Спортсмены из ГрГУ имени Янки Купалы на Всемирной летней универсиаде в Казани завоевали три медали

Спортсмены из ГрГУ имени Янки Купалы на Всемирной летней универсиаде в Казани завоевали три медали

Призеров универсиады чествовали в областном исполнительном комитете...

Три медали – золотую, серебряную, бронзовую – завоевали спортсмены из ГрГУ имени Янки Купалы на  XXVII Всемирной летней универсиаде в Казани.

Выпускник факультета физической культуры этого года мастер спорта Николай Мацко завоевал на универсиаде золотую медаль в борьбе самбо в весовой категории до 100 килограммов.

Студентка факультета физической культуры Татьяна Токть стала второй в борьбе самбо в весовой категории до 64 килограммов. Спортсменка является чемпионкой Европы, победительницей многих европейских и мировых первенств по самбо.

Третье место в соревнованиях по самбо в категории + 80 килограммов у выпускницы факультета физической культуры Екатерины Калюжной. Екатерина является победительницей чемпионата Европы по самбо, бронзовым призером чемпионата мира.

В пятницу призеров универсиады чествовали в областном исполнительном комитете. Памятные сувениры и денежные вознаграждения вручены им и их тренеру – заведующему кафедрой спортивных игр, кандидату медицинских наук, доценту Александру Бардину.

– Достойный результат на Всемирной летней универсиаде, показанный в жесткой конкурентной борьбе, очень впечатляет. Думаю, вы принесли чувство большого эмоционального подъема жителям Беларуси. Ваши результаты достойны уважения, – отметил заместитель председателя облисполкома Игорь Жук, поздравляя спортсменов и их тренера.

Он поблагодарил самбистов за великолепную работу и подчеркнул, что государственная политика направлена на то, чтобы студенческий спорт являлся основой спорта высших достижений.

Во встрече принял участие директор Представительства Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в Гродненской области Александр Курлович, начальник управления спорта и туризма облисполкома Вячеслав Апанович.

Всемирная универсиада – комплексные соревнования среди студентов, проводимые Международной федерацией университетского спорта (FISU).

В универсиаде-2013 участвовали 11 759 спортсменов из 160 стран мира, которые разыграли медали в 27 видах спорта. На соревнованиях было установлено 67 рекордов универсиад в легкой атлетике, спортивной стрельбе, плавании и тяжелой атлетике. Белорусские спортсмены на летней универсиаде в Казани завоевали 40 наград: 13 золотых, 13 серебряных и 14 бронзовых. Сборная Беларуси стала 5-й в зачете по качеству медалей, уступив только сборным России, Китая, Японии и Республики Корея.