сферах народного хозяйства и даже космической индустрии. Более 70 процентов ее экспортируется.
Редакция газеты «Гродненская правда»