Александр Лукашенко: ОДКБ - важная организация, которую необходимо развивать

Александр Лукашенко: ОДКБ - важная организация, которую необходимо развивать

Встреча Президента с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем прошла в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает Организацию Договора о коллективной безопасности важной структурой, которую необходимо развивать. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем, передает корреспондент БЕЛТА.

"События у нас в августе и реакция, прежде всего, России на эти события свидетельствуют о том, что эта организация очень важная и нам ее надо развивать. В разговоре с Путиным я как раз сказал об этом: теперь мы, наверное, поняли, что такое это ОДКБ и для чего нам эта организация нужна", - сказал Александр Лукашенко.

Президент напомнил: несколько лет назад в Беларуси была принята новая военная доктрина, в ней учтены такие явления, как гибридная война и цветная революция. "Примерно так могло быть в Беларуси, поэтому мы были вынуждены реагировать, в том числе демонстрировать силу. Мы посмотрели весь наш западный регион, пристрелялись, говоря по-военному, наверное, это все-таки образумило там, за пределами страны, что мы имеем хороший кулак и можем очень серьезно ответить. Поэтому ОДКБ быть, мы будем очень активно участвовать в этом. И даже если это кому-то будет не с руки, мы все равно будем работать", - заявил глава государства.

"Поэтому мы очень бы хотели, чтобы во время белорусского руководства в ОДКБ генсек занимал ту позицию, о которой мы договаривались, и подталкивал членов ОДКБ к более эффективной работе. Тут будет абсолютная поддержка с нашей стороны", - подчеркнул Александр Лукашенко.

000019_0B14F92939C1105E43258602002CC38C_547443.jpg

Отклонившись от вопросов функционирования организации, Президент поинтересовался у Станислава Зася о личном. "Прижился, не прижился? Желательно, чтобы не очень прижился, но чтобы комфортно было работать", - сказал он.

"Прижился нормально, но оставаться не собираюсь", - ответил Станислав Зась.

"Какое оставаться? Это исключено!" - заявил глава государства.

"Срок мне отмерен, я отработаю добросовестно, как могу, и вернусь, - заверил белорусский генерал. - По ситуации - очень существенное давление в этом году оказывает пандемия. Пережили первый этап, сейчас вторая волна - по всем нашим странам отмечается рост. Позавчера в России был антирекорд: за сутки умерли 244 человека. Поэтому ситуация непростая, хотя такие (как раньше. - Прим. БЕЛТА) ограничительные меры сейчас не принимаются".

О текущей деятельности и переносе учений ОДКБ

Пандемия COVID-19 внесла коррективы в деятельность ОДКБ. Большинство запланированных мероприятий проводятся в онлайн-режиме, а часть операций и учений перенесена на более поздний срок. Например, сдвинуты сроки проведения антинаркотической операции "Канал" и операции "Нелегал". Их хотят провести в 2021 году.

Из семи запланированных на этот год учений провели только "Эшелон" в России и "Нерушимое братство" в Беларуси. Оставшиеся пять - "Взаимодействие" и "Поиск" в Армении, "Рубеж" в Кыргызстане, "Кобальт" в Таджикистане и учение спасателей в России - также перенесены на следующий год.

000019_0B14F92939C1105E43258602002CC38C_83428.jpg

Организация продолжает работу по интегрированию своего потенциала в систему миротворческой деятельности ООН. Завершается ратификация соглашения о правовом оформлении статусов партнера ОДКБ и наблюдателя при организации. В этом направлении предполагается расширить сотрудничество с СНГ, ОБСЕ и ШОС, среди государств - с Сербией.

Кроме того, в ОДКБ завершена разработка антинаркотической стратегии на 2021-2025 годы.

Отношение к конфликту в Нагорном Карабахе

После обострения конфликта в Нагорном Карабахе официальные обращения в постоянные рабочие органы ОДКБ от армянской стороны не поступали, отметили в организации. В то же время Постоянному совету ОДКБ были представлены послание премьер-министра Армении, заявления постоянного представителя страны при ОДКБ и Министерства иностранных дел.

Ранее генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась уже выразил обеспокоенность и озабоченность возобновлением вооруженного конфликта. Организация призвала Армению и Азербайджан добиваться мирного урегулирования конфликта и воздерживаться от провокационных действий.

О подготовке саммита ОДКБ

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ запланирована на 2 декабря. Ее рассчитывают провести в Москве. До этого, 17 ноября, должен собраться Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ, на 1 декабря намечены встречи министров обороны и иностранных дел.

К подписанию главами государств готовятся 17 документов, в том числе декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства, соглашение по вопросам обеспечения деятельности войск, протокол о внесении изменений в соглашение о миротворческой деятельности. Планируется, что в Москве также будет утверждена антинаркотическая стратегия государств - членов ОДКБ на 2021-2025 годы.

Александр Лукашенко: у нас спокойная страна, но в Минске никак не можем подумать, как жить дальше

Главная причина нынешних внутриполитических событий в Беларуси - влияние извне. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Непростой период мир переживает в целом. Это все до выборов прогнозировалось. Многие говорят, что Президент получал информацию, анализировал, знал об этом. Нет, не было никакой информации, что будет после этих выборов у нас, в мире вообще. Но прогноз мой оказался на 100% точным - и по пандемии, и по ситуации, которая сегодня складывается. Несложно было все это спрогнозировать. К сожалению, наши западные, как принято говорить, партнеры, уж слишком активизировавшись, переборщили в отношении Беларуси", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, в Беларуси "особо не напрягаются в этом плане, хотя приятного тут мало". "Тихая, спокойная страна, а в Минске мы никак не можем голову взять в руки и подумать, как жить дальше. Но, я думаю, мы с этим обязательно справимся. В этом нет никаких сомнений, - заявил Президент. - Внутренняя ситуация не просто осложнена, а ее главная причина - внешняя. Не было бы внешнего давления и влияния, никогда бы этого в Беларуси не было. Хотя мы уже переживали всякое. Но тогда влияние извне было минимальным, а сейчас они закусили удила прилично. Но справимся. Белорусы - люди умные, разберутся в этом плане".

По итогам встречи

Станислав  Зась рассчитывает на очный формат предстоящей в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

000020_1602757217_411154_big.jpg

Повестка дня запланированной на 2 декабря в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ разработана, и она очень насыщенна. Такую точку зрения высказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сегодня по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Станислав Зась проинформировал главу государства о практических мероприятиях ОДКБ и, в частности, о подготовке к заседаниям уставных органов, в том числе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"Разработана повестка дня, она очень насыщенная, и мы сейчас работаем над согласованием этой повестки, - рассказал генсек ОДКБ. - Очень надеемся, что удастся провести в очном формате - это было бы очень правильно, тем более учитывая ту непростую ситуацию, в которой подходим к этому саммиту. Есть о чем переговорить президентам, есть что обсуждать и есть понимание, какие решения нужно принимать по сложившейся ситуации".

Станислав Зась о встрече с Лукашенко: состоялся обстоятельный разговор о ситуации в зоне ответственности ОДКБ

000020_1602754462_411139_big.jpg

Ситуация в зоне ответственности ОДКБ сложная по нескольким факторам. Такую точку зрения выразил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сегодня по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Станислав Зась рассказал, что состоялся очень обстоятельный разговор в первую очередь о той ситуации, которая складывается в зоне ответственности ОДКБ в этом году.

"Она на самом деле очень сложная по многим факторам - и из-за продолжающейся пандемии коронавируса, которая оказала существенное влияние на все события во всех наших странах. Сейчас мы наблюдаем вторую волну, рост числа заболевших и, к сожалению, умерших практически во всех наших государствах", - констатировал Станислав Зась.

"Меры принимаются, опыт получен во всех государствах, и, я думаю, что все-таки пройдем это испытание", - заметил он.

Пандемия COVID-19 внесла коррективы в деятельность ОДКБ. Большинство запланированных мероприятий проводится в онлайн-режиме, а часть операций и учений перенесена на более поздний срок. Например, сдвинуты сроки проведения антинаркотической операции "Канал" и операции "Нелегал". Их хотят провести в 2021 году.

"Вторая особенность текущего года, она также сегодня обсуждалась, - это те события, та непростая ситуация, которая складывается в некоторых наших государствах. Это и Беларусь, и обострение конфликта в Нагорном Карабахе, и события в Кыргызстане. Ситуация, к сожалению, развивается везде очень сложно, - считает Станислав Зась.

"Об этих событиях и этой обстановке и шел сегодня разговор", - резюмировал генеральный секретарь ОДКБ.

Станислав Зась рассказал о подробностях проведения "Нерушимого братства - 2020"

000022_1602760216_411166_big.jpg

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась с Президентом Беларуси Александром Лукашенко обсудили сегодня тему командно-штабного учения с Коллективными миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство - 2020", которое проводится 12-16 октября. Об этом он рассказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, по итогам встречи с главой государства.

"Что касается миротворческого учения, которое в эти дни проходит на территории Беларуси, мы также об этом говорили на встрече. Завтра завершающий этап этого учения", - отметил Станисла Зась.

Генсек ОДКБ более подробно рассказал о данном мероприятии: "Мы немножко изменили формат учения. И спасибо белорусской стороне, что она посчитала возможным провести его. Это плановое учение, никак не связанное с той ситуацией, которая сейчас складывается в Беларуси. Практически все его участники - с опытом миротворческих операций, в том числе и под эгидой ООН. То есть это хорошая площадка для обмена опытом".

Станислав Зась также обратил внимание: "Впервые на таких учениях развертываем миротворческую миссию из числа сотрудников секретариата ОДКБ и объединенного штаба. Стоит цель отработать разграничение функций, полномочий между командованием миротворческих сил и миротворческой миссией, координацию военных, гуманитарных, политических, организационных вопросов, которыми должна заниматься миротворческая миссия. Это новое".

"На учении помимо отработки тактических действий собираемся исследовать и эти вопросы, посмотреть, как это будет работать, хотя бы в первом приближении", - отметил руководитель ОДКБ.
Редакция газеты «Гродненская правда»