В Беларуси начинается досрочное голосование на парламентских выборах

В Беларуси начинается досрочное голосование на парламентских выборах

Досрочное голосование будет проходить с 12 по 16 ноября.

Досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва начинается 12 ноября в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Согласно календарному плану выборов проголосовать досрочно можно будет по 16 ноября включительно. Избирательные участки будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

В Беларуси на выборах образован 5 831 избирательный участок. Досрочное голосование не будет проводиться на тех, что созданы в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и в других организациях здравоохранения, которые оказывают медпомощь в условиях стационара.

Проголосовать досрочно вправе избиратели, которые в день выборов не имеют возможности находиться по месту своего жительства. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти на избирательный участок в день выборов не требуется.

По данным ЦИК, в Беларуси и за ее пределами насчитывается почти 6,9 млн избирателей.

Выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября.

Досрочно проголосовать на Гродненщине избиратели смогут на 627 участках для голосования

На 42 участках, открытых в больницах, санаториях и воинских частях, свой выбор избиратели могут сделать только в основной день выборов 17 ноября.

Как отметил председатель Гродненской областной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Хлябич, досрочное голосование будет проходить с 12 по 16 ноября. Участки в эти дни будут работать с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

Чтобы получить бюллетень,  кроме паспорта можно предъявить на участке для голосования и другие документы. Так, для военнослужащих срочной службы таким документом будет военный билет. Бюллетень также выдадут при предъявлении госслужащим служебного удостоверения. Проголосовать можно и по водительскому удостоверению, и по студенческому билету. Что касается пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида, то в них, для того чтобы был выдан бюллетень, должна быть фотография. А утратившим паспорт необходимо иметь при себе соответствующую справку из органов внутренних дел. Объяснять причину, по которой гражданин решил проголосовать досрочно, нет необходимости.

Чтобы проголосовать, в бюллетене надо поставить галочку или другой знак в квадрат напротив фамилии выбранного вами претендента на парламентский мандат. Есть в бюллетене и графа «против всех». Следует помнить, что если избиратель поставит две или более галочек в бюллетене, то последний будет признан недействительным.