30-килограммовую тыкву вырастила Калина Щесюк из Волковыска

30-килограммовую тыкву вырастила Калина Щесюк из Волковыска

Галина Константиновна выращивает на своем приусадебном участке отменный урожай овощей.

Эта 30-килограммовая тыква — не первое достижение, представленное в разные годы на конкурс «Нашего часа». Раньше победителями становились выращенные умелыми и трудолюбивыми руками женщины морковь и помидор.

Галина Константиновна — огородница с большим опытом. У нее практически не бывает года, неблагоприятного для тех или иных культур. Огурцы, помидоры, перец, морковь, свекла, лук, чеснок, картофель, баклажаны неизменно радуют хозяйку отличным урожаем. Есть плодовый сад, где полувековая «каштель», например, плодоносит, как юная яблонька. Радует красотой цветник. Да и в целом ухоженность приусадебного участка создает впечатления, будто его хозяйка только им и занята.

Это не так. Ибо Галина Константиновна работает — преподает физкультуру в спецшколе. Выглядит она моложе своего возраста. Говорит, что находится «в форме» благодаря не только специфике работы, но и огороду. К слову, она всегда любила огородничество, ее муж (нынче покойный) тоже. После окончания Минского института физкультуры (сейчас — Белорусский государственный университет физической культуры) молодая семья Щесюк приехала в Волковыск по распределению. Галина Константиновна говорит, что одной из весомых причин, почему они здесь остались, явилось получение жилья в виде дома, а не квартиры. Сейчас женщина в другом месте себя представить уже не может. Считает Волковыск замечательным городом с замечательными людьми.

Сорт тыквы огородница не знает. Когда-то кто-то дал несколько семечек, которые она для разнообразия посадила.

Тыквы росли неплохие — с нежной мякотью, сочные и вкусные. Каша из них получалась отменная. Поэтому я оставляла семена на следующий год. В прошлом году от одного семечка вышло шесть-семь тыковок, одна из которых была больше остальных — примерно восемь килограммов. Именно из нее я оставила семена на этот год. Посадила, когда время пришло. На одной плети нынче выросла только одна тыква, вот эта великанша. Цветочков вначале было много, но плод образовался только один. Он рос, как говорят, не по дням, а по часам. К концу сентября пришлось подставлять стул, чтобы тыква не оборвалась. Еще бы росла, но могла, подставку сломать, или скатиться с нее и разбиться. Жалко было бы, — улыбается Галина Константиновна.

Представить огромную тыкву на конкурс посоветовал сын Егор, который помогает матери ухаживать за садом-­огородом — перекапывает его и косит траву.

Дальнейшую судьбу тыквы-великанши Галина Константиновна обдумывала вместе с подругой. С Гуглом советовались. Решили, что наделают тыквенно-яблочного сока на зиму. И вкусно, и полезно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»