Ажурные и с припеком. 5 оригинальных рецептов блинов на Масленицу
Завершается масленичная неделя, а значит, самое время накормить зиму «на дорожку» вкусными блинами. «ГП» предлагает 5 оригинальных, но простых рецептов блинов, с начинками и без.
КЛАССИЧЕСКИЕ БЛИНЫ НА МОЛОКЕ
Ингредиенты:
Молоко 3.2% жирности – 500 мл
Мука – 200 г
Яйца – 2 шт
Растительное масло – 3 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
В миску влить 500 мл молока и разбить 2 яйца.
Добавить 1 столовую ложку сахара и 1/2 чайную ложку соли.
Добавить 200 г муки и перемешать тесто для блинов венчиком.
Добавить 3 столовых ложки растительного масла.
Хорошо перемешиваем тесто для блинов до однородности.
Выпекать блины на сковороде с двух сторон. При необходимости смазывать сковороду растительным маслом.
Классические тонкие блины на молоке готовы. Выложить уголками на блюдо и присыпать сахарной пудрой. Подавать к столу.

БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ НА МАНКЕ
Рецепт очень вкусных дрожжевых блинов с манной крупой. Блины получаются мягкими, сладкими, средней толщины и с крупными дырочками. Тесто на воде готовится очень просто. И жарить, и кушать такие манные блины – одно удовольствие. Обязательно возьмите рецепт на заметку!
Ингредиенты:
Крупа манная – 100 г
Мука – 180 г
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Яйцо – 1 шт
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Вода (теплая кипяченая) – 400 мл
Приготовление:
В миску налейте 200 мл тёплой кипячёной воды, всыпьте сахар и сухие дрожжи. Взбейте венчиком. Оставьте на 10 минут.
Через 10 минут всыпьте манную крупу, соль и муку.
Перемешайте. Получится крутое вязкое тесто.
Влейте ещё 200 мл тёплой кипячёной воды, перемешайте.
Поставьте миску с тестом в тёплое место на 40-50 минут.
В подошедшее тесто вбейте яйцо, влейте подсолнечное масло, перемешайте до получения однородного теста средней густоты.
Теперь приступайте к жарке манных блинов. Сковороду раскалите. При необходимости смажьте кусочком сала или кисточкой, смоченной в подсолнечном масле. Налейте один половник теста и равномерно распределите его по дну сковороды.
Сразу же накройте сковороду крышкой.
Жарьте блинчик на среднем огне 1-1,5 минуты, пока его поверхность не станет матовой и дырчатой.
Переверните блинчик и поджарьте его ещё секунд 30 до золотистости.
Таким образом поджарьте все блины. Подавайте их с маслом, сметаной, сгущёнкой, вареньем или вашим любимым десертным соусом.

БЛИНЫ КРУЖЕВНЫЕ
Простой, оригинальный и очень вкусный рецепт блинов. Благодаря тому, что в состав теста для блинов входит кефир и молоко, блинчики получаются очень тонкими и пористыми (кружевными).
Ингредиенты:
Кефир – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Яйцо – 1 шт
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Мука – 0,75 стакана
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Сахар – 3-4 ст.л.
Приготовление:
Смешиваем в глубокой миске сахар и сырое яйцо, добиваемся однородной консистенции.
Добавляем рекомендованное количество кефира.
Смешиваем все компоненты, добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
Добавляем в смесь молоко, смешиваем заготовку для блинов кулинарным венчиком.
Последний этап – введение в тесто масла.
Готовое тесто оставляем на 15-25 минут.
Покрываем сотейник (сковороду) небольшим количеством любого жира, выливаем часть теста. Рекомендуется делать блины очень тонкими (при нагреве тесто приобретает пористую структуру). Ждем 1-2 минуты.
После того, как блин слегка зажарился, переворачиваем его, оставляем еще на пару минут.
БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Сахар — 60 г
Молоко — 900 мл
Яйцо — 4 шт
Масло сливочное — 130 г
Соль — 6 г
Разрыхлитель теста — 12 г
Дрожжи сухие — 4 г
Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты, добавить молоко, яйца и размягченное сливочное масло. Поставить тесто на 30 минут в теплое место.
Разогреть сковороду, налить немного растительного масла. Вылить немного теста и распределить по поверхности сковороды. Выложить сверху немного ягод или тонко нарезанных фруктов. Поверх начинки налить еще одну порцию теста.
Когда поджарится одна сторона, перевернуть блин и жарить до готовности еще пару минут.

АМЕРИКАНСКИЕ БЛИНЧИКИ (PANCAKES)
Ингредиенты:
Мука – 240 г
Молоко – 220 мл
Корица – на кончике ножа
Яйца – 4 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Сода, погашенная уксусом – 0,5 ч.л.
Масло сливочное (для смазывания)
Кленовый сироп или мед – по вкусу
Приготовление:
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром, корицей.
Добавляем в желтки молоко.
Всыпаем в желтковую массу просеянную муку, не переставая помешивать. Добавляем соду, погашенную уксусом.
Белки солим и взбиваем на больших оборотах миксера в крутую пену до устойчивых пиков.
Столовой ложкой добавляем белковую массу в тесто и аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Сковороду ставим на средний (или чуть меньше) огонь, смазываем сливочным маслом всего один раз.
Выкладываем тесто на сковороду ложкой из расчета примерно 4 десертные ложки на один блин.
Переворачиваем панкейки, когда верх полностью затянется, это примерно 1,5 минуты.
Готовые американские блинчики складываем на тарелку и смазываем каждый маслом. В Америке панкейки поливают кленовым сиропом, но можно использовать мёд.
Бонус:
Выпечь тоненькие, кружевные блины получится не у каждого, несмотря на кажущуюся простоту процесса. Есть в этом несложном деле свои тонкости:
1. Первая хитрость при выпечек блинов на Масленицу – непременное просеивание муки перед замесом теста. Особенно это важно для дрожжевых блинов. Тогда тесто будет гораздо лучше подниматься.
2. Вторая хитрость – сковородку нужно очень хорошо разогреть, и только потом выливать на нее тесто. Смазывать сковороду можно кусочком соленого сала, надетого на вилку. Это надо делать перед каждым блином. А можно добавить ложку растительного масла в само тесто, и тогда надо будет смазать сковороду только один раз, перед началом жарки.

Готовые блины можно подать просто с вареньем, медом и т.п., а можно завернуть в них начинку – творожную массу с цукатами, ветчину с сыром, жареные грибы, сыр с зеленью, соленый лосось, банан с шоколадом и др. В любом из вариантов вы сможете подать на стол яркое и праздничное блюдо.
