100 дней на Марсе. Китайский ровер показал панораму Красной планеты

100 дней на Марсе. Китайский ровер показал панораму Красной планеты

Китайский марсоход Zhurong отпраздновал свои 100 дней на Красной планете панорамой равнины Утопия.

Совсем скоро аппарат на время прекратит свое сообщение с Землей, сообщает popmech.ru.

Удивительно, видеть пустые дюны планеты, на которой буквально живут лишь роботы.

Марсоход Zhurong и орбитальный аппарат Tianwen-1 достигли Марса в феврале 2021 года, а в мае ровер спустился на поверхность планеты в равнине Утопия. Полученная фотография этой местности была сделана с помощью специальной панорамной камеры аппарата, на снимке также видно сам марсоход и его солнечные батареи [в хорошем качестве снимок можно посмотреть по ссылке].

12.jpg

Эта панорама не только «символ» 100-дневного пребывания аппарата на Марсе. Как отмечают специалисты, с середины сентября и до начала октября марсоход должен будет перейти в специальный режим из-за «заряженных частиц Солнца, которые мешают связи с Землей». Инженеры сообщают, что связь с управлением на время будет прервана, так как «Солнце и заряженные частицы будут заслонять обзор Марса с Земли и мешать радиосвязи между двумя планетами». В этот период космический аппарат будет выполнять автономную оценку «состояния здоровья».

Согласно отчету, на сегодняшний день Zhurong уже прошел 1064 метра с момента его посадки на поверхность Марса. Благодаря этому успешному приземлению Китай стал второй страной, которая высадила и запустила робота на Марсе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»