Марыха: родниковые воды, граница трех стран, гора Робинзона

Куда бегут родниковые воды Марыхи

Неспешно, то скрываясь в тени деревьев, то выбегая на луга, несет свои воды Марыха. У красавицы два названия: литовцы величают ее Сейна, а поляки и белорусы – Марыха. В холодной родниковой воде не каждый сможет искупаться, но, несомненно, захочет вернуться, чтобы вновь увидеть ее манящую гладь.

без имени (71 из 84).jpg

Откуда пришла?

Общая протяженность Марыхи – около 81 километра. Ее исток находится в Подляском воеводстве Польши. Река течет на юго-восток, пронизывает город Сейны, название которого, собственно, и происходит от литовского названия Марыхи, забегает в небольшие деревни и торопится дальше. Неподалеку от деревни Будветь выходит на границу Польши и Литвы и становится той зримой преградой, которая разделяет эти две страны, а уже вскоре там, где «сходятся» границы Польши, Литвы и Беларуси, начинает образовывать границу Литвы и Беларуси.

без имени (36 из 84)-ном.jpgбез имени (32 из 84).jpg

Граница идет по реке на участке протяженностью около десяти километров. Возле хутора Студянка, где Марыха встречается со Шлямицей, она втекает на территорию Беларуси. Через несколько километров, западнее деревни Кадыш, река впадает в Черную Ганчу, – рассказывает заместитель начальника пограничной заставы «Соничи» по идеологической работе Александр Ильинич.

Конечно, сегодня преодолеть реку и попасть в Литву нельзя, но еще в начале 90-х годов это не составляло труда, ведь берега Марыхи соединяли два моста: один – на хуторе Коди, другой – недалеко от хутора Студянка. По ним местные жители перебирались на противоположный берег. Ездили рыбачить на озера, за ягодами и грибами, в гости к родственникам в близлежащие литовские деревни и за покупками в городской поселок Копчямистис.

без имени (37 из 84).jpg

Деревянный мост на хуторе Коди поставили сами его жители, а история моста у хутора Студянка связана с событиями 1941 года. Этот мост, готовясь к запланированному на 22 июня нападению на СССР, построили немцы (неподалеку от деревни Калеты стоял 2-й пехотный полк 8-й пехотной дивизии вермахта), – рассказывает краевед, учитель Сопоцкинской СШ Андрей Янулевич. – Для работ, начавшихся в апреле-мае 1941 года, сюда привезли военнослужащих французской армии, которые попали в плен на западном фронте.

Построенный мост называли Новым, и до сих пор этот топоним существует, хотя от самого сооружения остались только сваи.

без имени (38 из 84).jpg

«Топорэк» не тонет

На белорусских берегах Марыхи нет больших деревень и, тем более, городов, может, потому ее вода осталась такой чистой и прозрачной. Отмели, где глубина сантиметров тридцать, чередуются с бухтами, где легко можно окунуться с головой. Но даже осенью, когда идут дожди, а небо хмуро-серое, видно желтое песчаное дно. Эти заповедные места живут особой размеренной жизнью: в воды Марыхи смотрят лишь два населенных пункта – уже упомянутые хутора, расположенные в нескольких километрах от деревни Калеты.

без имени (51 из 84).jpg

Коди появились еще в XVIII-начале XIX века. По одной из версий, своим названием хутор обязан человеку по фамилии Кодик, который первым решил поселиться в этом месте. Мужчина создал семью, у него родились дети и, став взрослыми, остались здесь уже со своими семьями.

В Марыхе много родников, потому она заметно холоднее, чем Шлямица или Черная Ганча, и очень чистая. Из нее даже набирали воду для питья. Об особой чистоте Марыхи говорит то, что еще несколько десятков лет назад в ней встречался лосось, водились форель и хариус (за своеобразную форму местные называли его топорэк). Легко ловили обычными удочками из орешника.

без имени (56 из 84).jpg

Гора Робинзона

Добраться до хутора Студянка непросто. К нему ведет лесная дорога, нет даже линии электропередачи, которая бы подсказала путь: там никогда не было света и, тем более, газа.

Единственная жительница хутора сегодня – Станислава Мелють – давно привыкла обходиться без так называемых благ цивилизации. Ее дом стоит неподалеку от слияния рек Марыха и Шлямица, никуда из этих мест она переезжать не хочет. В выходные пожилую женщину навещают дети, часто заходят и пограничники – помогают чем могут.

без имени (73 из 84).jpg

Рядом со Студянкой находится гора, которую местные называют горой Робинзона. По легенде, это имя одного из офицеров наполеоновской армии, который возле нее закопал клад – карету, полную награбленного золота. Не раз к горе Робинзона приходили желающие попытать счастья, некоторым, по слухам, даже удавалось найти пару монет, но главное сокровище так и не отыскали.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Сорочанские озера: водное ожерелье, древние легенды и известный всему миру Казимир Свояк. Новая часть проекта "ГП"

"Гродненщина синеокая". Жижма: наследие голландского рода Нонхартов, ручьевая форель и река-ведьма


Проект «Гродненщина синеокая». Река Молчадь: лечебный «Радон», невероятные пейзажи и история белорусского «Артека»