Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы ВОВ

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы ВОВ

Генпрокуратура также обратится в Нюрнберг при расследовании дела о геноциде.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, заявил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности мною возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси", - отметил Андрей Швед.

По его словам, сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить исторические факты. "Итоги расследования лягут в основу идеологической учебно-воспитательной и информационной работы. Для того чтобы через понимание истории сберечь преемственность между поколениями и память народа, изучение геноцида белорусского народа следует вписать во все обязательные образовательные программы", - подчеркнул генпрокурор.

Генпрокуратура Беларуси обратится в Нюрнберг при расследовании дела о геноциде населения в годы ВОВ

Генпрокуратура Беларуси обратится в Нюрнберг при расследовании дела о геноциде населения в годы Великой Отечественной войны, заявил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сущность этого расследования и предмет, конечно, в первую очередь подразумевают необходимость обращения в компетентные органы ряда государств с просьбой об оказании правовой помощи. Объективно мы рассчитываем на оперативную и повседневную помощь ведомств и архивов России, где, по нашим сведениям, собрано и имеется достаточно много документов о геноциде белорусов и других лиц, проживавших на территории БССР в период Великой Отечественной войны. Конечно, мы обратимся за помощью к ведомствам и учреждениям ФРГ, в частности там есть университеты, которые в свое время занимались расследованием фактов геноцида на территории БССР", - сказал Андрей Швед.

Генпрокурор добавил: "Соответственно, мы обратимся с запросом в Нюрнберг с просьбой получить доступ к материалам Нюрнбергского процесса, для того чтобы вычленить те сведения и доказательства, которые связаны с Беларусью. Конечно, есть необходимость направить поручения об оказании помощи в такие страны, как Литва, Польша и ряд других государств".

Генпрокуратура будет ставить вопрос о выдаче военных преступников для открытого суда в Беларуси

Генпрокуратура будет ставить вопрос о выдаче военных преступников для открытого суда в Беларуси, заявил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы будем и уже начали изучать опыт работы международных трибуналов и институтов в связи с подготовкой материалов в международные организации о признании геноцида белорусов и других лиц на территории Беларуси в период Великой Отечественной войны и послевоенное время. Это одно из направлений, по которым будет работать следственная группа, - сказал Андрей Швед. - В дальнейшем с учетом международной практики и международного права мы, конечно, будем признавать всех, кто на это будет иметь право, потерпевшими по уголовному делу. Соответственно требовать защиты их прав и законных интересов, возможно, и компенсации".

Отдельное направление - это, конечно, составление списков всех умерших и ныне здравствующих преступников. "В отношении последних мы будем собирать материалы с просьбой о проведении процессуальных действий в отношении этих лиц на территории тех государств, где они проживают, и ставить вопрос об их выдаче для открытого суда на территории Беларуси. Либо готовить материалы для привлечения этих лиц в международных инстанциях, трибуналах, которые расследовали, рассматривали раньше уголовные дела в отношении военных преступников", - отметил генпрокурор.

В Беларуси в послевыборный период осуждено более 70 неонацистов - Андрей Швед

В Беларуси в послевыборный период осуждено более 70 неонацистов, заявил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы в рамках выполнения поручений главы государства по стабилизации общественной безопасности поставили вопрос: а что легло в основу действий тех, кто совершает радикальные, экстремистские, да и уже террористические действия на территории Беларуси. Тогда появились первые сведения в рамках расследования уголовных дел о том, что финансирование деятельности таких лиц осуществляется из-за рубежа. Сегодня эта информация подтверждается по многим уголовным делам", - сказал Андрей Швед.

Генпрокурор обратил внимание, что ставка делалась в том числе на неонацистские течения и группы. "Факты говорят, что если в прошлые годы у нас были единичные случаи привлечения лиц за неонацизм, его пропаганду, то в прошлом году 88 административных материалов было составлено в связи с неонацистскими поступками и действиями. Это в 12-14 раз больше за все предыдущие годы. Дальше сопоставили состав тех лиц, которые совершают радикальные действия. Из числа уже осужденных 72 - это откровенные неонацисты, - отметил он. - Деятельность эта была направлена и на героизацию нацистов, которые совершали здесь свои преступления. В частности, уже представлены факты, что на протяжении многих лет на территории Брестской и Гродненской областей посредством деятельности лиц, которые финансировались из Польши, проводились мероприятия по реабилитации поляков, которые совершали зверские действия на территории Беларуси под флагами так называемой Армии Крайовой".

Андрей Швед подчеркнул, что уголовное дело о геноциде позволит поднять весь пласт исторической правды и в дальнейшем пресечь на корню подобные акты и попытки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»