Промышляя в гродненских офисах, воры придумали нехитрое алиби: "Иду в отдел кадров устраиваться на работу"

Промышляя в гродненских офисах, воры придумали нехитрое алиби: "Иду в отдел кадров устраиваться на работу"

Начальник управления уголовного розыска УВД облисполкома полковник милиции Николай Ковалевский рассказал о рабочих буднях...

Начальник управления уголовного розыска УВД облисполкома полковник милиции Николай Ковалевский рассказал:

В прошлом году из 59 убийств и покушений на убийства на Гродненщине раскрыты 58. Нераскрытым осталось лишь убийство двух продавцов в Лиде. Но в управлении уголовного розыска УВД облисполкома уверены, что преступники не уйдут от ответственности. На протяжении последних шести лет в области не было случая, чтобы убийство оставалось нераскрытым. На Гродненщине одна из лучших в стране раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска. Об этом беседа с начальником управления уголовного розыска УВД облисполкома полковником милиции Николаем Ковалевским. Кстати, Николай Алексеевич двадцать четвертый год работает в этой службе.

В управлении уголовного розыска 20 структурных подразделений. Отдел по раскрытию преступлений против личности занимается раскрытием убийств, преступлений с тяжкими телесными повреждениями, изнасилований, хулиганских проявлений в отношении людей, дорожно-транспортных происшествий, повлекших смерть. Есть отдел розыскной работы, который интересуется исключительно пропавшими без вести людьми, разыскивает преступников. Специальный отдел занимается раскрытием преступлений прошлых лет. Отдел или отделение уголовного розыска есть в каждом РОВД. В прошлом году в состав уголовного розыска вошло еще и подразделение розыска на транспорте.

За преступление – наказание
Количество убийств в 2013 году по сравнению с предыдущим годом выросло с 48 до 59. Лидируют в этом списке преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Во время бурных застолий с обилием горячительного люди начинают выяснять отношения с помощью ножей, топоров и молотков. В итоге – убийство. Таким же образом нередко заканчиваются семейно-бытовые разборки.

В прошлом году в области было совершено 87 преступлений с тяжкими телесными повреждениями, в 2012-м – 98. Нераскрытым осталось одно дело в Октябрьском районе города Гродно, где травмы получил пенсионер.

Количество изнасилований с 7 в 2012 году в прошлом году выросло до 13. Ни одному из насильников не удалось уйти от ответственности. Не так давно насилию в центре Гродно подверглась девушка, которая возвращалась из ночного клуба. Преступление было раскрыто в течение суток.

Крадут, что плохо лежит
В прошлом году более 70 процентов совершенных преступлений пришлось на кражи. Достаточно много краж совершается на рынках. Нередко воры вскрывают автомобили, как правило, подержанные. Такие и открыть легче, в них не установлена автосигнализация. Уносят магнитолы и все, что находят в машине.

По сравнению с 2012 годом стало меньше краж из квартир и домов. Среди наиболее распространенных – проникновение в квартиру путем проворота сердцевины ключа или отжима ригеля кнопочного замка. Квартиры с такими замками – легкая добыча для воров. Они даже не готовятся к своим набегам, не отслеживают «жертвы», а идут наобум. Компания из молодых людей в возрасте до 30 лет, нередки среди них и наркоманы, поднимается на верхний этаж многоэтажки и спускается вниз по лестнице, прозванивая по пути все квартиры. Там, где ответили на звонок, проходят мимо. А пустые квартиры с кнопочными замками тут же вскрываются. Были случаи, когда воры заходили в квартиры, где были люди, но быстро ретировались.

Правда, в прошлом году не были установлены лица, которые обворовывали бы квартиры таким образом. А раньше были задержаны несколько групп и один вор-одиночка.

И все же следует помнить о том, что простые замки с кнопочным механизмом просто притягивают нечистых на руку граждан. Однако люди не спешат менять их. А самый верный способ защитить свое имущество – поставить квартиру на сигнализацию, особенно, если в ней есть достаточно ценные вещи.

В сельской местности и в дачных кооперативах воры берут все, что попадается под руку: бытовую технику, постельное белье, металлолом, даже разбирают на кирпичи печи. Попадаются на удочку мошенников доверчивые сельчане. В дом к пенсионерам под видом продавцов одежды, тюлей или штор приходят три-четыре человека. Пока один отвлекает внимание хозяев, другие рыщут по дому в поисках денег. А как только находят, тут же вся компания удаляется.

В крупных городах мошенники промышляют карманными кражами, как правило, на рынках и в общественном транспорте. Жертвами карманников становятся в основном женщины. Так, в переполненный транспорт воры заходят обычно последними. Создают давку и выталкивают женщину на верхнюю ступеньку, сами же остаются на нижней. Таким образом сумочка предполагаемой жертвы находится на уровне глаз вора. Отточенное движение – и кошелек у него в руках. Простая предосторожность: взять в оживленном месте сумочку под мышку, и деньги останутся целы. Но кто же помнит о простых правилах собственной безопасности, толкаясь в очереди!

Кража или угон?
В прошлом году в области было угнано 98 автомобилей, 12 из них пока не найдены. Угоняют обычно старые автомобили, покатаются и бросают где-нибудь. Есть и кражи с целью продажи или разборки авто на запчасти. Таких фактов было 23, из них раскрыто 15. Буквально на днях задержаны трое гродненцев, которые имеют причастность как минимум к двум кражам автомобилей.

«Пробежка» по кабинетам
Легкой добычей вора сегодня может стать любой мобильный телефон. Люди беспечно бросают их на столиках в кафе и барах, оставляют без присмотра в сумочках. В прошлом году в области было украдено 338 мобильных телефонов. Чаще всего кражи совершались в увеселительных заведениях, в общественном транспорте, а также в учебных заведениях. По статистике, из десяти похищенных телефонов работникам милиции удается найти 6.

Нередко телефоны «уводят» прямо из рабочих кабинетов. В прошлом году воры промышляли в гродненских офисах на улицах Горького, 91, К. Маркса, 31, Буденного, 48а, Октябрьской, 4. Освобожденные из мест лишения свободы «прогуливались» по рабочим кабинетам, учебным заведениям, больничным палатам. Так, в пустых палатах быстро опустошали тумбочки, где обычно больные хранят свои кошельки, и даже заглядывали под матрасы. На вопрос: куда вы идете, мошенники реагируют спокойно: в отдел кадров, хочу устроиться на работу, а в больнице – проведать родных. Даже были случаи, когда они заглядывали в детские сады, якобы привели сюда детей. Один из таких «офисных» воров сейчас отбывает наказание в тюрьме. На его счету – до двух десятков краж. Приличного вида пожилого человека никто не мог заподозрить в воровстве, а потому промышлял он в областном центре довольно долго.

А вот в организации с пропускным режимом такие воры обычно не суются. И пройти не так просто, да и вахтер – не нужный для них свидетель. В закрытых для посторонних лиц учреждениях таких проблем не возникает.

Служба дни и ночи…
Насмотревшись милицейских сериалов, все мы уверены, что любое преступление легко можно раскрыть. Реальная жизнь далека от сериальной.

– За каждым раскрытым преступлением – тяжелый труд сотрудников розыска, милиции общественной безопасности, всех служб и подразделений управления внутренних дел, – считает Николай Ковалевский. – Сыщик – это не должность, а образ жизни. Преступления совершаются круглосуточно, так что нашим сотрудникам приходится работать практически по 24 часа в сутки. Чтобы добыть нужную информацию, опер должен быть и дипломатом, и психологом, уметь расположить к себе человека независимо от того, потерпевший он либо преступник. Только так удастся установить истину.

Не секрет, что преступник сегодня «вооружен» знаниями. Проведя до десятка лет за решеткой, многие освоили азы юриспруденции, знают, как ведется следственный процесс, готовы к любым вопросам. Опер должен всегда быть на голову выше преступника, чтобы профессионально и грамотно выстроить доказательную базу. А ведь, кроме розыскных мероприятий, у каждого сотрудника уголовного розыска – огромный объем «бумажной» работы. Большая нагрузка на оперов в областном центре, бывает приходится рассматривать до десятка заявлений одновременно, а также в таких городах, как Лида, Волковыск, Слоним. Да и в небольших Ивье и Мостах в последние годы совершается немало преступлений.

Добровольные помощники
В последнее время активно помогают милиции простые граждане. Кто-то становится невольным свидетелем преступления. Так, только помощь проезжавшего мимо водителя помогла раскрыть гибель велосипедиста на дороге в Лидском районе. Сбившая пенсионера фура скрылась с места ДТП. Информация о наезде на велосипедиста была передана в местные СМИ, отправлена на мобильные телефоны. Вскоре отозвался свидетель, у которого в автомобиле к тому же стоял авторегистратор.

Раскрыть целую серию угонов автомобилей из микрорайона Девятовка помогла работник автозаправки. Увидев подозрительное авто, водитель которого наскочил на бордюр, она тут же позвонила в милицию. Угонщиков удалось задержать, хотя те и пытались скрыться на угнанном автомобиле.
Редакция газеты «Гродненская правда»