Александр Лукашенко о санкциях: простые семьи не должны пострадать из-за беглых предателей и их западных кураторов

Александр Лукашенко о санкциях: простые семьи не должны пострадать из-за беглых предателей и их западных кураторов

Сегодня проходит совещание о противодействии санкционным мерам.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует принять все меры, чтобы простые семьи и трудовые коллективы не пострадали в результате западных санкций. Об этом он заявил сегодня на совещании о противодействии санкционным мерам, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что ранее было решено с периодичностью раз в квартал, а если надо, то и чаще, встречаться с правительством для обсуждения вопросов работы экономики.

"Нам надо сделать все, чтобы простые семьи и трудовые коллективы ни в коем случае не пострадали из-за наших беглых предателей и их западных спонсоров-кураторов. Бегающих по Европе и Америке и вымаливающих санкции против Беларуси", - подчеркнул белорусский лидер.

"Сегодня уже никто не сомневается, что основной целью этого оголтелого шантажа является не борьба за какие-то мифические права человека", - акцентировал внимание Александр Лукашенко.

По его словам, цель санкций - устранить прямых конкурентов, разорить и разрушить ключевые предприятия, удушить в конечном счете экономику Беларуси. "И, если говорить прямым текстом, через закрытие заводов и массовую безработицу загнать людей в нищету, а в лучшем случае - вывести их на улицы. Мы этого допустить не можем и не допустим", - обратил внимание Президент.

Александр Лукашенко призывает не драматизировать ситуацию с санкциями

000019_1633598853_463287_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает не драматизировать ситуацию с западными санкциями. Об этом он заявил сегодня на совещании о противодействии санкционным мерам, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства констатировал, что против Беларуси идет гибридная война и санкции - это ее экономическая составляющая. "Нам нужно не только оперативно и слаженно реагировать на все вызовы, но и активно принимать превентивные меры. Искать пути выхода из сложившегося положения, - сказал Александр Лукашенко. - Экономика у нас открытая, более чем на 60% завязанная на экспорт и внешние рынки".

Он упомянул, что перед совещанием встречался со специальным посланником Президента Венесуэлы Аданом Чавесом: "Мы единодушно заявили о том, что нам надо восстанавливать тот уровень отношений, который у нас был, и значительно превосходить его".

Что касается западных санкций, Президент подчеркнул, что не склонен драматизировать ситуацию. "Как мне премьер-министр докладывает, и в правительстве нет никакой драмы. Настрой на противодействие санкциям мне нравится. Так мы и должны работать. Если есть какие-то проблемные вопросы, так давайте будем их решать. Мы уже привыкли к разного рода санкциям, не первый раз с ними сталкиваемся. Очередные попытки ограничить и запугать нас оборачиваются против бизнеса и экономики той страны, которая вводит санкции, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Это уже почувствовали на себе и Прибалтийские страны, и Польша, и Украина. Мы по многим каналам поддерживаем контакты с представителями этих государств, и они в один голос об этом говорят. Да и не только они".

Президент отметил, что Беларусь географически находится не где-то в углу планеты или какого-то региона, а на самом перекрестке. "И закрыть страну, которая находится в центре Европы, невозможно. Это безумство", - уверен Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что Беларусь всегда была надежным партнером на внешних рынках.

"Мы особенно внимательно смотрим на Африканский и Азиатский регионы, где живет 5,5 млрд человек - 70% населения (мира. - Прим. БЕЛТА)", - отметил белорусский лидер.

000019_956F2BF760513BAF4325876700304FFF_566582.jpg

Александр Лукашенко констатировал, что нынешняя ситуация для Беларуси - это вызов, определенный выход из зоны комфорта. "Но в то же время это момент открыть новые возможности, мобилизоваться и достичь результата, невзирая ни на какое давление", - сказал он. В качестве примера глава государства привел опыт России, которая в условиях попыток санкционного давления обернулась вовнутрь и сделала гигантский шаг вперед по целому ряду направлений. "Слушайте, но вместе мы можем больше", - подчеркнул Президент.

Касательно экономики Беларуси Александр Лукашенко отметил, что результаты работы по итогам восьми месяцев ощутимо выше прогнозных цифр и по объемам производства, и по экспорту, и по доходам населения. "Я уже говорил: ключевая задача - сохранить эту динамику до конца года. И это будет огромный успех, если не подвиг", - сказал Президент.

Глава государства поинтересовался, находятся ли в подобном напряжении руководители министерств и ведомств, как развернулся МИД, есть ли результат от посольств и торговых представителей.

Отдельно он потребовал доложить о ситуации в калийной, нефтяной и авиационной отраслях. В частности, на какой стадии договоренности с Российской Федерацией по морским портам и по открытию новых маршрутов, не забывая и о старых.

"Учитывая, что в правительстве созданы специальные группы, прошу информировать предельно конкретно и по существу. Если необходимо решать вопросы (а сейчас их надо решать быстро), не должно быть никакой волокиты. Все вопросы должны решаться в максимально короткие сроки", - предупредил Президент.

Александр Лукашенко: настало время подвергнуть ревизии отношения Беларуси и Венесуэлы

000019_1633593694_463271_big (1).jpg

Настало время подвергнуть ревизии отношения Беларуси и Венесуэлы и выстроить еще более сильное сотрудничество. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече со специальным посланником Президента Венесуэлы Аданом Чавесом Фриасом, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси не просто очень хорошо знают, помнят нашего друга - твоего брата (Адан Чавес - старший брат бывшего Президента Венесуэлы Уго Чавеса. - Прим. БЕЛТА). Хорошо, что ты приехал в это время, есть о чем поговорить, есть общие вопросы, которые мы должны обсудить. И сразу же хочу сказать, что дело не в тех санкциях, которые введены против Венесуэлы и Беларуси. Абсолютно нет. У нас есть очень серьезная, мощная база и фундамент нашего сотрудничества, заложенные еще во времена Чавеса, Мадуро (нынешний Президент Венесуэлы Николас Мадуро. - Прим. БЕЛТА). Надо откровенно сказать, что и Венесуэла, и Беларусь слабо пользуются теми преимуществами, которые были созданы много лет назад", - сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, странам есть на что опереться, чтобы в современных условиях противодействовать любым атакам.

"Мы полны решимости действовать в этом направлении. Думаю, настало время подвергнуть ревизии наши отношения и выстроить еще более сильные отношения. Это странно, что мы имеем в торгово-экономической сфере отношения такого уровня. При этом все, что есть в Венесуэле, надо Беларуси. То, что есть в Беларуси, нужно в Венесуэле, - отметил Президент. - Нам нужно выстроить план возобновления наших интенсивных отношений и реализовать его в ближайшие два-три года".

Адан Чавес в свою очередь заявил, что для него всегда большая честь встретиться с Президентом Беларуси и поблагодарить за поддержку венесуэльского государства. "Будьте уверены, что венесуэльский народ по отношению к белорусскому народу испытывает такие же эмоции. Господин Мадуро передает вам огромный привет. Наше отношение к белорусскому народу не изменилось, так как в своем большинстве венесуэльский народ - это "чависский народ". Он с точно такой же любовью относится к вам", - сказал спецпосланник.

Как сообщалось, Адан Чавес Фриас в эти дни посещает Беларусь. В программе визита спецпосланника Президента Венесуэлы - встреча с председателем Совета Республики Натальей Кочановой и председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко. Как ожидается, венесуэльский гость выступит с лекцией в БГУ и примет участие в открытии выставки "Трансатлантик арт-мессидж" в Национальной библиотеке Беларуси.

Ранее Адан Чавес уже посещал Беларусь. В октябре 2017 года он вошел в состав правительственной делегации в рамках визита Президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Александр Лукашенко о России и противодействии санкциям: вместе мы можем больше

Глава государства Александр Лукашенко уверен, что вместе Беларусь и Россия могут многое сделать в плане противодействия западным санкциям. Об этом он заявил сегодня на совещании в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко обратил внимание, что хоть санкции сами по себе являются вызовом для экономики, но это момент открыть новые возможности, мобилизоваться и достичь результата, невзирая ни на какое давление. "Примером тому является братская Россия. Ну закрыли, как они подумали (на Западе. - Прим. БЕЛТА). И Россия, отбросив всякие нюансы, обернулась вовнутрь, посмотрела на внутренние свои резервы и сделала гигантский шаг вперед. Особенно по тем направлениям, которые с середины 90-х годов были загублены", - сказал Президент.

"Слушайте, но вместе мы можем больше. Я только что с Президентом России разговаривал (телефонный разговор лидеров двух стран состоялся утром 7 октября. - Прим. БЕЛТА). Никаких вопросов. Мы можем, должны, и Россия готова к тому, что мы вместе будем сотрудничать по всем тем направлениям, по которым нужно для Беларуси. Слово за нами", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко поручил проработать встречу с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

000019_1633599317_463301_big (1).jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил подготовить все необходимое, чтобы в ближайшее время могла состояться встреча с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Об этом он заявил сегодня на совещании в Минске на тему противодействия санкционным мерам, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства упомянул, что перед совещанием встречался со специальным посланником Президента Венесуэлы Аданом Чавесом - братом покойного лидера этой страны Уго Чавеса.

"Мы единодушно заявили о том, что нам надо восстанавливать тот уровень отношений, который у нас был, и значительно превосходить его. В Венесуэле есть все то, что нам нужно. У нас есть все то, что нужно Венесуэле. Что нас сдерживает? Надо найти пути взаиморасчетов, зачетов и так далее и возобновлять торговлю", - сказал Президент.

"Надо подготовить все необходимое для того, чтобы президенты могли в ближайшее время встретиться и застолбить направления нашего сотрудничества", - добавил Александр Лукашенко.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»