Блинчики со шкварками и опята вприкуску. Как на "Привале" зазывали весну

Блинчики со шкварками и опята вприкуску. Как на "Привале" зазывали весну

Масленичные гуляния стартовали на базе отдыха «Привал»Здесь играли в «городки», соревновались в метании колец, забрасывали «блины в печь», а валенки – «за тридевять земель». Самые сильные и ловкие юноши по традиции пробовали взобраться на масленичный столб, а старые добрые знакомые из любимых сказок – Красное Солнышко, Весна, Черт и Петрушка со Скоморохом – раздавали подарки и приглашали к столу с драниками, блинами и малосольными огурцами. 

ЯВИСЬ, СОЛНЫШКО КРАСНОЕ!
Празднование Масленицы по давнему народному обычаю не обходится без игр, песен, сожжения чучела и, конечно, блинов. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.У праздничных ворот «Привала» встречали гостей прыткие Скоморох и Петрушка. Бойкие потешники поведали посетителям базы отдыха, что каждый день масленичной недели, согласно народным обычаям, имеет свое предназначение. «Встреча», «Заигрыш», «Лакомка», «Широкий четверг», «Тещины вечера», «Золовкины вечерки», «Проводы»… Все у наших предков было определено ко времени – и поход в гости, и сватовство, и ярморочные гулянья, и сожжение чучела. 

IMG_8449.JPG
Надо сказать, проводы зимы прошли не без добавления современного элемента – чтобы холода ушли с концами, скоморохи решили заново собрать и разобрать парочку елок и только после этого принялись кликать Весну. Красавица проснулась и, конечно же, явилась. Вот только без Красного Солнышка, которое выкрал хитрый Черт. Чтобы вернуть на небо долгожданное светило, гостям довелось пройти немало испытаний: сыграть с «рогатым» в ручеек, закинуть валенок «за тридевять земель», отгадать все ребусы и загадки и, конечно, забрать свои заслуженные щедрые подарки. 

IMG_8430.JPG

ЗА ВЕСНОЙ ВДОГОНКУ – НА ЕМЕЛИНОЙ ПЕЧИ
Тем временем возле главной сцены праздника развернулась целая игровая площадка с исконно народными самобытными аттракционами. Детвора тут же облюбовала печку Емели, да и от желающих вскарабкаться на масленичный столб отбоя не было. К слову, некоторым смельчакам удалось-таки сорвать с вершины заветный приз. Ребята строили дома и возводили целые дворцы из мягких кубиков, прицеливались в «городки», гоняли клюшками мяч по весеннему «хоккейному полю». Одни сражались подушками под прихлопывания Красного Солнышка, другие закидывали блины в импровизированную печку под ободрения красавицы-Весны. 

IMG_8388.JPG
 – База отдыха «Привал» всегда рада принимать у себя многочисленных горожан и гостей города, стараемся организовать для посетителей незабываемый активный досуг, – рассказал начальник отдела маркетинга ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» Дмитрий Халько.– Люди в предвкушении тепла стремятся на природу, и мы рады предоставить им для этого все условия. Базу отдыха «Привал» можно считать идеальным местом для семейного досуга. Мы заботимся о том, чтобы интересно было всем – и взрослым, и детям. Подготовили яркое анимационное шоу, которое позволило гостям окунуться в сказку. А еще в распоряжении гостей было несколько колоритных фотозон. У входа посетителей встречали большая тряпичная кукла в цветастых платках и импровизированная деревянная избушка с баранками, самоваром и прочей масленичной атрибутикой.

IMG_8463.JPG
IMG_8486.JPG
IMG_8511.JPG
БЛИНЧИКИ СО ШКВАРКАМИ И ОПЯТА ВПРИКУСКУ
Бытует поверье: кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится. «Привалу» бояться нечего. К встрече гостей организаторы гуляний подготовились основательно – обновили меню, добавив в него сытную ноту народного колорита. Посетителям базы отдыха предлагали испробовать блинчики с ветчиной и сыром, курицей и грибами, шкварками и луком. Последнюю вариацию, впрочем, попробовать удастся разве только на масленичном «Привале». Сладкоежкам к аппетитному лакомству предлагали сгущенное молоко, шоколад и конфитюр, а гречневые блинчики обильно поливали топленым маслом. 
IMG_8555.JPG
IMG_8573.JPG
IMG_8606.JPG
Угощали гостей и пышными оладушками с изюмом, джемом, медом и сметаной, и, конечно, драниками со шкварками. Жарили традиционные картофельные блины по древнему обычаю предков – на расколотом полене. С пылу с жару да с открытого огня – драники получились ароматными, сочными и невероятно нежными. Есть в приготовлении блюда, как выяснилось, и еще один секрет – в тертый картофель достаточно добавить всего одну ложку муки. Тогда тесто и при жарке будет послушным, и по вкусовым качествам отменным. А вприкуску к румяным скворчащим драникам посетителям предлагали квашеную капусту, малосольные огурчики да маринованные грибочки. Все в лучших народных традициях. Не забыли и самовар поставить, а к согревающему сладкому чаю сушки и баранки приложить. 
IMG_8582.JPG
IMG_8620.JPG
IMG_8631.JPG
IMG_8643.JPG
 
Не менее востребованной кулинарной альтернативой народным угощениям стал расширенный ассортимент стрит-фуда. В меню присутствовали настоящая итальянская пицца, приготовленная в дровяной печи, шаурма, куриные наггетсы и картофель фри, чизбургеры и даже бургеры из мяса дичи. 

IMG_8647.JPG
IMG_8666.JPG
Приобщиться к древним масленичным традициям можно будет 9 и 10 марта. 

Старт анимационной масленичной программы в эти дни – в 12.00 и 14.00. Дополнительные подробности можно узнать на сайте  www.gtfprival.by или по телефону 8 (033) 3-144-144.

 ОАО «Гродненская табачная фабрика «НЕМАН». УНП 500047627

Редакция газеты «Гродненская правда»