3 секрета выращивания вкусных томатов

3 секрета выращивания вкусных томатов

Пожалуй, не найдется огородника, который бы не выращивал томаты. Как же вырастить помидор у себя на участке и получить хороший урожай? Есть несколько советов, проверенных временем и, что немаловажно, людьми.


Томатам нужно много света и воды. Поэтому стоит высаживать рассаду только в южной стороне огорода, защищенной от ветра. Поливать не часто, но обильно, теплой отстоянной водой, в которую предварительно нужно добавить горсть навоза или зеленой травы. Главное не переборщить с влагой, иначе плоды будут водянистыми и несладкими.

Сразу после пересадки на грядки необходимо подкормить растения азотными удобрениями. Затем сделать перерыв до тех пор, пока не образуется первая завязь. Избыток азота приводит к замедлению этого процесса. Как только завязь появилась, возобновите азотные угощения. В период формирования плодов подкармливайте растения раствором поваренной соли и золы (по одной столовой ложке каждой на 10 литров воды): по 0,5 стакана смеси под каждый кустик раз в неделю.

В момент цветения используйте для подкормки раствор марганцовки: 2-3 грамма на 10 литров воды. Затем раз в неделю поливайте кустики водой с йодом (на 10 литров – 4 капли). Томаты от этого становятся крупнее и сочнее, созревают раньше. 

thinkstockphotos-503022030.jpg

КСТАТИ

- Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание томатов, стоит позаботиться о правильном мульчировании почвы. Лучшими видами мульчи для помидоров считаются соломенно-навозная перегнившая смесь, сено, перегной из листьев, компост. Раскладывайте их равномерно между кустами у самих корней, оставляя место для полива.

- Преимущества мульчирования томатов скошенной и хорошо просушенной травой или сеном в том, что нижний слой травы при увлажнении начинает перегнивать и почва насыщается полезными веществами. Это привлекает червей, улучшающих структуру земли. Минус – трава быстро гниет, поэтому слой нужно периодически обновлять. Зато при таком подходе растения будут постоянно получать питательные вещества.

- В жару и засуху лучше всего мульчировать свежими опилками – благодаря им удерживается влага в земле, а томаты не перегреваются. Правда, опилки способны закислять почву. Чтобы они служили не только мульчей, но и источником питательных веществ, положите их в компостную кучу и используйте через год. Или смешайте с компостом, который запустит процесс разложения. В итоге получите прекрасное удобрение.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Редакция газеты «Гродненская правда»