Александр Лукашенко: положительные результаты работы экономики люди должны ощутить на себе

Александр Лукашенко: положительные результаты работы экономики люди должны ощутить на себе

Президент заявил об этом на совещании по вопросам работы экономики

Положительные результаты работы экономики люди должны ощутить на себе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам работы экономики за истекший период 2019 года, оценки итогов года и пятилетки, проектов прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дело не только и не столько в показателях, которые мы сейчас будем обсуждать. Положительные результаты работы экономики люди должны ощутить на себе - через постоянное повышение своего благосостояния и уровня качества жизни", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что без экономического роста этого добиться невозможно. "Однако меня настораживает, что он не только скромный, но и крайне неустойчивый. Эту тенденцию нужно менять", - сказал глава государства.

000019_0BF201C22117E7BB4325847A002E62A9_175580.jpg

Президент поинтересовался у участников совещания, что сделано и что нужно предпринять, чтобы экономика была прочной, а факторы, которые могут приводить к экономическим диспропорциям, были окончательно устранены.

"Мы не можем занять позицию сторонних наблюдателей и довольствоваться сбалансированностью. Выдуманной, прописанной на бумаге. Люди, оказывая доверие во время разного рода, в том числе политических, кампаний, не за это голосовали и не этого от нас требуют", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Докладчиков он попросил сконцентрироваться на том, как будут исполняться все обещания народу - от решений местных исполнительных органов базового уровня до целей и задач пятилетней программы.

Александр Лукашенко отправил на доработку пакет прогнозных документов на 2020 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил на доработку пакет прогнозных документов на 2020 год, представленный ему сегодня правительством. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Сергей Румас по итогам совещания у главы государства.

000019_1568888342_362647_big.jpg

На совещании, в частности, рассматривались проекты прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год.

"Глава государства посчитал планы правительства недостаточно напряженными по 2020 году, и пакет документов отправлен на доработку", - рассказал Сергей Румас.

Теперь правительству в сжатые сроки необходимо пересмотреть свои подходы, поскольку глава государства поручил рассмотреть проекты республиканского бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики нынешним составом парламента. "У правительства есть буквально две-три недели, чтобы устранить замечания и повторно внести пакет документов на рассмотрение Президента, - отметил премьер-министр. - Я думаю, что мы вместе со всеми госорганами критически подойдем к цифрам прогноза, сделаем их более напряженными. Соответственно, это должно отразиться на бюджете, может быть, сделать его менее дефицитным… Трудно на сегодня сказать".

Во время совещания также были рассмотрены итоги работы экономики за прошедший период 2019 года. Особенно подробно Президент интересовался причинами падения экспорта и планами по его восполнению в следующем году. По словам премьер-министра, недобор по экспорту в основном связан с падением продаж товаров нефтяной группы. "Это и грязная нефть, и налоговый маневр, который также отразился на работе наших нефтеперерабатывающих предприятий. Вместе с тем результирующий показатель - сальдо товаров и услуг - у нас положительный: более Br400 млн за семь месяцев", - обратил внимание Сергей Румас.

Александр Лукашенко подчеркнул, что утвержденные в прошлом году с подачи правительства планы должны быть выполнены. Поэтому в оставшиеся месяцы правительство приложит все усилия, чтобы наверстать упущенное, резюмировал премьер-министр.

Александр Лукашенко рассказал, кто из чиновников в Беларуси сохранит свой пост после выборов

000019_1568883995_362631_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, кто из чиновников сохранит свой пост после предстоящих в Беларуси выборов. Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня на совещании по вопросам работы экономики за истекший период 2019 года, оценки итогов года и пятилетки, проектов прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 год.

"Я знаю, что у многих из вас и у отдельных других чиновников в голове мысль: выборы и прочее, как будет, кто будет работать. Публично вам отвечаю на этот вопрос: тот, кто сегодня работает и выполняет прогнозы, планы, приносит стране пользу, работать будет, естественно. У меня нет политики особо приближенных, удаленных", - подчеркнул Президент.

"Или как пописывают в интернете: "Лукашенко, транзит власти, кто будет у власти...". Детей начинают перебирать. Так вот послушайте, никаких детей не перебирайте. Никакие дети у меня не готовятся ни к какому транзиту власти. Работать со мной, как и прежде, будут только те, кто хочет работать. И кто умеет меня слушать и исполнять мои поручения", - заявил белорусский лидер

"Если Румас и Кочанова, вице-премьеры и министры меня не слышат, то вы лучше собирайте портфели и уходите сразу", - добавил белорусский лидер.