Александр Лукашенко посещает с рабочей поездкой Солигорский район

Александр Лукашенко посещает с рабочей поездкой Солигорский район

Президент встречается с активом Минской области.

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает сегодня с рабочей поездкой Солигорский район, передает корреспондент БЕЛТА.

В Солигорске глава государства встречается с активом Минской области, а затем посетит предприятие "Белкалий-Мигао".

000019_F3275E65D74FC80E4325859300270263_287285.jpg

Во время рабочей поездки Президенту доложат о социально-экономическом развитии Минской области и Солигорского района, финансово-хозяйственной деятельности "Беларуськалия", реализации инвестпроекта по строительству на площадке солигорского предприятия завода по производству нитрата калия.

000019_F3275E65D74FC80E4325859300270263_647045.jpg

Создать в Беларуси производство нитрата калия решили еще три года назад. В мае 2017-го было подписано соглашение между китайской компанией "Мигао Корпорейшн" и "Беларуськалием". Для реализации проекта создали совместное предприятие - ООО "Белкалий-Мигао". В новый завод инвестировали Br238 млн.

000019_F3275E65D74FC80E4325859300270263_200197.jpg

Нитрат калия - специализированное бесхлорное водорастворимое минеральное удобрение. Этот продукт производит ограниченное число предприятий. В Солигорске нитрат калия производят по китайским технологиям из белорусского и импортного сырья. Сейчас продолжаются агрохимические испытания удобрения на различных сельскохозяйственных культурах для расширения сферы применения.

000019_F3275E65D74FC80E4325859300270263_741428.jpg

Как сообщалось, подобные встречи с активом областей Александр Лукашенко уже провел в Могилеве, Гродно и Бресте.

Александр Лукашенко: время сегодня требует стремительного движения вперед

Кризис - это не только беда, но и время возможностей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Расслабляться ни в коем случае нельзя. Сегодня время требует стремительного движения вперед с четким пониманием целей и перспектив столичного региона. Это не дежурная фраза. Кризис - это не только беда, но и время возможностей. Мы должны вот это сложное время использовать так, чтобы вскочить куда-то в открывшиеся новые рынки и зацепиться там. Не зацепимся - будет очень тяжело. Чего бы нам ни стоило, нам надо рвать вперед", - подчеркнул белорусский лидер.

000019_D4FCEFC267B81F1C43258593002DD3FF_913286.jpg

По его словам, руководству правительства, Национального банка поставлена железная задача - все, что есть, бросить в производство, чтобы зацепиться на рынках. "Вот и вся реформа. Не до жиру сейчас. Мы очень "вмонтированы" в международные производственные цепочки, экспортно ориентированная страна", - сказал Президент.

000019_D4FCEFC267B81F1C43258593002DD3FF_617662.jpg

"Нам надо в этот период ничего не разрушить, спасти наше государство, экономику, защитить людей и хотя бы на 5% продвинуться вперед. Сделаем это - пятилетку проживем спокойно, мирно, без всяких потрясений. Это для нас сегодня главное", - резюмировал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко ориентирует Минскую область на 2-3 крупных инвестпроекта в следующей пятилетке

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует Минскую область на 2-3 крупных инвестпроекта в следующей пятилетке. Об этом он заявил сегодня на встрече с активом Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил: программа социально-экономического развития на предстоящие пять лет будет прописана так, чтобы она была понятна не только активу, но и чтобы простые люди, руководители предприятий понимали, что будет. Александр Лукашенко напомнил: еще в советские времена при составлении подобных планов четко прописывались инвестиции и предприятия, которые необходимо ввести в строй.

"Очень хотелось бы, чтобы кроме традиционных появились новые. Для Минской области одним предприятием обойтись нельзя. Два-три, но это должно быть абсолютно обоснованно, для этого должны быть денежные средства", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что полгода назад при назначении нового губернатора он уже встречался с активом региона в более узком составе и тогда были намечены ключевые направления развития на предстоящие годы. "Конечно, все это будет уточняться с расчетом на пятилетку", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко: развитие Минской области во многом определяет развитие страны

 Развитие Минской области во многом определяет развитие страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом региона, передает корреспондент БЕЛТА.

"Столичный регион - не просто основа. Потенциал, которым вы обладаете, по сути представляет собой уменьшенную копию экономики нашей страны. У вас есть все. Представлены все отрасли, все виды и формы хозяйствования", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил, что тем не менее были годы, когда Минская область была в числе отстающих. "И вранья, и приписок, чего только тут не было. Слава богу, за последнюю пятилетку мы как-то выровнялись. Думаю, что вы не остановитесь и при всех турбулентных обстановках будете двигаться вперед", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко о "Беларуськалии": в свое время предлагали продать его, но я рад, что мы этого не сделали

Александр Лукашенко о "Беларуськалии": в свое время предлагали продать его, но я рад, что мы этого не сделали

"Беларуськалий" - это национальное достояние, гордость, один из столпов белорусского экспорта. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"В свое время мне предлагали продать его. Но я рад, что мы этого не сделали", - сказал глава государства.

Президент задал риторический вопрос: зачем продавать это предприятие, если оно функционирует нормально, выполняет все поставленные задачи?

"Я государственник. Я не отношусь к людям, которые готовы на куски порезать и поделить", - подчеркнул белорусский лидер.

Он акцентировал внимание на том, что в Беларуси люди хотят жить справедливо.

Аналогичный подход, продолжил Александр Лукашенко, и в отношении других крупных, известных в мире предприятий. Например, таких как БЕЛАЗ. "Это огромное достижение и гордость страны - делать такую технику", - сказал он.

Александр Лукашенко: я хочу, чтобы у каждого белоруса был клочок земли

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует граждан на приобретение и развитие своих загородных участков. Об этом он заявил сегодня на встрече с активом Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы будем восстанавливать так называемые неперспективные деревни и хутора. Не было бы счастья, да несчастье помогло: пандемия показала нам - у кого есть уголок на земле, тот никакой заразой не болеет. Поэтому я хочу, чтобы в следующей пятилетке мы определили те незастроенные клочки земли, которые у нас имеются в деревнях, агрогородках. Там, где есть неперспективные площади. Надо их отдать людям", - подчеркнул глава государства.

"Я хочу, чтобы каждый белорус имел этот клочок земли. Для того, чтобы он был здоров. И этот клочок земли - это будет на вес золота", - подчеркнул глава государства.

Он призвал, чтобы каждый воспользовался хоть малейшей возможностью приобрести участок земли, даже если в данный момент нет средств построить там дом. Глава государства уверен, что в перспективе это будет правильное решение, будет, куда выехать с семьей и отдохнуть за городом.

Александр Лукашенко отметил, что и за рубежом, в частности россияне, уже поняли, что Беларусь -это спокойная, тихая страна, где можно жить не только им, но и их детям. "Почему у нас дорогие квартиры в Минске… Москвичи ринулись просто в Беларусь. Они деньги не считают, когда покупают в Минске и других городах квартиры", - отметил Президент.

"Мы очень много жилья строим для очередников. Суть в том, чтобы своим дать квартиры. А уже все остальное - элитное жилье… Пожалуйста, пусть приезжают москвичи", - сказал Александр Лукашенко.

Александр  Лукашенко: мы в Беларуси не стали ломать то, что было

000019_1593163516_396315_big.jpg

В Беларуси не стали ломать то, что было, а, сохраняя потенциал с советских времен, прирастают новым. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы в Беларуси не стали ломать то, что было. Сохраняя потенциал с советских времен, мы прирастаем новым. То есть мы не пошли на перемены и реформы ради того, чтобы все до основания сломать, а потом, мол, мы построим. Можно было это сделать. Но для этого надо не сотни миллиардов долларов, а, может быть, триллион долларов. Таких денег у нас нет, да и ни в одной другой такой стране. И никому не верьте, что завалят деньгами и с вертолета еще будут сбрасывать", - подчеркнул белорусский лидер.