Супруги Лискович рассказали о секрете своего семейного благополучия

Супруги Лискович рассказали о секрете своего семейного благополучия

О себе и о семье откровенно рассказали супруги Лискович – Виктор Андреевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларуси, и Тереса Григорьевна, заведующая отделением областного кардиологического центра...

Одна народная мудрость гласит: «Противоположности притягиваются», другая: «Муж и жена – одна душа». Что верно? В чем секрет семейного благополучия? Можно ли быть счастливым и дома, и за его стенами? Этими вопросами хоть раз в жизни задавался каждый человек. Заинтересовали они и журналистов «ГП». Но ответы решили черпать не из собственного опыта, а из общения с гродненцами, чьи имена пример и в личном, и в профессиональном плане. Первыми о себе и о семье откровенно рассказали супруги Лискович – Виктор Андреевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларуси, а в недавнем прошлом – главный врач Гродненского областного клинического перинатального центра, и Тереса Григорьевна, заведующая отделением областного кардиологического центра.

Он
В 1977 году в город Кобрин, что на Брестчине, прилетело письмо из Гродненского медицинского института. Преподавательский коллектив во главе с ректором благодарил школу и родителей за хорошую подготовку абитуриента Лисковича. Юноша выдержал все вступительные испытания, особенно отличившись на… физике. До него задача по оптике не поддавалась никому.

– Люблю учиться, – признается Виктор Андреевич и добавляет: – Как в детстве взял за правило готовить домашнее задание в день, когда его задали, так до сих пор ничего не откладываю на завтра.

Кто заложил в мальчишке такую самоорганизацию? Разумеется, родители. Оба с отдачей трудились в должности бухгалтеров. Андрей Лаврентьевич – в управлении магистральных газопроводов, на пять лет даже был командирован во Вьетнам, Лидия Демидовна – в жилищно-коммунальном хозяйстве. Правда, выбор сыном профессии они не предопределили. Лет в десять он решил, что как родной дядя будет врачом.

– В студенческие годы успевал проявлять себя и в учебе, и в общественной жизни. Шесть лет был активистом «первички» ДОСААФ, членом комсомольского бюро, а в каникулярное время записывался в стройотряд. Умудрился за полярным кругом поработать. В поселке Медвежий Ямало-Ненецкого автономного округа занимался стройкой. Тот опыт очень пригодился в период реконструкции областного перинатального центра.

Но было это через двадцать лет после окончания института. А сразу, в 1984 году, получив квалификацию «врач-лечебник», Виктор Андреевич направился на родину работать врачом акушером-гинекологом в Брестскую районную больницу. Через год занял эту должность в Островце, а еще через три стал заведующим акушерско-гинекологическим отделением в Островецкой ЦРБ.

– Мужчин-акушеров немного, а мне всегда нравилось женщинам помогать, – отмечает Виктор Лискович. – За профессиональную жизнь увидел появление на свет более шести тысяч младенцев.

На шесть лет, с 1997 года по 2003-й, Виктор Андреевич приостанавливал практическую деятельность – в управлении здравоохранения облисполкома курировал деятельность всей акушерско-гинекологической службы Гродненщины. Это был период большой организаторской и научной деятельности.

Вместе с коллегами создавал на Гродненщине систему перинатальной помощи, получал образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, готовил и защищал диссертацию… Уже в статусе кандидата медицинских наук написал свыше трехсот работ, семь монографий, семь учебных пособий и один учебник для студентов. Судя по цитируемости, они очень известны в медицинской среде. Впрочем, как и сам автор.

– В 2007 году областной родильный дом был реорганизован в единственный в Беларуси региональный перинатальный центр, где в условиях одной клиники могла оказываться не только стационарная, но и поликлиническая помощь семейным парам, женщинам репродуктивного возраста, беременным и новорожденным, – с гордостью говорит Виктор Лискович. Произошло это всего через три года после того, как пришел на пост главного врача.

Она
Появления в палате Тересы Григорьевны пациенты 2-го кардиологического отделения областного кардиодиспансера всегда ждут. Сдержанная, но внимательная, она, складывается впечатление, помогает не только делом, но и словом. Сегодня и сама не верит, что могла бы не стать врачом, а ведь к выбору профессии подтолкнул… фильм.

– В классе седьмом-восьмом увидела ленту, в которой главная героиня, чтобы помочь маме, становится медиком, – вспоминает Тереса Лискович. – Моей маме тогда нездоровилось, и я решила, что должна лечить.

Для поступления выбрала Гродненский медицинский институт. Виктор Лискович учился двумя курсами старше. Сразу обратил внимание на соседку по общежитию, но та была настолько серьезной, что два года ушло на подбор ключей к девичьему сердцу.

– Когда Виктор окончил обучение, поженились, – делится Тереса Григорьевна. – Он направился в Брест, а я осталась в Гродно. Только через два года оба приехали в Островец. Там у моих родителей – Григория Викентьевича и Брониславы Ивановны – росла наша годовалая дочка Ирочка.

Интересно, но, отправляясь на первое место работы, Тереса Лискович не предполагала, что всю жизнь будет врачевать сердца. В институте получила специальность терапевта, но в Островецкой ЦРБ не было кардиолога, и главврач произнес: «Рекомендую…». Как участковый доктор получала бы больше, но считала, что не вправе выбирать. В последующие годы не раз оставалась верна практической кардиологии, когда появлялись возможности для карьерного роста.

– Люблю свою работу, – в несколько слов укладывает три десятка лет служения медицине Тереса Григорьевна и признается: – Если бы не необходимость следовать за мужем, никогда бы не меняла учреждения.

Их в трудовой книжке всего три – Островецкая и Гродненская районные больницы, областной кардиологический центр. В последнем Тереса Лискович заведует отделением 22 года. Гордится, что на вооружении состоит новейшее оборудование, но во главу угла ставит профессионализм и добропорядочность медицинского персонала. Под началом Тересы Григорьевны в отделении работают четыре врача, лечат пациентов с острой коронарной патологией. Возможности позволяют одновременно вести до шестидесяти человек. В их числе бывают и жители из соседних стран – России и Украины.

Они
Когда школьницу Настю Лискович спросили о том, кем хочет стать, когда вырастет, быстро ответила: «Доктором», а через несколько секунд добавила: «Таким, как мама. Папы никогда нет дома».

С теплотой в голосе подтверждает этот факт и Виктор Андреевич:

– Все заботы о семье, когда дочки росли, лежали на плечах Тересы Григорьевны.

Есть, бесспорно, и ее заслуга в том, что перинатальный центр выходил победителем в областном смотре среди учреждений здравоохранения области, неоднократно признавался лучшим в конкурсе на постановку идеологической работы, а Виктор Андреевич отмечен многочисленными правительственными наградами, его имя внесено в Международную энциклопедию «Лучшие люди».

– Воспитывал девочек своим примером, – говорит Виктор Лискович.

И дочки действительно взяли многое от родителей. Папины – активность и инициативность, мамины – скромность и добродушие. Обе окончили медицинский университет. Ирина работает врачом-кардиологом в кардиоцентре, Анастасия проходит интернатуру на базе областного кожвендиспансера, планирует поступать в аспирантуру. Медик и старший зять супругов Лискович – акушер-гинеколог. Младший работает менеджером-экономистом.

– Раньше очень любили в гости ходить. А когда семья выросла, предпочитаем друзей к себе приглашать, – говорит Тереса Григорьевна.

Обязательно собираются все члены дружной семьи за одним столом в родительском доме и в выходные дни, когда Виктор Андреевич приезжает из Минска. За вкусным обедом (Тереса Григорьевна – отличный кулинар) делятся новостями из гродненской жизни, узнают от главы семейства подробности о работе в парламенте. К примеру, одним из последних депутаты приняли закон о донорстве.

– Я один из авторов-разработчиков этого закона, – говорит Виктор Лискович. – Рассчитываю, что документ послужит развитию донорства в нашей стране. Раньше к нему относились как к медицине катастроф, а сейчас с развитием высокотехнологичных видов помощи препараты крови бывают нужны в здравоохранении каждый день. За каждой порцией – спасенные жизни.

За беседой в доме Лисковичей нередко пробегает не один час. Любит «по-взрослому» поболтать с бабушкой и дедушкой и пятилетняя внучка Мария. Она еще не знает, кем станет в будущем. Но охотно позирует, когда мама Ирина и тетя Анастасия берут в руки камеру – обе увлекаются фотографией. В молодости любил снимать и Виктор Андреевич, особенно привлекала спортивная тематика – мотокросс. Даже становился призером международных фотоконкурсов. Но сегодня из всех увлечений выделяет разве что столярное дело.

– Есть у супруга особое хобби – покупать на строительном рынке все, что приглянется, – шутит Тереса Григорьевна. – Но в этом  свой плюс – многое в доме сделано его руками.

В Кобрине родители по сей день хранят деревянную табуретку, которую Виктор Лискович смастерил в десять лет. Во дворе же его дома стоит беседка, собранная Андреем Лаврентьевичем без единого гвоздя.

– Рассчитываю, что в скором будущем родители переедут к нам. Дом просторный, места хватит на всех, – делится Виктор Андреевич.

По лицам его близких людей видно, что будут рады увеличению и без того большого семейства.
Редакция газеты «Гродненская правда»