26 сентября ожидается сильная магнитная буря. Как себя вести в этот день?

26 сентября ожидается сильная магнитная буря. Как себя вести в этот день?

В этот день ученые прогнозируют особенно сильные вспышки на Солнце.

26 сентября на Землю обрушится сильная магнитная буря. Что это за природное явление, как оно влияет на нас и окружающую среду? И самое главное: что делать? Давайте попробуем разобраться. Об этом сообщает БЕЛТА.

Что такое магнитная буря?

Когда на Солнце происходит вспышка, в космос выбрасывается большое количество вещества. Некоторая его часть летит в сторону Земли со скоростью около 400–1000 километров в секунду. Сильный поток частиц возмущает магнитную оболочку планеты, ее характеристики начинают быстро и значительно меняться. По сути, геомагнитная буря – это реакция магнитной оболочки Земли в ответ на потоки солнечного ветра и ударную волну, которую они порождают.

Еще сто лет назад изменение солнечной активности было заметно гораздо меньше. По сути, наблюдать и оценивать его можно было только благодаря северному сиянию. Но техносфера Земли разрастается. 

Спутники и все связанные с ними технологии (GPS, ГЛОНАСС и другие), линии электропередачи и даже трубопроводы – все протяженные проводящие системы весьма подвержены колебаниям магнитного поля. Вплоть до полного выхода из строя, как это было в канадском Квебеке в 1989 году. Из-за сильной 9-часовой бури в провинции перегорели трансформаторы, а часть низколетящих спутников изменила траекторию или вообще сломалась.

img_8696.jpg

Какая буря случится 26 сентября

Сентябрь вообще выдался богатым на возмущения магнитной оболочки Земли – как и обещали мировые агентства, связанные с NASA. 
Уровень колебаний, которые отражаются на нашей планете, принято определять при помощи K-индекса. От 0 до 1 – волнения, которые не замечают даже кошки, 9 – максимум. Метеолабильные люди начинают реагировать на значения от 4.

26 сентября ученые прогнозируют особенно сильные вспышки на Солнце. Как сообщает на своей странице российская Лаборатория Рентгеновской астрономии Солнца (ЛРАС), буря начнется около шести вечера и продлится до полуночи, ее сила достигнет 4-5. По некоторым прогнозам буря может повториться 30 сентября.

Что происходит со здоровьем во время магнитной бури

Врачи пока не пришли к единому мнению о том, как магнитные бури влияют на человека. Кто-то говорит о том, что связь здоровья с явлением не доказана, кто-то – что на ухудшение самочувствия жаловались даже те люди, которые не знали, что буря была. Чтобы подстраховаться, можно выполнить несколько общих рекомендаций.

• Хорошенько высыпайтесь.
• Избегайте сильных физических нагрузок, стрессов и всего того, что может еще сильнее ослабить организм.

Bez-imeni-2.jpg

Особенно осторожными стоит быть людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Колебания магнитного поля могут отразиться на артериальном давлении.

• Гипертоникам стоит уменьшить потребление соли. Она связывает воду в организме, а это автоматически повышает давление.
• Гипотоникам, наоборот, давление стоит поднять. Хорошо поможет настойка лимонника или элеутерококка.
• Не забывайте принимать лекарства, назначенные врачом. При резком ухудшении состояния помогут препараты «скорой помощи».

Нужно внимательно следить в дни магнитных бурь за ребенком, у которого диагностировали вегетососудистую дистонию или соматоформную дисфункцию.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»