История любви начальника пограничной заставы «Семеновка» Виктора Корсака и его жены Марины

История любви начальника пограничной заставы «Семеновка» Виктора Корсака и его жены Марины

Этот отрезок времени, похожий на счастливый красочный сон, круто изменил жизнь Марины и Виктора: подготовка к свадьбе, путешествие на Солнечный берег, рождение малютки Валерии. Склонившись над кроваткой в розовом убранстве, оба счастливы, видя, как улыбается во сне их ясное солнышко.

Он
Глядя на этого молодого улыбчивого человека в домашней обстановке, заботливого мужа и отца, стараюсь представить его с погонами старшего лейтенанта, в зеленой фуражке, в экстремальной ситуации. Виктор Корсак – начальник пограничной заставы «Семеновка». В Гродненской пограничной группе называют его имя в числе лучших перспективных руководителей подразделений. Отмечают: его опыт службы на государственной границе, деловые качества, умение руководить позволяют принимать правильные решения в любой ситуации. На заставе дисциплинированный сплоченный коллектив, в любую минуту готовый к слаженным и оперативным действиям по задержанию нарушителей государственной границы. Многое делается по предупреждению нарушений, в частности, активизируется работа с местным населением – активными помощниками пограничников.

–На границе служат самые лучшие, самые надежные ребята, –говорит Виктор Викентьевич, – поэтому все 24 часа в сутки, в любую погоду, в будни и праздники граница на замке. Исключительно в редких случаях нарушители доходят до контрольно-следовой полосы. Чаще всего оказываются в нашем поле зрения, лишь попав в пограничную зону.

Этот участок границы в лесистой местности нелегалы частенько выбирают для реализации своих планов в поисках лучшей жизни в Западной Европе. Вот и совсем недавно 27-летняя россиянка, имея при себе карту, пыталась незаметно перейти границу, но была задержана. Помогли местные жители, сообщив на заставу о появившейся в тихой деревеньке незнакомке. По словам Виктора Корсака, в тесном сотрудничестве с пограничниками работают добровольные дружины СПК «Малоберестовицкий элитхоз» и СПК «Макаровцы», а в Малоберестовицкой СШ много лет военнослужащие заставы ведут занятия в кружке юных друзей пограничников. Пройдут годы, и многие из них придут служить на границу.

 Виктор Корсак заканчивал среднюю школу в Барановичском районе Брестской области, когда по телевизору шел сериал «Моя граница». Привлекла в этой лирической драме не только романтика пограничной службы, но и драйв полных опасностей будней. Не долго думая, определился с выбором профессии, поступил на пограничный факультет Военной академии. Проходил стажировку на заставах имени Усова и Кириченко. После окончания учебы стал заместителем начальника заставы имени Сивачева.

–С детства помню рассказы своих дедушек про войну, а оказавшись на заставах, где героически сражались советские пограничники в первые дни Великой Отечественной, узнал о войне еще больше. На заставах бережно хранят память о погибших героях, и это как напутствие нам, молодому поколению, беречь рубежи родной страны, быть еще бдительнее, – продолжает Виктор Викентьевич. – Сегодня я уже и не представляю свою жизнь вне границы, планирую поступать на командно-штабной факультет Института пограничной службы.

Она
Марина была маленькой девочкой, когда ее мама переехала из Перми в Гродно. Здесь она окончила школу и, учитывая рано проявившуюся способность к иностранным языкам, поступила на филологический факультет университета имени Янки Купалы. Имея квалификацию преподавателя немецкого и английского языков, параллельно получала еще одну специальность в институте технологий информатизации и управления БГУ.

В гродненской СШ №37, куда молодой специалист получила направление, педагогический коллектив только создавался, интересные традиции только закладывались. Новая школа, новые кабинеты, классы… У Марины Андреевны тоже было много интересных идей, которые она за несколько лет в школе сумела воплотить, активно используя современные информационные и игровые технологии, коммуникативные формы и методы. Следуя принципу «Обучая – учишься сам», к урокам подходила творчески, много читала, искала интересный познавательный материал для школьников, старалась увлечь их, каждый урок провести так, словно это было увлекательное путешествие. Через два года работы ей была присвоена вторая квалификационная категория. А главное, считает Марина Андреевна, детям ее уроки нравились. Они и теперь, пока учительница в декретном отпуске, звонят ей, рассказывают об успехах, просят совета.

В свободное от работы время Марина увлеклась кулинарией, с удовольствием готовит различные изыски, подсмотренные в интернете.

– Очень хочется порадовать мужа, возвращающегося со службы чем-то особенным, хоть в еде он неприхотлив, – улыбается Марина.

Они
Совсем недавно под окнами дома начальника заставы в Семеновке появилась молодая яблонька. Ее посадил счастливый молодой отец в честь доченьки Валерии. Малышка Марины и Виктора заявила о себе громким голосом как по заказу: 04.04.2014.
http://grodnonews.by/uploads2/korsak.jpg

Пока молодая мама была в роддоме, Виктор с тещей Светланой Александровной бегали по магазинам, покупая все необходимое. Отец по такому случаю взял отпуск и собственноручно собирал кроватку, коляску, украсил квартиру цветными шарами, переутюжил все детское «приданое». И вот первое фото ребенка на пороге роддома. Кстати, встречать новорожденную по традиции пришли коллеги Виктора с цветами от офицерского собрания пограничной группы.

Пока маленькая Валерия спит, мы с ее папой и мамой перелистываем… нет, не альбом, а иллюстрированную книгу того счастливого дня, когда они стали мужем и женой. Слово за слово, и Марина с Виктором рассказывают незамысловатую историю их дружбы, любви, семьи.

Виктор учился в академии с двоюродным братом Марины Вадимом Почебутом, сегодня уже начальником одной из застав области. Однажды Марина познакомила брата со своей лучшей подругой Инной. Прошло время, и Вадим с Инной сыграли свадьбу. На праздник были приглашены Марина и Виктор. Та октябрьская встреча и стала для них судьбоносной. Два года дружили, присматривались друг к другу. Марина с удовольствием приезжала к будущему мужу на заставу, где он служил. Для нее это был новый неизвестный мир, новые впечатления. Тогда она поняла, что ее добрый, всегда сдержанный, даже мягкий по характеру друг очень требовательный и принципиальный во всех вопросах, которые касаются службы, хозяйственной работы на заставе. В выходные они ходили за грибами, даже несколько раз выбрались на рыбалку. Встречаясь в Гродно, гуляли по городу, узнавая его историю. Марина показывала Виктору свои любимые улицы, дома, памятники. Вместе ходили на хоккей в Ледовый дворец, катались на катке. Поженились минувшим летом. На свадьбе родители сделали им подарок – путевку в Болгарию.

 – Вместо купания в море куталась в теплый плед в гостинице, потому что простудилась и заболела. Было обидно, что так нерационально используем отдых на Солнечном берегу, – рассказывает Марина. – А вскоре после возвращения домой узнали радостную весть: у нас будет ребенок!

В выходные дни Виктор во всем стремится помочь Марине. Не отходит от колыбельки Валерии, стоит той проснуться и заплакать. Своим любимым девочкам он готов…зажечь радугу на небе, только бы обе улыбались и были здоровы и счастливы. А пока малышка спит, родители мечтают, как уже скоро привезут ее на заставу, где под окном цветет яблонька, и будет она просыпаться и засыпать под пение птиц и шелест листвы. Марина с детства любит животных и на заставе мечтает завести домашних питомцев – пушистого котенка и маленькую овчарку. А еще посадит у дома цветы и каждый день будет ждать мужа с домашним сытным обедом в их уютном доме. Она понимает, как нужен ее мужу-пограничнику этот семейный теплый очаг и спокойствие в душе. Тогда и служба будет ему в радость и все трудности нипочем. Оба они уверены: все лучшее в их жизни только начинается…
Редакция газеты «Гродненская правда»