Пленарное заседание I Форума регионов Беларуси и Узбекистана пройдет в Минске

Пленарное заседание I Форума регионов Беларуси и Узбекистана пройдет в Минске

Форум стартовал накануне с проведения тематических секций

Пленарное заседание I Форума регионов Беларуси и Узбекистана пройдет сегодня в Минске. Оно будет посвящено сотрудничеству регионов как ключевому фактору развития межгосударственных отношений, сообщает БЕЛТА.

Ожидается, что сегодня на площадках форума будет подписан пакет межрегиональных соглашений о сотрудничестве, а также коммерческие контракты.

Форум стартовал накануне с проведения тематических секций: по вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах.

В дни форума в белорусской столице работает выставка-ярмарка узбекских товаров. Кроме того, 29 июля в Минске открыли памятник-бюст узбекскому поэту Алишеру Навои.

Участие в мероприятии принимают представители регионов, министерств и ведомств, парламентарии, деловые круги двух стран. Делегацию Узбекистана возглавил первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев. С узбекской стороны представлены Андижанская, Бухарская, Джизакская, Наманганская, Самаркандская, Хорезмская, Ферганская и Ташкентская области.

Форум приурочен к официальному визиту в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.

Товарооборот Беларуси и Узбекистана в 2019 году может составить около $500 млн

Товарооборот Беларуси и Узбекистана по итогам 2019 года может составить около $500 млн. Об этом заявил в эфире телеканала ОНТ заместитель премьер-министра Узбекистана Эльер Ганиев.

"Руководители наших государств ставят задачу увеличить товарооборот. Мы надеемся, что в этом году он составит уже около $500 млн", - отметил Эльер Ганиев.

000021_1564427409_356572_big.jpg

По его словам, Узбекистан видит хорошие перспективы сотрудничества двух стран, в том числе в промышленной кооперации. "Эта одна из наиболее интересных тем. Мы работаем здесь с двух сторон. Я думаю, здесь у нас большие возможности", - считает вице-премьер.

В свою очередь заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Дворник подчеркнул: "Мы будем делать все, чтобы с каждым годом товарооборот был выше".

Дипломатические отношения между Беларусью и Узбекистаном установлены 21 января 1993 года. В 2018 году объем двустороннего товарооборота составил $157,4 млн (120,2% к уровню 2017 года), в том числе экспорт белорусских товаров $113,6 млн (118,2%). В январе-мае 2019 года двусторонний товарооборот составил $89 млн (114,6% к уровню соответствующего периода 2018 года), в том числе экспорт белорусских товаров $67,9 млн (114,3%).

В 2018 году из Узбекистана в экономику Беларуси поступило $2,2 млн инвестиций (в 2,5 раза больше, чем за 2017 год), в том числе прямых - $2 млн (рост в 2,3 раза). В первом квартале 2019 года - $874,6 тыс. (109%), в том числе прямых - $869,9 тыс. (120,6%).

Беларусь и Узбекистан намерены углублять локализацию совместных производств

Беларусь и Узбекистан намерены переходить к глубокой локализации совместных производств, сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики и промышленности Узбекистана Сахиб Саифназаров на полях Форума регионов Беларуси и Узбекистана.

000021_1564412140_356537_big.jpg

"Мы намерены отходить от сборочных, "отверточных" производств и будем больше нацелены на глубокую локализацию промышленности. По этому вопросу сейчас ведутся переговоры, и по итогам, думаю, завтра, мы уже получим конкретные решения", - сказал замминистра, уточнив, что речь в первую очередь идет о машиностроении.

Он выразил надежду, что во время форума будет достигнут ряд важных соглашений и договоренностей. В числе перспективных направлений для промкооперации Сахиб Саифназаров назвал электротехническую, текстильную, пищевую промышленность.

Замминистра озвучил сумму коммерческих контрактов, которые узбекская сторона хотела бы подписать на форуме регионов с Беларусью: "Мы намерены заключить контракты на сумму не менее $200-300 млн".

Сахиб Саифназаров принимает участие в секции, посвященной расширению сотрудничества в области промышленной кооперации. Заседание проходит на базе Минского тракторного завода.

Форум регионов Беларуси и Узбекистана открылся сегодня в Минске с проведения тематических секций. Программой форума их предусмотрено три: по вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах.

Главной темой пленарного заседания, которое состоится 30 июля, станет сотрудничество регионов как ключевой фактор развития межгосударственных отношений. Ожидается, что на площадках форума будут подписаны около 15 межрегиональных соглашений о сотрудничестве, а также коммерческие контракты.

Гости и участники форума смогут ознакомиться с выставкой-ярмаркой узбекских товаров. Тематические выставки будут работать и на секциях. Кроме того, в дни форума в Минске откроют бюст узбекского поэта Алишера Навои.

Участие в мероприятии примут представители регионов, министерств и ведомств, парламентарии, деловые круги двух стран. Делегацию Узбекистана возглавит первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев. Будут представлены Андижанская, Бухарская, Джизакская, Наманганская, Самаркандская, Хорезмская, Ферганская и Ташкентская области.

Форум приурочен к официальному визиту в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.

Ученые Беларуси и Узбекистана будут развивать сотрудничество в области науки и технологий

Ученые Беларуси и Узбекистана будут развивать взаимодействие в области науки и технологий, сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков на заседании секции по развитию сотрудничества регионов в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах, которое проходит во время I Форума регионов Беларуси и Узбекистана.

"Национальная академия наук Беларуси и Министерство инновационного развития Узбекистана подпишут соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий. Это предусмотрено в рамках предстоящего официального визита в Беларусь Президента Узбекистана", - сказал Владимир Гусаков.

В конце 2018 года делегация белорусских ученых посетила Академию наук Узбекистана. "Был обсужден ряд вопросов, в том числе выполнения совместных проектов и взаимодействия в области физики, новых материалов, биотехнологий. В апреле текущего года по итогам нашей встречи с министром инновационного развития Узбекистана достигнуты договоренности о прохождении узбекскими специалистами стажировок в организациях НАН Беларуси и обучение их в аспирантуре, а также о продолжении практики проведения совместных учебно-методических и научно-практических конференций и семинаров. Отмечу, что эта договоренность уже выполняется: молодые ученые из Узбекистана приступили к выполнению программы стажировки", - рассказал председатель Президиума НАН.

Ученые двух стран планируют реализовать совместный проект по изучению истории участия представителей узбекского народа в боях на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. "Уже скоро мы все будем отмечать 75-летие Победы. Полагаю, что наши народы должны навсегда сохранить в своих сердцах гордость, а в памяти - правду об этом великом подвиге наших отцов, дедов и прадедов. И наши совместные исследования помогут в этом благородном деле", - добавил Владимир Гусаков.

Совместное с Беларусью фармпредприятие в Узбекистане начнет отгрузки на его рынок в 2020 году

Совместное белорусско-узбекское фармацевтическое предприятие, которое создается в Узбекистане, начнет отгрузку продукции на его рынок в 2020 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил и. о. генерального директора Управляющей компании холдинга "Белфармпром" Виктор Шеин.

000021_1564470237_356597_big.jpg

"Белфармпром", агентство по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве Узбекистана и узбекское ООО Fagusal (компания занимается реализацией оптовой фармацевтической и медицинской продукции) подписали в Минске на полях I Форума регионов Беларуси и Узбекистана договор о сотрудничестве. Он направлен на реализацию проекта по созданию совместного предприятия по производству лекарств в виде таблеток и капсул.

Виктор Шеин назвал его транснациональным и стратегическим. Произведенную продукцию планируется поставлять в третьи страны, в частности, в Афганистан. "Думаю, что в следующем году, когда с новой площадки уже будут первые отгрузки на рынок Узбекистана, мы с большой долей вероятности примем участие в конкурсных закупках на территории Афганистана", - сказал и.о. гендиректора.

Предприятие будет зарегистрировано в текущем году. Проект интересен многим белорусским производителям и требует четко выверенных подходов по созданию промышленных мощностей, отметил Виктор Шеин. "С белорусской стороны включилось сначала 6 предприятий, потом 9, сейчас их уже 11. Поэтому, чтобы правильно построить бизнес-план, мы должны учесть пожелания всех производителей, поскольку от номенклатуры зависит технологическая линия и оборудование, которое будет устанавливаться, - пояснил он. - Проект уникален тем, что на этой площадке будет вводиться номенклатура от всех ведущих белорусских предприятий, которые сейчас осуществляют прямые поставки из Беларуси в Узбекистан", - добавил собеседник.

Таким путем белорусские производители планируют нарастить свое присутствие на узбекском рынке. "И самое главное - обеспечить лекарственную безопасность хорошего партнера, Узбекистана, где на текущий момент те позиции, которые мы отгружаем, не производятся", - подчеркнул и.о. гендиректора "Белфармпром".