Работа Конституционной комиссии будет системной, целенаправленной и результативной - Петр Миклашевич

Работа Конституционной комиссии будет системной, целенаправленной и результативной - Петр  Миклашевич

Конституционная комиссия начала свою работу

Работа Конституционной комиссии будет системной, целенаправленной и результативной, заявил журналистам председатель Конституционного суда, председатель комиссии Петр Миклашевич. Сегодня проходит первое заседание Конституционной комиссии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня Конституционная комиссия начала свою работу по выполнению важнейшей задачи - разработке конкретных предложений о возможном изменении Конституции Республики Беларусь. Сегодня мы определились в организационном плане обеспечить работу комиссии системно, целенаправленно и главное - результативно", - рассказал Петр Миклашевич.

По его словам, для этих целей сегодня был утвержден график работы комиссии. "Конституционная комиссия будет проводить заседания дважды в месяц с таким расчетом, чтобы до 1 августа уже подготовить конкретный вариант возможных изменений в Конституцию Республики Беларусь", - отметил председатель комиссии.

000022_581F04A23EE40A37432586A9002F6B33_302786.jpg000022_581F04A23EE40A37432586A9002F6B33_907138.jpg

Петр Миклашевич: эффективное госстроительство возможно только на прочном конституционном фундаменте

Эффективное государственно-правовое строительство возможно только на прочном конституционном фундаменте, заявил во время заседания Конституционной комиссии председатель Конституционного суда, председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_581F04A23EE40A37432586A9002F6B33_820581.jpg

"Эффективное государственно-правовое строительство возможно только на прочном конституционном фундаменте. При этом, с одной стороны, стабильность Конституции является важным условием устойчивого развития общества и государства. С другой - Конституция должна соответствовать изменяющимся общественным отношениям", - сказал Петр Миклашевич.

По его словам, задача Конституционной комиссии - разработать предложения по изменению Конституции Беларуси на современном этапе исторического развития, учитывая реальные особенности социального и политико-правового развития страны, назревшие главные потребности общества.

В процессе своей деятельности Конституционная комиссия должна исходить из фактора конституционной преемственности. "Преемственность конституционных положений - залог устойчивости и безопасности государства, сохранения достигнутого прогресса в политической, экономической, социальной и культурной сферах", - отметил председатель Конституционной комиссии.

Сегодня утвержден график заседаний Конституционной комиссии. Состоится 9 заседаний с периодичностью 2 раза в месяц.

Егор Макаревич: Конституционная комиссия - сплав опыта и молодости

Конституционная комиссия - сплав опыта и молодости. Такое мнение журналистам высказал председатель Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Егор Макаревич, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_581F04A23EE40A37432586A9002F6B33_907152.jpg

"Конституционная комиссия - это сплав опыта и молодости, потому что здесь есть и представители молодежи. Конечно, это большое доверие в той части, что голос молодежи представлен в органе, который сегодня формирует изменения в наш основной закон. Это такой взгляд в будущее, потому что Конституция в принципе определяет траекторию развития государства в долгосрочной перспективе. Поэтому действительно очень большая ответственность, но и довольно большой кредит доверия, который будем стараться оправдать реальной работой", - сказал Егор Макаревич.

По его словам, члены Конституционной комиссии активно проводят встречи в регионах, трудовых коллективах. "Мы с точки зрения своей возрастной группы работаем активно с молодежью. Ну и, конечно, хочется сказать, что все те молодые люди, у кого сегодня есть реальные предложения, которые необходимо внести в Конституцию, могут писать нам в социальных сетях. На сайте Молодежного парламента открыта специальная форма - туда тоже можно направлять свои предложения. Мы стараемся делать все максимально открыто", - отметил председатель Молодежного парламента.

Егор Макаревич подчеркнул: от молодежи поступают разные предложения. "К примеру, молодые люди говорят о том, что действующая Конституция Беларуси закрепляет непосредственно права и гарантии молодежи. В то же время об обязанностях там нет ни слова. Конечно, мы должны говорить о неком долге молодежи с точки зрения сохранения государства, сохранения исторической памяти. Поэтому много предложений касалось именно закрепления долга молодежи в Конституции", - добавил он.

Сегодня проходит первое заседание Конституционной комиссии. Утвержден также график ее заседаний. Они будут проходить два раза в месяц.

Светлана Любецкая: все предложения граждан по корректировке Конституции будут тщательно проанализированы

Все предложения граждан по корректировке Конституции будут тщательно проанализированы, заявила журналистам председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как показал анализ поступивших предложений и обращений, а также итоги обсуждений на диалоговых площадках, на сегодняшний день есть ключевые вопросы, которые очень интересуют членов нашего общества, и, естественно, они подлежат очень тщательному анализу, поскольку Конституция - мировоззренческий документ и основные положения законодательства реализуются на ее основании, - сказала Светлана Любецкая. - Это вопросы, которые ставились в обращениях из самых различных сфер жизни - семьи, взаимоотношений личности и государства, правовой защиты человека, вопросы собственности, трудоустройства, защиты иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Беларуси. То есть это такой комплексный взгляд на сегодняшнюю жизнь, какой она должна быть завтра".

Парламентарий отметила, что от граждан поступали предложения о введении уполномоченного по правам человека, праве обращения в Конституционный суд с конституционной жалобой. "Это одна сфера жизни, когда люди повышают степень правовой защиты. Это новелла. Из обращений видна озабоченность граждан тем, чтобы сохранить традиционные ценности по устройству семьи, взаимоотношения между родителями и детьми. При этом внимание обращается на то, что необходимо исключать социальное иждивенчество. И посыл, чтобы вынести на уровень Основного закона положение о том, что дети должны заботиться о родителях, говорит, что на сегодняшний день есть проблемы, есть такая необходимость, это должно быть признано всем обществом и затем реализовываться", - подчеркнула она.

Светлана Любецкая добавила, что научно-правовой анализ всех предложений предполагает достаточно серьезную работу над изучением возможности их реализации на уровне Основного закона и, самое главное, перспектив и последствий, которые повлечет принятие того или иного положения. "То есть это должен быть очень взвешенный, серьезный подход, поскольку он коснется каждого", - заключила депутат.

Сегодня проходит первое заседание Конституционной комиссии. Утвержден также график ее заседаний: они будут проходить дважды в месяц.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»