Александр Лукашенко поставил жесткие и конкретные задачи по осенним полевым работам

Александр Лукашенко поставил жесткие и конкретные задачи по осенним полевым работам

Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Лиду.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал не расслабляться в вопросе оперативного проведения осенних полевых работ. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в город Лида Гродненской области, пишет Белта.

Первое, на чем акцентировал внимание Президент, - это уборка кукурузы. Он отметил, что особенно после заморозков уже нет смысла убирать эту культуру на силос. "Сегодня надо оставшуюся кукурузу убирать на зерно. Но это же надо убирать. Не надо ждать, что до конца ноября будет стоять погода. Осталась одна неделя погожих дней. Все остальное - выпадет снег и не сможете убрать", - сказал глава государства.

Он предупредил вице-премьера Александра Субботина, отвечающего за сельское хозяйство: "Упаси Господь, хоть где-то в стране пойдет под снег кукуруза, которую мы оставили на зерно. Я знаю, что говорю, - 11-й час - я не увидел (с вертолета. - Прим. БЕЛТА) ни одного комбайна в поле, который бы убирал кукурузу. Ладно комбайн для уборки кукурузы, но я не увидел ни одного трактора, который бы пахал, под зябь поднимал почву".

Глава государства обратил внимание и на разный уровень хозяйствования на земле в Минской и Гродненской областях: "Я не первый год Президент, я эту землю истоптал дай бог. Как только границу пересекли Минской и Гродненской областей, как в другое государство приехали".

"Задача: если в течение недели в крупных хозяйствах на вспашке зяби не будет два трактора, а в средненьком, малом - один трактор (прежде всего энергонасыщенный), работать не будет никто. Расслабились, дальше некуда! - поручил Президент. - Где энергонасыщенные тракторы? Мы же тысячи энергонасыщенных тракторов поставили в этом и прошлом годах. Чем они сейчас занимаются?".

Александр Лукашенко указал и на ряд иных конкретных недостатков в проведении сельхозработ, дав на этот счет четкие поручения.

"Мы застыли, мы успокоились. А весной сколько будет работы! Мы же не успеем! - акцентировал внимание глава государства. - Поэтому подъем зяби, уборка кукурузы на зерно! Немедленно. С утра до ночи. Не надо ждать, что кукуруза высохнет, - попадем под снег".

"Это нетерпимо! Ни один губернатор не будет работать, если в этом году зябь не будет поднята", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также заострил внимание на вопросах исполнительской дисциплины, работы с кадрами. И важная роль здесь отводится помощникам Президента - инспекторам по областям.

Особое внимание Президент обратил на сельхозработы в Минской области: "Мне здесь не экономика уже нужна, а организация. И пусть начинают работать. Минская область - это полстраны. И все мне рассказывают, как они будут работать в Крупках или других районах. Не надо мне это рассказывать, я знаю. Надо организовать дело, чтобы гудело и шумело сейчас в полях, ибо останемся без хлеба (в последующие годы. - Прим. БЕЛТА)".

Что касается конкретно Гродненской области, Президент обозначил в качестве стратегической задачи мелиоративные работы, чтобы в перспективе не потерять часть из используемых ныне плодородных сельхозземель. "Это надо спасти", - сказал он.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»