5 клубничных рецептов: от запеканки до мороженого

5 клубничных рецептов: от запеканки до мороженого

Клубничный сезон в разгаре, а значит, самое время осваивать новые рецепты.

Клубника не только вкусная, но и очень полезная ягода. Ученые называют ее одним из главных источников минералов. В этой ягоде содержатся: железо, магний, калий, кальций, натрий и другие микроэлементы. Кроме того, в состав клубники входит целый комплекс витаминов, такие как А, В, С. Она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, помогает справиться с бессонницей. Употребление клубники улучшает зрение и память, ускоряет обмен веществ. Однако следует помнить, что у клубники есть и противопоказания. Гипертония, проблемы с желудочно-кишечным трактом – поводы отказаться от нее. Осторожными с клубникой следует быть тем, кто склонен к аллергии, пишет interfax.by.

Песочный пирог с клубникой

c9138c54db841dc13c080426bf358dcf.jpg

Ингредиенты:

450 г муки;

170 г сахарного песка;

2 яйца;

1 чайная ложка разрыхлителя;

250 г сливочного масла;

250 г сметаны;

170 г клубники;

2 чайные ложки картофельного крахмала;

100 г сахарного песка и 2 яйца для начинки.

Приготовление

Соединить сахарный песок и сливочное масло, размять вилкой. Всыпать муку вместе с разрыхлителем и сделать крошку. Вбить яйца, замесить тесто и слепить шар.

Отдельно смешать сахарный песок, сметану, крахмал и яйца. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

Форму смазать маслом. Тесто раскатать, выложить в форму и вылепить бортики.

Клубнику порезать на половинки и засыпать тесто. Залить сметанной смесью.

Выпекать в духовке при 180 градусах.

Заливка будет жидковатой и застынет при остывании пирога.

Творожная запеканка с клубникой

ae55d6ec0e76cb54813d9dfd4b7d50a3.jpg

Ингредиенты:

550 г творога;

75 г сахара;

35 г муки;

70 г сметаны;

2 яйца;

140 г клубники;

1 чайная ложка ванилина;

соль по вкусу.

Приготовление

Добавить в творог яйца и сметану, тщательно перемешать при помощи блендера. Присоединить ванилин, сахар, соль и муку и еще раз перетереть все ингредиенты блендером.

Прямоугольную форму смазать подсолнечным маслом. Половину ягод разрезать на половинки и выложить в форму. Залить творожное тесто и разровнять силиконовой лопаткой или ложкой.

Выпекать в течение 25-35 минут в 180-градусной духовке.

Маффины с клубникой

21b6f76bcc00f1cd5790196105a40a90.jpg

Ингредиенты:

220 г муки;

2 яйца;

100 г сливочного масла;

125 мл молока;

200 г клубники;

180 г сахара;

1 чайная ложка разрыхлителя;

соль по вкусу;

цедра половины лимона.

Приготовление

Ягоды разделить на две равные части, одну порезать кубиком.

Смешать яйца, молоко и растопленное сливочное масло (взбивать не обязательно). В муку добавить разрыхлитель и сахар, тщательно перемешать. В жидкую массу постепенно всыпать сухую смесь, аккуратно перемешать ложкой (не месить).

Добавить в тесто нарезанную клубнику и цедру лимона. Еще раз размешать и выложить в формочки для выпечки. Тесто должно заполнять формочки на 2/3. Сверху украсить дольками клубники. Выпекать около получаса при 180 градусах.

Домашнее клубничное мороженое

03d7f55f4c8e36377db65c59891d7e78.jpg

Ингредиенты:

400 г клубники;

500 мл 33% сливок;

130 мл молока;

150 г сахара;

3 яичных желтка.

Приготовление

Желтки и сахар взбить миксером до получения гладкой и однородной массы (достаточно 30 секунд). Влить молоко и тщательно перемешать.

Посуду с получившейся массой поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, варить смесь в течение 10 минут. Как только она начнет густеть, снять с огня.

Клубнику тщательно вымыть и высушить. Удалить плодоножки. Протереть ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек. Соединить клубничное пюре с остывшей заварной основой. Перемешать.

Холодные жирные сливки взбить до пышности. Должна получиться нежная и мягкая масса. В охлажденный заварной крем с клубничным пюре ввести взбитые сливки. Венчиком или миксером на самых низких оборотах соединить ингредиенты до однородности.

Переложить получившуюся массу в подходящую для заморозки посуду, закрыть крышкой и поставить в морозильник. Каждые 30 минут мороженое желательно перемешивать, чтобы в нем не образовывались кристаллики льда (4-5 раз достаточно). Через 5 часов клубничное мороженое готово.

Готовое мороженое украсить ягодами клубники и листочками мяты.

Панна котта с клубникой

cc571747aeac583fe0f59159d0d8d847.jpg

Ингредиенты

Для сливочного желе:

400 мл жирных сливок;

100 мл молока;

100 г сахара;

10 г ванильного сахара;

10 г желатина.

Для соуса:

200 г клубники;

400 г сахара.

Приготовление

Желатин высыпать в миску, залить 5 столовыми ложками холодной кипяченой воды.

Сливки и молоко налить в сотейник. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар и желатин. Тщательно перемешать, чтобы сахар и желатин полностью растворились. Остудить смесь до теплого состояния, перелить в креманки, оставив место для клубничного пюре. Отправить в холодильник на 2-3 часа.

Для соуса блендером измельчить клубнику вместе с сахаром. Вылить сверху на сливочное желе. По желанию украсить десерт свежими ягодами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!