Криминальный авторитет Сашка Огород из Лиды получил 22 года лишения свободы

Первые 5 лет он проведет в тюрьме, последующие семнадцать – в колонии строгого режима...

Вердикт областного суда – 22 года лишения свободы лидчанину, стрелявшему в своих знакомых средь бела дня, Верховный суд оставил  в силе. Первые пять лет Александр Евстратов проведет в тюрьме, последующие семнадцать – в колонии  строгого режима.

 Произошедшее на окраине Лиды минувшей осенью  активно обсуждалось в СМИ и интернет-изданиях. Тогда и всплыло, что 48-летний лидчанин с обрезом – это человек, который известен в криминальных кругах, как Сашка Огород. И его товарищи тоже не новички в криминальном мире. 

До случившегося многие знакомые Евстратова считали, что в последнее время  сорокавосьмилетний Александр остепенился: наладилась семейная жизнь,  родился ребенок. И вдруг – очередная разборка с применением оружия.

Впервые он преступил закон в 1993 году и получил наказание с отсрочкой исполнения приговора. Но уже в следующем году был осужден за совершение разбойного нападения с использованием огнестрельного оружия. Отсидев срок, вновь совершил аналогичное преступление.

В «БМВ» своего знакомого Олега Шишкова  Александр сел со спортивной сумкой, положив в нее заряженный охотничий обрез и прихватив еще пять патронов. Предполагал, что разговор предстоит серьезный, и был готов к нему. Незадолго до этого конфликтная ситуация среди троих накалилась: у Евстратова было сломано ребро от удара, нанесенного ему ранее Шишковым. Соглашаясь на встречу, он не ждал от нее ничего хорошего и настроен был на крайнюю меру – устранить обоих. Выехали за город. С одной стороны –  дорога к садоводческому товариществу «Боровка», с другой – городская улица Рыбиновского. Через несколько минут на «Пежо»  подъехал Юрий Можарский и сел в салон к своим  старым знакомым. Когда  выяснение неприязненных отношений достигло апогея, Евстратов выхватил из сумки обрез и выстрелил в грудь Шишкова, сидевшего рядом, на водительском месте.

Потерпевшему удалось открыть дверь авто и убежать в лес. Следующий выстрел был направлен в грудь Можарского, но тот успел рукой  отвести ствол обреза. Ранение в живот оказалось не столь серьезным, ему удалось выскочить из машины. Метров сто преступник преследовал свою жертву. К счастью, на дороге появился «Опель». Окровавленный Можарский остановил машину, водитель которой доставил раненого в больницу. По пути Можарский смог позвонить  по номеру  103 и попросить медиков выехать на место происшествия и  оказать помощь Шишкову. Одновременно с  машиной скорой помощи на место прибыла и милиция. Раненого Олега нашли  с  помощью служебной собаки. Когда задерживали стрелявшего, Евстратов заговорил о самоубийстве, но после длительных уговоров  все же сдался и отдал свой обрез.

Его  судили за незаконное приобретение, хранение, перевозку, ношение огнестрельного оружия и покушение на умышленное противоправное лишение жизни двух лиц. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда также признала наличие в его  противоправных действиях опасного рецидива преступлений. Кстати, автору этих строк недавно стало известно, что в настоящее время отбывает срок за совершенное преступление  и один из потерпевших.