Александр Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности о назначении Зася генсекретарем ОДКБ

Александр Лукашенко сегодня подписал проект решения Совета коллективной безопасности о назначении Станислава Зася на должность генерального секретаря ОДКБ.



Президент проел рабочую встречу с госсекретарем Совбеза Беларуси и обсудил с ним детали переговоров, которые в последнее время Станислав Зась провел с президентами Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана (они одобрили белорусскую кандидатуру на должность генерального секретаря Организации). Напомним, на декабрьской встрече глав государств в Санкт-Петербурге такую форму назначения предложил наш Президент.

Александр Лукашенко и Станислав Зась обсудили вопросы функционирования ОДКБ и проблематику региональной безопасности. Речь шла об укреплении общих границ Организации, прежде всего в Средней Азии. За последние годы, подчеркнул Президент, многое сделано в создании нормативной базы. Теперь пришло время практических шагов.

000019_1545386181_330292_big.jpg

Также журналисты спросили, значатся ли в планах Станислава Зася встречи с руководством Армении? И, хотя в уставе ОДКБ предусмотрен порядок принятия решений в ограниченном формате, когда не каждая страна согласна с тем или иным вопросом, госсекретарь Совбеза подчеркнул, что ему хотелось бы прийти к консенсусу.

В любом случае, как отметил Станислав Зась, для начала работы в качестве генсекретаря ОДКБ необходимо соблюсти еще некоторые юридические формальности.