Александр Лукашенко выступает за стимулирование людей к потреблению электроэнергии в жилых домах

Александр Лукашенко выступает за стимулирование людей к потреблению электроэнергии в жилых домах

Обсуждался проект указа о возмещении расходов на электроснабжение жилищного фонда

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за стимулирование людей к потреблению электроэнергии в жилых домах. Об этом он заявил сегодня при обсуждении проекта указа "О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда", передает корреспондент БЕЛТА.


"С учетом того, что мы вводим в строй атомную станцию, появятся дополнительные объемы электрической энергии. Как я часто говорил, нам надо больше потреблять электроэнергии, потому что у нас ее будет даже с избытком (если как сейчас будем использовать нынешние мощности, плюс добавятся. Это чистая энергия. Сегодня тренд в мире вообще - переход на чистую энергию. И мы меньше будем зависеть уже от природного газа. Где-то на 5 млрд куб.м меньше будем потреблять по нашим расчетам", - заявил глава государства.

2.jpg

Александр Лукашенко уточнил, что внесенный проект указа касается потребления электрической энергии населением и главный вопрос - как стимулировать ее потребление. "Здесь определенные, можно сказать, льготы и определенные требования к населению: если вы не будете выполнять какие-то условия, льготы не получите и будете платить по более высокому тарифу", - сказал Президент.

"Совершенно верно - механизм компенсации затрат населения при увеличении потребления в индивидуальных жилых домах", - подтвердил вице-премьер Юрий Назаров.

"Да, мы можем им (гражданам - владельцам индивидуальных жилых домов. - Прим. БЕЛТА) помогать, компенсировать будем. Но если учета не будет и другие вопросы не будут решены, то будут платить по полной за свои деньги", - продолжил глава государства.

10.jpg

Александр Лукашенко подчеркнул, что в этом плане ему нужна консультация, из каких подходов следует исходить при принятии того или иного решения. "Потому что вопрос касается населения. И чтобы мы не перекинули этот вопрос полностью на население. Потом, учет должен быть организован. Если мы просто запишем на бумаге, а население окажется не способным это сделать… Вот это меня прежде всего волнует. Чтобы не бабахнули по голове людям, а потом будем откручивать назад, если что-то не так", - сказал Президент.

3.jpg

Глава государства вместе с тем уверен в необходимости стимулировать людей к большему потреблению в жилых домах электрической энергии, так как это в том числе безопаснее по сравнению с использованием природного газа и важно с точки зрения экономики. "Конечно, надо подталкивать людей. Я с этим согласен. Но этот толчок не должен быть смертельным, если говорить просто, по-народному. Это меня больше всего волнует, чтобы мы тут не нахомутали. Чтобы это было спокойно, постепенно", - подчеркнул белорусский лидер.

"Это уже второй шаг по сути. В 2019 году приняли решение об индивидуальных тарифах на электрическую энергию для населения. И мы видим, что население начало увеличивать потребление и строительство новых домов с использованием электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения, приготовления пищи. Теперь говорим о том, что в тех домах, которые уже построены, в которых живут люди, тоже надо дать определенный стимул, чтобы увеличили использование электроэнергии на эти цели. Идет системная работа", - доложил вице-премьер.

9.jpg

Участниками мероприятия стали вице-премьер Юрий Назаров, министр энергетики Виктор Каранкевич, председатель Минского облисполкома Александр Турчин и председатель Минского горисполкома Анатолий Сивак.

000000.jpg

Проект указа разработан в целях стимулирования граждан к переходу в своих жилых домах на использование электрической энергии для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Речь идет об одноквартирных (блокированных) жилых домах.

В Беларуси планируется компенсировать пятую часть вложений на перевод домов на электричество

В Беларуси планируется компенсировать пятую часть вложений на перевод домов на электричество, используемое для нужд отопления, подогрева воды и приготовления пищи. Эта норма предусмотрена в проекте президентского указа, рассказал журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1586512930_386763_big.jpg

Проект указа разработан в целях стимулирования граждан к переходу в своих жилых домах на использование электрической энергии для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Речь идет об одноквартирных (блокированных) жилых домах.

Документ предусматривает возмещение гражданам Беларуси за счет средств местных бюджетов части расходов за выполненные работы по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

Согласно проекту указа размер возмещения части расходов составляет 20% от стоимости выполненных работ (включая расходы на приобретение оборудования) по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда, но не более 40 базовых величин (1 БВ - Br27). При этом часть расходов возмещается однократно на выполнение работ по электроснабжению одного жилого дома по решению собственника.

С учетом стоимости этих работ (ориентировочно Br5 тыс.) возмещение части расходов на одного гражданина может составить около Br1 тыс. (20% от стоимости работ и оборудования).

Для возможности получения возмещения части расходов граждане должны быть включены местными исполнительными и распорядительными органами в списки на возмещение части расходов. Для этого проектом указа вводится соответствующая административная процедура.

Виктор Каранкевич уточнил, что указ предполагает перевод уже существующего индивидуального жилищного фонда для целей отопления и горячего водоснабжения. При этом возможность оказания поддержки будет касаться только тех индивидуальных домов, где отсутствуют централизованные газо- и теплоснабжение.

"По данным на 2019 год, обращений граждан, которым были выданы технические условия на перевод таких индивидуальных жилых домов, было около 10,9 тыс. То есть мы видим, что это большое количество домов. И в первом квартале количество граждан, которые также получили технические условия на перевод жилищного фонда, составляет порядка 3,3 тыс.", - рассказал министр.

По его словам, в данной ситуации рассматривается вопрос одноразовости оказания государственной поддержки. "Если уже были построены газопроводы к населенному пункту либо использованы льготные кредиты, то этим гражданам уже была оказана государственная поддержка. И чтобы создать равные условия, там, где отсутствуют газовые сети, гражданам будет оказываться поддержка как альтернатива газу", - пояснил руководитель ведомства.

"В отношении нового жилья, где уже предусматривается его строительство с использованием электрической энергии для целей отопления и горячего водоснабжения, проект предполагает строительство инженерных сетей с соответствующим запасом мощности", - добавил Виктор Каранкевич.

"Проект указа был рассмотрен, одобрен. Единственно глава государства поручил рассмотреть возможность предоставить право местным органам власти увеличивать сумму поддержки на перевод данного жилья в отношении социально уязвимых слоев населения", - отметил он.

Министр уверен, что реализация заложенных в документе норм позволит увеличить электропотребление в стране, улучшить условия проживания граждан, в первую очередь на селе, где отсутствуют централизованные газовые коммуникации, теплоснабжение.