Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Верховного суда

Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Верховного суда

Важной темой встречи стали резонансные уголовные дела.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Верховного суда Валентином Сукало, передает корреспондент БЕЛТА.

000019_ADFDDF3A1D3566EC432584D9002C3930_184516.jpg

Глава государства напомнил о встрече с судейским корпусом страны во время торжественного открытия Дома правосудия и о намеченных тогда мерах по совершенствованию деятельности системы судов общей юрисдикции. "У нас состоялся основательный, концептуальный я бы сказал (да и конкретики хватало), разговор с широким судейским корпусом нашей страны. Интересное было мероприятие, и там мы договорились по реализации ряда предложений наших судей, судейского корпуса. Эти предложения имеют определенный смысл и сроки реализации. Как здесь обстоят дела?" - спросил Президент.

Важной темой встречи стали резонансные уголовные дела, которые рассматриваются Верховным судом. "Работа Следственного комитета по этим делам и судов. Дела, которые контролируются (и не только Президентом), которые у вас на контроле, которые приобрели определенное общественное звучание. Как они реализуются?" - обозначил круг тем для обсуждения на встрече глава государства.


Как рассказал Валентин Сукало, в Беларуси по итогам состоявшегося 5 апреля совещания главы государства с судейским корпусом была сформирована национальная программа развития системы правосудия на ближайшее пятилетие. По его словам, в этом документе насчитывается 23 положения. "По 14 из них непосредственным исполнителем является Верховный суд. По части из них исполнение наступает в текущем году", - отметил председатель Верховного суда. Он доложил Президенту о том, что уже сделано в этом году для реализации программы и что предстоит сделать в более отдаленный период.

Александр Лукашенко поручил подготовить законопроект об амнистии к 75-летию Победы

000019_1577090927_373852_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил подготовить законопроект об амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом рассказал сегодня журналистам председатель Верховного суда Валентин Сукало.

"Глава государства принял решение о подготовке специального закона об амнистии с связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Это задание будет выполнять Верховный суд вместе с Министерством внутренних дел", - рассказал Валентин Сукало.

По его словам, будущий документ по своему объему будет сравним с законом об амнистии, принятым к 75-летию освобождения Беларуси.

В Беларуси создается единый экономический апелляционный суд

Он расположится в Минске и будет рассматривать апелляции по всем экономическим делам. Об этом сообщил журналистам председатель Верховного суда Валентин Сукало.

Примерно 75% апелляционных жалоб рассматриваются на решения областного и городского экономических судов. "То есть основные экономические споры проходят в Минске и Минской области. Поэтому не будет проблем с обеспеченностью правосудия (после того как все апелляции станет рассматривать единый экономический апелляционный суд в Минске. - Прим. БЕЛТА)", - пояснил Валентин Сукало.

"Сейчас сложилась такая ситуация, когда экономические областные суды рассматривают споры по первой инстанции и они же рассматривают эти споры в апелляционном порядке. На наш взгляд, это не совсем правильно, - продолжил он. - У нас есть такое общее правило и принцип: один суд - одна инстанция. Если в одном суде есть две инстанции - это уже не очень хорошо с точки зрения правосудия. Мы исходим из того, что нужно разделить эти инстанции: экономические областные суды - по первой инстанции, а затем апелляционные жалобы будет рассматривать единый экономический апелляционный суд в Минске".

Создание такого суда, по его мнению, "повысит качество рассмотрения экономических споров и позволит завершать правосудие на апелляционной стадии".

Новый суд создается на базе существующих площадей и штатной численности судебной системы, без дополнительных затрат. Размещаться он будет, скорее всего, в том здании, где сейчас работают суды Первомайского и Советского районов Минска - в следующем году они переедут в новое, строящееся здание.

Работать в едином экономическом апелляционном суде будут около 20 наиболее опытных судей. "Тех, кто рассматривает экономические дела в апелляционном порядке в областных экономических судах, эти единицы мы забираем и переводим в Минске", - пояснил Валентин Сукало. Рассмотрение дел будет проходить в режиме видео-конференц-связи. То есть спорящие стороны будут приглашать не в Минск, а в специальные студии на базе областных судов.

Все необходимые действия по созданию единого экономического апелляционного суда планируется реализовать в течение 2020 года.

Предупреждение вместо наказания - как Верховный суд предлагает изменить КоАП

000022_1577093857_373865_big.jpg

Нижним пределом санкций по большой группе административных правонарушений может быть предупреждение вместо привлечения к ответственности. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Верховного суда Валентин Сукало.

"В целом санкции должны быть снижены или, возможно, даже убраны низшие пределы, - считает Валентин Сукало. - И в каждый состав надо вводить предупреждение вместо административного наказания. Есть очень много составов правонарушений, которые не влекут за собой тяжких последствий".

Верховный суд был одним из инициаторов сокращения составов правонарушений и смягчения административной ответственности. Анализ статистики показал, что в стране к ответственности привлекается достаточно большое число граждан. "Только в судебном порядке привлекались 350 тыс., причем с не очень высоким качеством составления протоколов. Из этих 350 тыс. по 52 тыс. были прекращены административные дела в связи с незаконностью привлечения к административной ответственности - это 15%. Такое невысокое качество протоколов объясняется, на наш взгляд, тем, что более 70 органов имеют право на их составление. Разумеется, там не все люди обладают высшим юридическим образованием, и отсюда страдает само качество составления протоколов о привлечении к административной ответственности", - пояснил председатель Верховного суда.

По его словам, в новом КоАП может быть значительно сокращено число ведомств, которые могут привлекать к административной ответственности, и смягчены санкции по отдельным видам правонарушений. "Возможно, некоторые правонарушения будут разделены по степени тяжести наступивших последствий, общественной опасности", - отметил председатель Верховного суда.

В отдельную группу планируется выделить нарушения, зарегистрированные дорожными камерами фотофиксации. По мнению Валентина Сукало, административный процесс по таким правонарушениям должен заканчиваться выплатой штрафа, чтобы это "не отражалось на биографии людей".

Как сообщалось, 16 декабря Президент провел совещание по вопросам применения мер административной ответственности. Александр Лукашенко подчеркнул, что главным критерием работы должно быть не количество выявленных нарушений и выписанных штрафов, а профилактическое воздействие и реальное сокращение административных проступков. Он отметил, что действующий Кодекс об административных правонарушениях использует преимущественно карательный способ разрешения любых конфликтных ситуаций - так сложилось еще в советские времена. "А ведь это формирует в обществе мнение о чрезмерной жесткости и даже жестокости органов власти и власти вообще, а часто и очевидной несправедливости практики применения административных санкций", - обратил внимание глава государства.

За 12 лет действия КоАП принято 115 законов, на основании которых в него внесено более 1,4 тыс. корректировок. При подобных обстоятельствах девальвируется уважение к закону, считает Президент. По его мнению, важно обеспечить стабильность административного законодательства, а также реализацию профилактических мер, направленных на предупреждение правонарушений.