Александр Лукашенко приглашает глав других государств приехать в Минск на парад Победы

Александр Лукашенко приглашает глав других государств приехать в Минск на парад Победы

Соответствующее приглашение он озвучил во время общения с представителями СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко приглашает глав других государств приехать в Минск на парад Победы. Соответствующее приглашение он озвучил сегодня во время общения с представителями СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Публично приглашаю всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза, приехать в Минск и побыть на этом параде, - сказал глава государства. - Будем надеяться, что кто-то приедет. Не приедут - мы сами проведем парад, как обычно. Это я говорю про верхушку. А обычных людей будет достаточно со всех республик на этом параде".

"Правильно было бы собраться в Минске. Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар, и где оставшиеся старики и дети почти четыре года жили в болотах, лесах, землянках. Это самая пострадавшая республика - живой памятник той жестокой войне. И здесь надо было собраться, а тем более сейчас", - подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем Президент высказал мнение, что некоторые могут не приехать даже не из-за боязни чего-то, а просто потому, что надо сохранить лицо. "Ввели же карантин, комендантский час (в ряде стран. - Прим. БЕЛТА) и так далее. И тут бах - в Беларусь поехали...", - отметил он.

Глава государства предложил сделать так, чтобы увидеть белорусский парад была возможность широкому кругу телезрителей, в частности в России. "Надо попросить российское телевидение показать наш парад россиянам. Это же наши родные братья", - заявил он.

Александр Лукашенко в завершение добавил, что сейчас пандемия в том числе используется в качестве фактора в большой политике. "А то ли еще будет после того, как она закончится", - констатировал белорусский лидер.

"На обвинения надо реагировать вовремя и адекватно" - Александр Лукашенко ответил на критику решения провести парад

На обвинения надо реагировать вовремя, целенаправленно и адекватно. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Вопрос касался негативной реакции со стороны некоторых СМИ и Telegram-каналов на решение Беларуси провести парад 9 Мая и необходимости реагировать на подобного рода негатив.

"Если в твой адрес сыплют обвинения, выдвигают версии, конечно, надо реагировать", - сказал глава государства, подчеркнув, что реакция должна быть своевременной, целенаправленной и адекватной.

Президент в связи с этим ответил на критику, что в Беларуси якобы мало тестируют на коронавирус. Согласно озвученным главой государства данным, Беларусь на данный момент на втором месте в мире по количеству тестов - 22,5 тыс. на 1 млн населения. На первом месте Россия с 29,5 тыс. тестов на 1 млн жителей, на третьем - США с 22 тыс. на 1 млн.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что тестирование - это не главное. Тем более что оно порой не точное, особенно в начале пандемии. "Может быть, сейчас получше. Тестам надо еще доверять, но проверять. Что мы и делали часто: берем белорусские, российские, китайские, американские и прочие. Информация разная", - отметил белорусский лидер.

По его словам, объем проводимых в Беларуси тестов позволяет выявлять достаточное количество людей, заразившихся вирусом. "Но сегодня не тесты главное. Сегодня в этой всей реальной борьбе за человека, лечение людей важны пневмонии. Люди болеют пневмониями. Это важнейший вопрос", - подчеркнул Президент.

Глава государства озвучил, что в Беларуси на данный момент зафиксировано 18350 человек, у которых выявлен коронавирус. "Это всего 8,7% от всех тестируемых. Тестируемых у нас на утро было 211369 за два с половиной месяца", - рассказал Александр Лукашенко. При этом данное соотношение в других странах хуже, чем в Беларуси. По состоянию на утро в стране было около сотни умерших от ряда болезней, осложненных коронавирусом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»