Проект "Имя героя": легендарный комдив и подвиг кавалеристов в Гродно и на Эльбе

В следующем году улица Брикеля отметит свое 35-летие. Есть у нее и конкретный день рождения. Решение о наименовании улицы в честь Павла Брикеля, прославленного командира кавалерийской гвардейской дивизии, участвовавшей в освобождении Гродно, было принято 2 октября 1985 года.

4567.jpg

Почетное право именоваться «Гродненской» 6-я гвардейская кавалерийская дивизия, а ее 23-й гвардейский кавалерийский полк «Лидским» получили в июле 1944 года. Во время операции «Багратион» воины-кавалеристы за 36 дней прошли с боями 770 километров, участвуя в освобождении 268 населенных пунктов, в том числе Молодечно, Лиды, Гродно. Столь успешным действиям дивизии в немалой степени способствовал огромный боевой опыт ее командира – генерал-майора Павла Брикеля.


«Мы – красные кавалеристы…»

С Красной Армией судьба его связала в начале 1920 года. 17-летним юношей начал служить в кавалерии, участвовал в гражданской войне – воевал против отрядов Махно. В 1922 году демобилизовался, а затем переехал из родного села Малая Рублевка на Полтавщине в Харьков. Там успел окончить два курса геодезического института, когда его по спецнабору вновь призвали на службу. В 1928 году экстерном окончил кавалерийскую школу в Киеве, командовал взводом, эскадроном, затем служил помощником командира полка по политической части.

По завершении учебы на курсах усовершенствования старшего политсостава при Военно-политической академии имени Толмачева был назначен комиссаром полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Котовского.

В бой с гитлеровцами полк, в котором служил майор Павел Брикель, вступил практически в первые недели Великой Отечественной войны. В июле он уже сам возглавлял кавалерийский полк, с ним участвовал в сражениях на Западной Украине, сдерживал врага на подступах к Киеву и Харькову. В декабре 1941 года кавалеристы Брикеля принимали участие в Елецкой наступательной операции. Нелегким выдался для полка и его командира 1942-й, сам комполка был дважды ранен – в январе и мае.

С октября 1942 года Павел Брикель – заместитель командира 6-й гвардейской кавалерийской дивизии, а с января 1943-го и до самого конца войны – бессменный ее командир. Успешно воевала дивизия под Сталинградом, участвовала в наступательной операции в Донбассе. Затем в составе Западного фронта освобождала Смоленщину, восточные районы Белоруссии. В конце 1943 года дивизия за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество была награждена орденом Суворова II степени.

568.jpg

На гродненском направлении

В операции «Багратион» по освобождению Белоруссии Генштаб Красной Армии существенную роль отводил кавалерийским частям из-за их высокой подвижности. По сути, кавалерия в те времена была эквивалентом современных мотострелковых войск. Лошади использовались прежде всего как средство передвижения, бои в конном строю, так называемые сабельные атаки были крайне редким явлением. Способность к быстрому маневру в любом бою имела крайне важное значение, а в лесистой белорусской местности в этом плане никто с кавалерией сравниться не мог. Летом 44-го расстояние в 100 километров от Лиды до Гродно дивизия Павла Брикеля преодолела с боями за три дня. И первой вышла на подступы города с северо-восточной стороны, где вечером 13 июля встретила ожесточенное сопротивление пехоты и танков противника.

Утром 14 июля части дивизии возобновили наступление: 28-й полк пошел в атаку с южной окраины деревни Девятовка, но из-за ураганного пулеметного огня из опорного пункта на кирпичном заводе бойцам удалось продвинуться лишь на 200-300 метров. Залечь пришлось и бойцам 23-го полка, наступавшего со стороны деревни Малыщино. Обоим полкам дважды в течение дня пришлось отбивать контратаки немецкой пехоты при поддержке танков. Выбить противника с кирпичного завода удалось только на следующий день.

Из боевого донесения №0226 штаба 23-го гвардейского кавалерийского полка:

16 июля 1944 г. 17.00 «Противник в 24.00 15.7.44 начал медленный отход в направлении Гродно к переправе через р. Неман. 23 гкп к 0.30 16.7.44 завязал уличные бои. Преодолевая сопротивление противника, полк к 1.30 вышел на восточный берег р. Неман, где завязался бой. К 6.00 полк выведен из боя».

Появление кавалеристов у переправ возле Немана вызвало панику среди гитлеровцев, и они начали спешный отход на левый берег Немана. Вслед за 6-й гвардейской дивизией в город с боями ворвались части 174-й и 352-й стрелковых дивизий. К утру 16 июля практически была завершена очистка правобережной части города от разрозненных групп гитлеровцев. А в 11 часов вечера в Москве в честь войск, участвовавших в боях за освобождение Гродно, салютовали двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

3580.jpg

От Немана до Эльбы

Покрыли себя военной славой бойцы 6-й гвардейской Гродненской кавалерийской дивизии и в боях в Восточной Пруссии, Берлинской операции.
27 апреля 1945 года 6-я гвардейская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Павла Брикеля, переправившись через Одер и обогнав пехоту, разгромила арьергардные части противника, стремительно двинулась в направлении города Темплин, а на следующий день прорвала оборону врага на рубеже железной дороги и городского шоссе, а также позиции на западном берегу реки Хавель. Были разгромлены парашютно-егерский полк, части 2-й дивизии «Герман Геринг», несколько специальных батальонов противника, захвачены более тысячи пленных.

К исходу 29 апреля 1945 года командир дивизии, находясь в 28-м гвардейском кавалерийском полку, развернул его в конный строй и штурмом ворвался в немецкий город Рейнсберг, заняв его на сутки ранее, чем планировалось. За четыре последних апрельских дня 45-го года части генерала Павла Брикеля трижды отмечались за успешные действия в приказах Верховного Главнокомандующего.

Преодолев с боями 120 километров, гвардейцы 2 мая 1945 года встретились на берегах реки Эльбы с солдатами союзных армий. Конники преградили путь отходу большой группировке войск врага и взяли в плен свыше 5 тысяч гитлеровцев. Только у переправы через реку Доссе они захватили 52 орудия и 250 автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за высокое командное мастерство, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии генерал-майору Павлу Порфирьевичу Брикелю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии. С июня 1947 года – начальник Дубовского военно-конного завода. В апреле 1948 года уволен в запас в должности директора конного завода. С июня 1950 года – начальник Северо-Кавказского треста конных заводов Министерства сельского хозяйства. В декабре 1951 года третий раз призван в Советскую Армию, назначен начальником Центрального управления военно-конных заводов Военного министерства СССР. С августа 1953 года – в запасе. Жил в Ростове-на-Дону. Работал директором Ростовского ипподрома, затем директором объединения конных заводов и ипподромов Ростовской области. Умер 12 октября 1983 года. Похоронен на аллее Почета Северного кладбища Ростова-на-Дону. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II-й степени, орденом Богдана Хмельницкого II-й степени, орденом Александра Невского, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

Почетный гражданин городов Гродно и Лида.

Магистраль в цвету каштанов

С этой улицы и соседствующей с ней улицы Лиможа началось тогда рождение нового микрорайона областного центра – Девятовка. Свое наименование он получил от одноименной деревни, чья территория нынче уже полностью находится в городской черте.

IMG_3226.jpg

С конца 80-х годов Девятовка была самым быстрорастущим микрорайоном в Гродно. Сама улица Брикеля тогда застраивалась в основном по своей четной стороне и велось здесь прежде всего строительство жилья. Среди четырех десятков зданий, сегодня находящихся на ней, подавляющее большинство являются жилыми.

IMG_3287.jpg
IMG_3067.jpg

А 27 марта 2013 года улица приросла практически вдвое. Тогда решением Гродненского городского Совета депутатов в состав улицы Брикеля был включен участок городской кольцевой дороги от ее пересечения с улицей Тавлая до транспортной развязки у путепровода через железнодорожную станцию.

IMG_3079.jpg

С введением в строй кольцевой дороги улица Брикеля приобрела статус магистральной трассы: она стала четырехполосной с двумя кольцевыми развязками на пересечении с улицами Дзержинского и Тавлая. Значительно улучшилось и транспортное сообщение, сегодня отсюда можно без проблем добраться в любой уголок Гродно, как, впрочем, и в пригородные рекреационные зоны, особенно в Поречье, Озеры, Гожу. В шаговой доступности и центральная часть города: 15–20 минут ходьбы до исторического центра города, железнодорожного вокзала, зоопарка.

IMG_3142.jpg

Особенно изящно улица выглядит в конце весны – начале лета, когда на ней зацветают каштаны. Многие из первых заселившихся на улицу Брикеля новоселов сегодня уже дедушки и бабушки. Прогулки с внуками вдоль каштановых аллей для них всегда двойное удовольствие. И часто фразы здесь начинаются со слов «А вот у нас в Девятовке…».

IMG_3027.jpg

С мечтой стать офицерами

Более 170 экспонатов насчитывает музей 28-й общевойсковой Краснознаменной армии, открытый в школе №28 в мае 2005 года.

IMG_2928.jpg

Историю Великой Отечественной войны наши учащиеся изучают не только по учебникам, но и на конкретном примере боевого пути 28-й армии, – рассказывает руководитель музея учитель истории, майор запаса Александр Рябков. Проводим не только экскурсии в музее, но и конкурсы, чтения, встречи с ветеранами. Экскурсоводами являются учащиеся наших кадетских классов.

IMG_2920.jpg

Кадетские классы в нашей школе были созданы одними из первых в Беларуси еще в конце прошлого века, – отмечает заместитель директора по воспитательной работе Павел Блыш.Тогда же был заключен договор с Военной академией Вооруженных Сил Республики Беларусь. Первый его выпуск показал отличный результат – все выпускники, избрав офицерскую стезю, стали курсантами.

Сегодня офицерские погоны носят порядка четырех сотен наших ребят, причем многие из них уже в звании старших офицеров. Много наших выпускников пока еще только курсанты, на военном факультете ГрГУ имени Янки Купалы они есть на каждом курсе. И один из преподавателей здесь также наш выпускник, а одна из наших выпускниц преподает в Военной академии. И никто из них не забывает о родной школе. Тесные связи у нас и с ветеранскими организациями, и с командованием Западного оперативного командования, чьи войска и являются правопреемниками 28-й армии. Поддерживаем связи и с Астраханью, где в годы войны формировалось это прославленное соединение.

IMG_2938.jpg

Дружат ребята из СШ №28 со своими сверстниками из первого кадетского корпуса в Перми. Впервые школьники встретились с ними на слете юных патриотов, где впечатлили всех своей выучкой. Тогда и получили гродненцы приглашение посетить этот российский город. Кстати, именно там дал им автограф самый известный в мире оружейный конструктор Калашников. В школьном музее, кроме постоянных экспонатов, регулярно организуются и тематические экспозиции. Сейчас здесь можно познакомиться с историей танковых войск: форменное обмундирование танкистов предоставил известный коллекционер Станислав Усков, а модели танков – Александр Рябков. А сейчас в музее идет подготовка к организации очередной тематической экспозиции, которая будет посвящена авиации.

IMG_2945.jpg

Знание истории появится только тогда, когда будет интерес к ее изучению, считают в школе, и всегда руководствуются этим в своей работе.

Гродненцы о своей улице

Алексей Петрович:

– Когда в 80-х годах получил жилье на улице Брикеля, это была окраина Гродно. Транспортное сообщение было мизерное. Пешком к центру, а тем более в сторону улиц Пушкина, Горького добраться было проблематично, чуть задождило, так без сапог не обойтись. А сейчас мы, считай, уже сами в центре города. Да и в любой другой его микрорайон от нас доехать можно легко и практически без пересадок.

Чье имя носит улица, узнал, когда еще получал ордер на жилье в квартирном отделе. А о том, что происходило здесь в июле 1944 года, слышал от старожилов из деревни Девятовка. Они рассказывали, что именно с того места, где сейчас проходит улица, атаковали позиции немцев на кирпичном заводе советские воины. До сих пор вспоминаю одну старушку из деревни Девятовка, которая всегда отправлялась 16 июля в собор, чтобы поставить свечи за упокой бойцов, погибших здесь. А мне о них весной напоминают на нашей улице каштаны, навевая в памяти строки «Был цветущий месяц май» о победном 1945-м.

Елена Олехнович:
– Улица Брикеля вдвойне близка мне. На ней живу уже больше 20 лет и 30 лет работаю в СШ №28 со дня ее открытия. Тогда, в 1988 году, пришла сюда учителем начальных классов, сейчас вот уже шесть лет – директор школы.

Сама улица со временем становится только ярче. Все отмечают, что она не только красивая, но и зеленая, светлая и просторная. А еще и удобная: для автомобилей – четырехполосная проезжая часть, для пешеходов и велосипедистов – отменные дорожки. Сейчас, кажется, что так было на нашей улице всегда, но все же понимаешь, что ее нынешний облик – это плод многолетних трудов гродненцев. В школе всегда трепетно относятся к памяти воинов, ковавших Великую Победу, освобождавших белорусские земли, в том числе родной наш Гродно. Ведется широкая военно-патриотическая подготовка, действует музей 28-й Краснознаменной армии, правопреемниками которой являются войска Западного оперативного командования. Все вместе взятое и дает результат. У нас уже состоялся 21 выпуск ребят, завершивших учебу в кадетском классе. Подавляющее большинство из них, а это около полутысячи человек, стали в офицерский строй защитников Отечества.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Восемь храбрых. Подвиг скидельских комсомольцев-подпольщиков. История улицы Счастного в проекте "Имя героя"