Игорь Сергеенко: не сохранив наследие предков, можно потерять и будущее

Игорь Сергеенко: не сохранив наследие предков, можно потерять и будущее

Прошло заседание Березовского райисполкома.

Не сохранив оставленное нашими предками наследие, в перспективе можно потерять и будущее. Такое мнение высказал сегодня глава Администрации Президента Игорь Сергеенко во время заседания Березовского райисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"В мире сейчас серьезные экономические проблемы, санкции, обострение международной обстановки. Недалеко от нас в ряде регионов проходят военные действия. Мы сегодня обсуждаем, как сохранить историко-культурное наследие. Со стороны может показаться, что мы оторванные от жизни идеалисты. Это не так. Не сохранив то, что создано нашими предками, в перспективе можно потерять и будущее, - подчеркнул Игорь Сергеенко. - Не просто так вызрела идея назвать этот год Годом исторической памяти. Это все исходило из общения с различными коллективами в разных регионах страны".

Глава Администрации Президента обратил внимание, что белорусы стали отмечать новый государственный праздник - День народного единства. "Не все понимают, что это за день в истории нашей страны. Молодежи нужно объяснять и рассказывать о событиях 17 сентября. Наряду с Днем Независимости, Днем Победы, по сути дела, это третий по значимости государственный праздник", - добавил Игорь Сергеенко.

В частности, события 17 сентября переплетены с историей Березовского района. В Березе-Картузской в 1934-1939 годах располагался концентрационный лагерь. Там были заключены люди, которые выражали свое несогласие с польской властью. Лагерь прекратил свое существование 17 сентября 1939 года. На его месте в середине прошлого века в память об узниках установили обелиск. В прошлом году к мемориалу добавили две гранитные плиты, изображение на которых напоминает о стенах и колючей проволоке концлагеря. Игорь Сергеенко возложил цветы к памятному знаку и почтил память жертв.

000022_C384770FDB3E30F2432588BD003909E4_631367.jpg

000022_C384770FDB3E30F2432588BD003909E4_142150.jpg

Рядом с монументом стоит здание так называемых красных казарм. Там как раз размещался концлагерь. Год назад на первом этаже создали временную экспозицию, сейчас - уже постоянную. Для посещения открыты три зала. В одном из них воссоздана обстановка карцера, во втором - камеры узников. На выставке собраны подлинные фотографии и документы, транспаранты и листовки, воспоминания и личные вещи узников. Представлен макет, на котором можно увидеть основные здания концлагеря. Прочувствовать драматизм происходившего в те годы помогают также проектор, мультиборды, очки виртуальной реальности. Посетители могут воспользоваться аудиогидом. Березовский историко-краеведческий музей использовал свои фонды. Материалами с коллегами поделились Национальный исторический и Брестский областной краеведческий музеи.

000022_C384770FDB3E30F2432588BD003909E4_629677.jpg

"Вам есть на чем учить истории и показывать. Это может быть полезно не только молодежи района, но жителям Брестской области и всей страны", - сказал глава Администрации Президента.

На заседании райисполкома уделили внимание историко-культурному наследию, а также подготовке кадров и идеологической работе в коллективах. "Идеологическая работа понятие многогранное. Это не только проведение единых дней информирования, но и знание обстановки в коллективе, оказание помощи в решении жилищных или других вопросов, воспитание на традициях. Должны работать люди небезразличные, - считает Игорь Сергеенко. - С людьми на местах нужно работать, а не отмахиваться. Проблема сама не рассосется, если она есть у человека (будь то она личная или связанная с общественной позицией). Нужно доводить, учить и решать, чтобы люди видели отдачу".

000022_C384770FDB3E30F2432588BD003909E4_107486.jpg


Глава Администрации Президента сегодня посетит также урочище Бронная Гора. Там на месте братской могилы жертв фашизма планируют создать мемориальный комплекс. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы привозили туда из разных городов мирных жителей, большинство из которых были евреями. Людей загоняли в ямы и там расстреливали. Чтобы скрыть следы преступлений, в марте 1944 года оккупанты заставили пленных выкапывать и сжигать тела убитых. В урочище были расстреляны более 51 тыс. человек.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»