Блинный тир, частушечный батл и катание на печи. База отдыха "Привал" приглашает на Масленицу

 Блинный тир,  частушечный батл  и катание на печи. База отдыха "Привал" приглашает на Масленицу

Масленица – традиционный восточнославянский праздник, который отмечают в течение недели перед Великим постом. В этом году Масленица придется на неделю с 4 по 10 марта. Празднование по давнему народному обычаю не обходится без сожжения чучела, игр, песен и, конечно, блинов. А приобщиться к старинным развеселым традициям можно будет на базе отдыха «Привал» Гродненской табачной фабрики «Неман».

ЗИМУ ПРОВОЖАЛИ, ВЕСНУ ЗАЗЫВАЛИ

В дохристианскую пору праздник был приурочен к весеннему равноденствию, которое у народов, использующих солнечный календарь, считалось началом нового года. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

В Беларуси накануне Масленицы отмечали Родительский день, в который поминали родных, жарили первые блины, оставляя их на могилках близких. Кстати, блины, вопреки распространенному стереотипу, не являются символом солнца. Это традиционное блюдо славянского поминального стола.
Каждый день Масленичной недели, согласно народным обычаям, имел свое предназначение. В понедельник люди готовились к празднику: делали чучело, приглашали родных и друзей на обрядовое гулянье. Во вторник все катались с горок, а неженатые занимались сватовством. В среду зятья заглядывали к тещам на блины. К четвергу все домашние дела окончательно откладывались, начинались массовые уличные гулянья с веселыми застольями, обрядовыми песнями, кострами, катаниями на лошадях, кулачными боями и прочими народными «проказами». В пятницу блинами угощали своих свекровей молодые невестки. Субботу посвящали девичьим посиделкам, а в воскресенье люди просили друг у друга прощения за все обиды, еще раз поминали усопших, вечером ходили в баню и жгли чучело вместе с остатками праздничной еды, чтобы оставить все плохое в «ушедшем» году, а пепел развеивали по полям как символ плодородия и хорошего урожая.

п (2).jpgп (7).jpg

В ПЛЯС ПОД ЧАСТУШКИ

База отдыха «Привал» непременно удивит гостей уникальной, насыщенной анимационной программой празднования.
В прошлом году участников «масленичного шоу» встречали любимые всеми персонажи детских сказок: Снежная Королева, веселый Снеговик, шутовской Петрушка и щедрая красавица Весна. Костюмированная компания обязательно пополнится новыми героями.

п (9).jpgп (10).jpg

Увесистее станет и «подарочный фонд» для самых активных гостей за участие в играх и конкурсах, которых организаторы, к слову, подготовили немало. Посетители «Привала» смогут наперегонки покатать стилизованные «сырные головы», посоревноваться в меткости забрасывания блинов в импровизированную печь, сыграть в «Городки». А самые сильные и ловкие гости обязательно должны будут попробовать взобраться на масленичный столб за ценным подарком.

– К празднованию Масленицы мы подошли основательно, вспомнив все главные народные традиции и обычаи наших предков, – рассказал начальник базы отдыха «Привал» Гродненской табачной фабрики «Неман» Сергей Чухнов.– Предложим гостям дегустацию блинов и других блюд, которые в старину готовились во время масленичной недели, организуем традиционные народные развлечения, конкурсы, в которых будет интересно поучаствовать как детям, так и взрослым. Одной из изюминок праздника станет частушечный батл – посетители смогут посоревноваться в народном исполнении с коллективом самодеятельности Гродненской табачной фабрики.

п (15).jpg

БЛИНЫ НАПЕРЕГОНКИ И САМОДЕЛЬНЫЕ СВИСТУЛЬКИ

Среди прочего, гостей ожидают многочисленные мастер-классы: изготовление игрушек и фигурок из глины, свистулек, маскарадных масленичных масок из природных материалов, оригами. Участников праздника научат раскрашивать деревянные игрушки и кухонную утварь согласно древним народным обычаям. И, конечно же, все желающие смогут прокатиться на самоходной стилизованной печи вместе с героем белорусских сказок Емелей.

п (18).jpgп (5).jpg

Не обойдется шумное гулянье без угощений. Гостям масленичного гулянья обязательно предложат испробовать румяных блинов. А некоторые даже смогут сразиться в скорости поедания традиционного праздничного угощения.

Любителей стрит-фуда тоже порадуют расширенным ассортиментом. В меню – настоящая итальянская пицца, приготовленная в дровяной печи, шаурма, куриные наггетсы и картофель фри, чизбургеры, блюда китайской кухни. И обязательно стоит попробовать новый фирменный бургер «Привал» с сочной начинкой из говядины на темной булочке с кунжутом.

п (8).jpg

Проводы зимы «Вот так Масленица!» на базе отдыха «Привал»
будут проводиться в течение нескольких недель подряд:
2-3, 9-10, 16-17, 23-24 марта с 11.00 до 18.00.

Дополнительные подробности можно узнать на сайте www.gtfprival.by
или по телефону 8 (033) 3-144-144.


ОАО «Гродненская табачная фабрика «НЕМАН». УНП 500047627