В окрестностях Гродно на постоянном боевом дежурстве - 1-й зенитный ракетный полк

В руках солдат и офицеров в прямом смысле ключи от неба...

В окрестностях Гродно на постоянном боевом дежурстве стоит 1-й зенитный ракетный полк. В руках солдат и офицеров в прямом смысле ключи от неба.

– Служить здесь и сложно, и интересно одновременно. Готовность в любой момент выполнить боевые задачи накладывает особую ответственность, – отмечает Михаил Матросов, начальник штаба – первый заместитель командира полка.

Тренировки в полку постоянны, как плановые, так и неожиданные «тревоги». Часты и полевые выходы, когда в деле проверяются не только личный состав, но и техника. Почти ежегодно полк выезжает и на международные учения. Возвращаются всегда с оценками «отлично».

Минувшей осенью в далекой российской Бурятии полк вновь показал себя с наилучшей стороны. Боевые стрельбы на совершенно незнакомом полигоне с предоставленной российской стороной техники показали, что гродненцы – настоящие профессионалы. А в полку до сих пор с улыбками вспоминают, что «настройки» техники, произведенные белорусами, были признаны едва ли не идеальными и «сбивать» их подразделениям российской армии не разрешалось.

У полка современнейшее вооружение. Причем техника постоянно модернизируется, в том числе и на белорусских предприятиях.
http://grodnonews.by/uploads2/raketny-polk1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/raketny-polk2.jpg

– Подготовке личного состава уделяем особое внимание. Оружие сегодняшнего дня – коллективное, и оплошность даже одного члена расчета ведет к ошибке всех, – рассказывает Михаил Матросов. – Офицеры у нас настоящие профессионалы, солдаты-срочники за время службы также вырастают в отличных специалистов.

– Я доволен, что попал служить именно в этот полк. Тут понимаешь всю важность и ответственность военной службы. И дело по-настоящему интересное, – считает рядовой Александр Позняк. – Хорошо и то, что служу недалеко от родного Щучина.

Солдатам, к слову, в нынешнем году обещают сделать шикарный подарок. В строй введут новую казарму для личного состава. Также планируется возвести современные хранилища и боксы для техники.
Редакция газеты «Гродненская правда»