Мобилизуйте всех, и учащихся тоже. Александр Лукашенко потребовал достойно закончить сельскохозяйственный год

Мобилизуйте всех, и учащихся тоже. Александр Лукашенко потребовал достойно закончить сельскохозяйственный год

Президент поставил требование.

Нужно достойно завершить сельскохозяйственный год, привлекая для помощи аграриям в том числе и учащихся. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая кадровые решения о назначении руководителей райисполкомов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы люди опытные, знающие дело, знаете, куда идете. Если откровенно совсем говорить по поводу вашего будущего места работы - в основном это сельское хозяйство", - отметил глава государства. Он обратил внимание, что в этом году сложились очень благоприятные условия для экспорта продовольственной продукции: "Для сельского хозяйства, предприятий открылся необъятный рынок. Мы все можем продать в России, Китае". Более того, эти страны готовы купить и вдвое больше белорусской продукции - такие прогнозы главе государства давал вице-премьер Леонид Заяц, курирующий отрасль АПК. "Он говорит, в два раза можем еще увеличивать производство, и мы продадим это все по хорошим ценам. То есть открылся рынок и цены приличные. Поэтому по сельскому хозяйству у нас вообще не должно быть никаких проблем",- констатировал Александр Лукашенко.

"Поэтому разговоры о том, что где-то санкции, какая-то мобилизация, война, еще чего-то, - не принимаются. Забудьте об этом. Вы должны видеть свой район, своих людей. Вы должны вовремя посеять, уйти в зиму, подняв зябь, и готовиться к весеннему севу", - добавил белорусский лидер.

Особое внимание он обратил на необходимость качественно и в срок завершить уборочную кампанию, в частности по уборке картофеля, сахарной свеклы, кукурузы на зерно, льна.

"Мобилизуйте всех", - потребовал глава государства. Он подчеркнул, что это касается не только работников агропромышленных предприятий. При необходимости можно и нужно привлекать к уборке урожая учащихся, убежден Александр Лукашенко. А то, как докладывают Президенту, в некоторых учреждениях образования запрещено привлекать школьников к подобным видам работ: "Большей дикости, Игорь Петрович, я представить не могу. Мы как-то пытаемся воспитать наших школьников, детей. На чем вы будете (воспитывать. - Прим. БЕЛТА)? Болтовней? Болтовней не воспитаешь".

Президент подчеркнул, что опыт прежних лет, когда подростки и молодежь помогали сельхозпредприятиям убирать урожай, был положительным, это способствовало сплочению коллектива, приучало к труду. Более того, есть предприниматели, которые готовы платить приличные деньги за помощь в уборке урожая, обратил внимание глава государства. "Если человек пойдет 5-6 часов поработает - и родителям в радость, и ребенку хорошая физическая подготовка. Мы все, и вы (я - точно) работали. Не работали, а вкалывали, и дай бог как. Поэтому мобилизовывайте студентов, рабочих, государственных служащих, прочих людей для того, чтобы помочь нам убрать это все. Потому что деньги приличные можем заработать. Не сейчас, так по весне".

В этой связи Александр Лукашенко напомнил о закладке продукции в стабилизационные фонды, чтобы до следующего урожая поддерживать ассортимент овощей в отечественной торговле и удерживать цены на картофель, свеклу, морковь и тому подобное, чтобы они не росли в геометрической прогрессии. "На импортные товары - это мы разберемся по ценам. Главное, чтобы наша аналогичная продукция контролировалась по ценообразованию", - сказал Президент.

"Дел еще много в этом году. Я попрошу очень серьезно подключиться к этому - достойно закончить сельскохозяйственный год", - добавил глава государства.

Помимо разговора об общих задачах, стоящих перед всей местной вертикалью, Президент также обратился к руководителям отдельных райисполкомов лично, расспросил, как обстоят дела в регионе, как работают предприятия АПК, как идет освоение пахотных земель с учетом некоторого их перераспределения между хозяйствами.

Например, у Валерия Хелского, назначенного председателем Гродненского райисполкома, Александр Лукашенко интересовался ходом уборки: "Все убрал? И свеклы не осталось, и кукурузы на зерно?"

"Убираем свеклу, 40% по району убрали, - доложил глава района. - На зерно кукурузу убираем".

Назначенного председателем Могилевского горисполкома Александра Студнева Президент спросил: "Справишься?"

"Так точно, товарищ Президент", - без заминки ответил новый мэр Могилева.

"Смотри, давление на тебя будет неимоверное. Я не хочу предъявить претензии бывшему председателю горисполкома, но он уже долго там работает… На тебя очень большой расчет. Потому что долго-долго присматривались к людям, кого бы туда направить, и определились на твоей кандидатуре. Там надо добавлять, хотя немало сделано в Могилеве за последнее время. Но надо добавлять, догонять другие города, как Гомель, Витебск. Могилев в этом плане немножко отстает. Поэтому настраивайся сразу на такой темп приличный и подтягивай подчиненных за собой".

При назначении главой Славгородского района Андрея Кожемякина Александр Лукашенко обратил внимание, что регион этот непростой. В этой связи Президент напомнил, что необходимо проверить, как реализуются мероприятия программы развития юго-востока Могилевской области.

"Тебе достался интересный район, - сказал глава государства новому председателю Белыничского райисполкома Ольге Пристромской. - Но, к сожалению, проблем там немало, особенно культура земледелия, брошенных земель немало. Поэтому я попрошу на это обратить серьезное внимание".

Александр Лукашенко пообещал жестко спросить с местной вертикали за реализацию инвестпроектов в регионах

000019_1664789947_527006_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал жестко контролировать, как идет выполнение его требования о реализации в каждом районе минимум одного инвестиционного проекта. Соответствующее заявление глава государства сделал, принимая кадровые решения о назначении руководителей райисполкомов, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Президент, традиционно главы местной вертикали занимаются преимущественно вопросами сельскохозяйственной тематики, они ответственны за своевременное и качественное проведение посевной, уборочной кампаний, эффективную работу предприятий АПК. В меньшей степени руководители районов заняты социальными вопросами (работой социальной сферы, образования, культуры, здравоохранения), так как там по большому счету система выстроена и работает.

"Единственное, за что будет жесткий спрос и где вам надо напрягаться, - это тот один проект в районе, который вы должны осуществить, - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к председателям райисполкомов. - В каждом районе вы должны создать новое предприятие, новый объект. Примерно до 100 человек рабочих мест. Перспективное, хорошее предприятие, продукцию которого мы сможем продать на внешних рынках прежде всего, и на внутреннем. Вот за это, Игорь Петрович (глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. - Прим. БЕЛТА)… У вас на контроле, правительство должно подключиться. Не дай бог будет провален этот проект. В будущем году посмотрим на председателей райисполкомов, какие проекты под вашим контролем они реализовали".

Александр Лукашенко: в России необъятный рынок и белорусская продукция очень востребована

Белорусская продукция крайне востребована на рынках России, Китая и других стран, поэтому местным органам власти надо подключаться, в полном объеме собрать и сохранить выращенный урожай. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая кадровые решения о назначении руководителей райисполкомов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня очень серьезно и много мы работаем с Россией по всем направлениям, по импортозамещению. Оттуда ушли западные компании. Открылся необъятный рынок, - констатировал белорусский лидер. - Конечно, мы там одни не справимся дефицит этот заполнить. Мы вместе с россиянами в этом плане работаем. Но и наша продукция - промышленная, сельскохозяйственная и не только - очень востребована в Российской Федерации - от военно-промышленного комплекса до продуктов питания. Пожалуйста, включайтесь".

Александр Лукашенко рассказал, что Президент России Владимир Путин на переговорах постоянно говорит о том, что именно надо России и что может сделать Беларусь: "И добавляет: "Я же деньги плачу". Это же не бесплатно".

"Поэтому разговоры о том, что где-то санкции, какая-то мобилизация, война, еще чего-то, - не принимаются, - подчеркнул белорусский лидер. - Забудьте об этом. Вы должны видеть свой район, своих людей. Вы должны вовремя посеять, уйти в зиму, подняв зябь, и готовиться к весеннему севу".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»