В нашем классе – близнецы!

В нашем классе – близнецы!

Еще несколько десятилетий назад двойняшки за школьной партой были редкостью. Сегодня увидеть в городе двух-, а то и трехместную детскую коляску – обычное явление

Еще  несколько десятилетий назад двойняшки за школьной партой были редкостью. Сегодня  увидеть в городе  двух-, а то и трехместную детскую коляску – обычное явление. Глаз не оторвать от милых забавных детишек в одинаковых панамах и костюмчиках.

На Гродненщине более пятидесяти пар близнецов в новом учебном году стали первоклассниками. В школы и гимназии Гродно пришли 17 пар мальчиков и девочек с одинаковыми фамилиями и отчествами, в Лидском районе – восемь. Учениками ошмянской средней школы №3 стали близнецы Богдевичи и тройняшки Коржовы.
На рекорд идет гродненская гимназия №3. Здесь в первые классы пришли три пары близнецов – Ларгины, Робак и Дудниченко. И, что интересно, все – мальчишки. Накануне нового учебного года наш корреспондент познакомилась с ребятами и их родителями.

Максим и Денис
Братья Ларгины все лето провели у бабушки в Поречье и дни считали, когда пойдут в школу. Они не только катались на велосипеде, плавали в огромном бассейне, подаренном им бабушкой и дедушкой, но и помогали им по хозяйству: подгребали сено, кормили кроликов и чистили клетки. Собирали грибы и ягоды. Оба любят животных, в деревне возились с котятами, кормили собачку. А в свободное время устраивали семейные шахматно-шашечные первенства, в которых каждому хотелось быть победителем.

Денис уже хорошо знает компьютер, освоил различные программы, может даже починить свой домашний комп, если случается сбой. Максим любит рисовать. Оба мальчика целый год ходили в танцевальный ансамбль гимназии №3 «Белые Росы», и им это нравится. По словам мамы Светланы Александровны, ее сыновья очень спортивные. Оба с удовольствием ходят на руках и на пальчиках ног, делают растяжку, полчаса могут простоять на голове.

Никита и Илья
По словам папы Валерия Тадеушевича, братья Робак и внешне, и по характеру разные. Никита увлекается математикой, особенно сложением в уме больших чисел, его интересуют иностранные языки, новые слова. Он очень подвижный, быстрый, все схватывает на лету. Илья – более спокойный, вдумчивый, очень добрый мальчик. Слушает музыку и частенько подпевает любимым исполнителям. Любит рисовать, может часами сидеть над созданием ажурных аппликаций.

Мальчишки из той категории детей, которым вместе тесно, а друг без друга не могут прожить и минуты. Одна из их любимых игр – перевоплощение в героев мультфильмов. Они увлекаются футболом, прыгают на батуте, умеют строить города из песка. Никита и Илья с удовольствием путешествовали, побывали с родителями в Польше, Литве, Италии, Турции.

Макар и Захар
Братья-близнецы Дудниченко родились с одинаковым весом и ростом и имена им дали, сверившись с церковным календарем. «Макар появился на свет на одну минуту раньше своего брата и в нем с детства чувствуется лидер, – говорит мама Елена Анатольевна.– Он во всем проявляет инициативу. Захар к лидерству не стремится, в любой игре он как бы ведомый, а его брат ведущий». Если случается во дворе спор с друзьями, эти мальчишки умеют постоять за себя. Если один, катаясь на велосипеде, упал в лужу, с ним за компанию этот трюк обязательно повторит и другой.

Они интересуются техникой, знают все марки автомобилей и велосипедов. Катаются на роликах. Захар хорошо рисует, рано научился читать, считать, а Макар быстро запоминает стихи, у него отличная зрительная память. Оба очень хотят поскорее познакомиться со своими одноклассниками, с первой учительницей. Братья в ожидании сентября постоянно играли в школу, а свои портфели собрали еще в июне.

Вспомним российских победительниц детского «Евровидения-2006» сестер Толмачевых или более взрослых россиянок – вокальный дуэт сестер Зайцевых. Красавицы-актрисы сестры Арнтгольц – украшение любого сериала. Иллюзионисты братья Сафроновы, американские братья Фелпс, снявшиеся в сериале о Гарри Поттере, российские футболисты Василий и Алексей Березуцкие. Известны и белорусские сестры-близнецы: певица Наталья Подольская и ее концертный директор Юлия, солистки Президентского оркестра Республики Беларусь Алена и Нинель Карпович, известные гребцы на байдарках и каноэ Михаил и Андрей Недабои, теннисистки Виктория и Вероника Павлович, Саша и Антон – сыновья Александра Солодухи. И этот список можно продолжить…

Еще в конце прошлого столетия астрологи предрекали, что на изломе веков будут часто рождаться двойняшки и тройняшки. Природа словно нашла способ увеличить таким образом народонаселение, ведь еще недавно в семье чаще всего планировались одни роды, один ребенок.

Говорят, если один брат-близнец влюбился, стрела Амура поразит и другого. Случается, братья-близнецы женятся на сестрах-близнецах, если такие пары встречаются. А у мам, родившихся в двойне, будут сыновья или дочери-двойняшки. В литературе много написано о разлученных жизнью близнецах. Они чувствуют, когда брату или сестре плохо, когда радостно. Если одному болит голова, то и другой чувствует дискомфорт. Одному делают операцию, другой дома словно под наркозом. Говорят, у них с детства даже есть свой собственный набор слов, свой язык для общения…

Приглашаем читателей продолжить разговор о близнецах. Расскажите о своих родных, друзьях, знакомых. Об их привычках, талантах, неординарных способностях. О необычных историях, которые с ними произошли. Звоните в редакцию, оставляйте ваши комментарии на нашем сайте.


По статистике…
Судя по цифрам, близнецов в наших школах в ближайшие годы не станет меньше. В минувшем году в области родилось 147 двоен и 3 тройни. За семь месяцев нынешнего года органами загса области зарегистрировано 82 двойни и две тройни, в июле – девять двоен, сообщили редакции в областном управлении статистики.