В Гродно вместо электросирен появятся громкоговорители

В Гродно вместо электросирен появятся громкоговорители

В восемнадцати точках области вместо электросирен появятся громкоговорители для информирования населения в случае чрезвычайной ситуации...

В Гродно в восемнадцати точках вместо электросирен появятся громкоговорители для информирования населения в случае чрезвычайной ситуации.

В планах областного управления МЧС – установить такие устройства во всех крупных населенных пунктах области. Это очередной этап модернизации автоматизированной системы оповещения населения в случае ЧС. В чрезвычайных ситуациях важно вовремя предупредить людей и рассказать, как себя вести.

По словам начальника сектора связи и оповещения областного управления МЧС Дмитрия Хвитько, в республике действует система оповещения, запущенная в 80-х годах прошлого века. В нашей области ее начали модернизировать одной из первых в стране. Раньше после сигнала электросирены лишь по радиоточке передавалось сообщение о ЧС с указаниями людям, как себя вести. Сегодня установленное на передающих станциях в Гродно, Свислочи, Слониме и Сморгони новое оборудование позволяет информировать население через FM-приемники. К концу года областное управление МЧС планирует сделать технически возможным оповещение по цифровому телевидению. Республиканская комплексная проверка системы оповещения запланирована на апрель.

Спасатели напоминают, что двухминутный пронзительный звук сирены обозначает «Внимание всем!». После него нужно включить радиоточку или радиоприемник, по которым прозвучит вся необходимая информация и будет дано четкое руководство к действию.
Редакция газеты «Гродненская правда»