Как обстоит ситуация с температурой в школах и детсадах Гродно?

Как обстоит ситуация с температурой в школах и детсадах Гродно?

Конец прошлой недели, когда зима по-настоящему показала свой характер, стал испытанием для теплосетей и наших домов. Как обстояли дела в учреждениях образования города, мы попросили рассказать начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергея Ламеко.

– В целом температурный режим в учреждениях образования города соблюдается. В школах это 18 – 20 градусов тепла, 21 – 23 градуса – в ясельных группах детских садов и 19 – 21 – в группах детсадовского возраста. Вместе с тем, когда морозы особо усилились и появился сильный порывистый ветер, температура в помещениях, которые находятся с ветреной стороны зданий, понизилась. Руководители в основном оперативно отреагировали и внесли необходимые коррективы в учебный процесс: перевели классы в другие кабинеты, изменили расписание. К сожалению, было в городе несколько учреждений образования, где в ситуацию пришлось вмешаться горисполкому. Поэтому три руководителя, которые не отреагировали оперативно на возникшую проблему, привлечены к дисциплинарной ответственности.

На этой неделе ситуация с температурой в школах и детсадах нормальная. Однако, понимая, что зима еще не заканчивается и от природы можно ждать любых сюрпризов, мы держим соблюдение температурного режима на особом контроле. В случае необходимости будем принимать оперативные меры и вносить корректировку в работу школ, гимназий, лицеев и детских садов.

Надо сказать, что к осенне-зимнему периоду учреждения образования подготовились основательно. В ходе ремонтно-строительных работ проводился комплексный ремонт коридоров, фойе, санузлов, учебных кабинетов, заменены окна и двери. На эти цели в 2013 году было выделено более 59 миллиардов рублей (в 2012-м – 42 миллиарда). Активно ремонтно-строительные работы проводились хозспособом, на что было направлено более 19 миллиардов рублей (в 2012-м – 14 миллиардов). Кроме того, в учреждениях образования утеплялись окна, к чему подключились не только их коллективы, но и сами ученики, родители. Все для того, чтобы обучение маленьких и юных гродненцев проходило в комфортных условиях.