Родители будущих первоклашек создали свою очередь в престижные гимназии Гродно

Некоторые родители, чтобы отдать ребенка в ту гимназию, которую считают самой престижной, создали свою очередь задолго до приема учреждением образования заявлений на зачисление...

Начался прием заявлений на зачисление детей в первые классы гимназий.

Некоторые родители будущих первоклашек, чтобы отдать ребенка в ту гимназию, которую считают самой престижной, создали свою очередь задолго до приема учреждением образования заявлений на зачисление. В ней не участвуют те семьи, которые живут в микрорайоне, относящемся к той или иной гимназии. Дети из них по праву могут стать ее учениками. Другое дело, когда в это же учреждение образования стремятся определить своих дочерей и сыновей родители из других микрорайонов. Таких детей зачисляют на оставшиеся места в порядке очереди.

– Администрация школы предупреждает родителей, проживающих в микрорайонах, не относящихся к гимназии, что предварительно  созданная ими очередь не имеет юридической силы, – говорит заместитель директора гимназии №1 имени Е. Карского Данута Покачайло.

Как правило, в популярных учреждениях образования свободных мест остается немного. Например, только в микрорайоне гимназии №1 имени Е. Карского проживает 104 будущих первоклассника.

– Учебная программа для учеников начальных классов учреждений образования различного типа одинаковая. И в школах, и в гимназиях дети могут дополнительно заниматься по тому или иному предмету, – говорит начальник отдела образования горисполкома Сергей Ламеко. – За право учиться в пятом классе гимназии выпускники начальных классов школ и гимназий борются на экзаменах на одинаковых условиях.
* * *
Сегодня проходит второе вступительное испытание в пятые классы гимназий. Школьники демонстрируют знания по математике. В понедельник они сдавали экзамен по русскому языку. 7 июня проверят знания по белорусскому языку. При зачислении баллы за экзамены и годовые отметки по этим же предметам суммируются. При равном количестве баллов преимущество имеют ученики с более высоким средним баллом годовых оценок за четвертый класс.

Министерство образования Беларуси рекомендовало руководству гимназий в случае наличия незаполненных мест набирать претендентов из соседних гимназий, где конкурс был выше. Приказы о зачислении будут подписаны не позднее 12 июня.