"Почти никто в меня не верил, а я не сдалась". Блогер из Ошмян Алеся Горлукович получила «Серебряную кнопку» YouTube (+видео)

 "Почти никто в меня не верил, а я не сдалась". Блогер из Ошмян Алеся Горлукович получила «Серебряную кнопку» YouTube (+видео)

Ролики матер-классов на YouTube на канале Alesya Gor набирают до 1,5 млн просмотров.

«Всем большой привет! Меня зовут Алеся, и я – творческий человек! На моем канале Вы найдете множество мастер классов на разные темы из различных материалов. Научитесь делать красивые поделки, подарки для друзей, родных и близких своими собственными руками», — так пишет о своем канале в разделе «описание» автор Alesya Gor, она же 36-летняя блогер Алеся Горлукович.

Более 330 видео, в каждом из которых новая идея подарка или поделки сняты Алесей за чуть больше чем за три года существования канала. Специфика роликов проста: камера направлена на стол с инструментами и материалами, автор в кадре не появляется – работают только руки. В ускоренном времени под музыку мастерица демонстрирует, как при помощи элементарных материалов сделать что-то необычное и интересное, рассказывает osh.by.

Ролики матер-классов на YouTube на канале Alesya Gor набирают до 1,5 млн просмотров. Приятным подарком к Новому году для Алеси и ее семьи стало получение «Серебряной кнопки» от YouTube – ее платформа дарит каналу, когда там набирается 100 тыс. подписчиков, кстати, на данный момент их уже более 170 тыс. О съемке роликов, доходе от контента, краже канала и многом другом мы поговорили с блогером.


Творчество в моей жизни присутствовало всегда, — начинает разговор Алеся. – С детства увлекалась рукоделием, с точки зрения родителей это скорее можно было назвать «шкодничеством» — все время мне хотелось каких-то экспериментов: что-то куда-то пришить, где-то что-то завязать (смеется). В большей степени мое творческое начало стало проявляться в то время, когда я ушла в декретный отпуск.

С уходом в декрет у Алеси появилось больше свободного времени, а тратить его впустую она не хотела – всегда было стремление личностного роста и развития. Так молодая мама начала заниматься созданием букетов из конфет. Со временем хобби стало приносить и доход – появились клиенты, сначала знакомые, а потом уже изделия отправлялись не только в соседние Сморгонь и Островец, но и почтой по всей Беларуси. Был даже международный заказ.

Как вы пришли к тому, чтобы продвигать свое творчество на YouTube?

Интерес к этой платформе у меня присутствовал всегда. Первым каналом стала страница с детским контентом. Я часто снимала видео с детьми и делилась этим на просторах интернета, однако с достижением тысячи подписчиков на канале стали появляться негативные комментарии – стандартная практика для YouTube. Каждое неприятное мнение я воспринимала очень болезненно. К тому же, у детей не всегда было настроение для съемки, а заставлять или «эксплуатировать» их я точно не собиралась. В итоге детский канал я забросила и занялась другим направлением.

В то время Алеся работала в Ошмянском центре творчества детей и молодежи педагогом дополнительного образования. Вместе с детьми она изготавливала, по сути, те же поделки, видеоуроками по созданию которых сейчас делится с подписчиками.

 Я снимала то, что умею, и хотела, чтобы кому-то это стало полезным. В феврале 2017 года я зарегистрировала канал Alesya Gor. В тот момент я даже не задумывалась о том, что это сможет приносить мне какой-то доход – я просто хотела учить. Поначалу выкладывала видео «играючи», без конкретного плана – раз в месяц, иногда чаще, как попадет. Потом поняла, что чтобы чего-то добиться, нужно загружать ролики на постоянной основе, — рассказывает блогер. Так я достигла ступени в 4 тыс. подписчиков — дошла до момента, когда на моем канале уже можно было включать монетизацию (ред. Монетизация на YouTube — способ получения дохода автором от создания и размещения видеоконтента). И я ее не включила (смеется). Мне всегда казалось, что как только я подключу монетизацию и мои видео начнут приносить деньги, все мои подписчики от меня уйдут, когда увидят рекламу. Да и начинала я блог не ради денег. Решилась на монетизацию только тогда, когда на канале было около 15 тыс. подписчиков и ирландская медиакомпания предложила мне сотрудничество.

22.jpg

В чем заключается сотрудничество?

Медиакомпания берет мои видео, размещает на своих ресурсах, указывая авторство и платит 30 процентов с дохода от них мне. Кстати, с ними я сотрудничаю до сих пор.

Помните ли свое первое видео для канала?

Да, это был видеоколлаж — когда я из фото старых работ составила видео на две минуты. Просто видеоряд под музыку. Сейчас многие видео мной скрыты, так как снимала я тогда не очень качественно, без штатива, дрожащими руками (смеется), но главное – мне хотелось совершенствоваться. Несмотря на все недочеты, видео все равно набирали много лайков и просмотров.

Когда был первый большой скачок в просмотрах?

После видео «Подарок маме на 8 Марта» — букет из конфет, тогда это ролик набрал огромное на тот момент для меня количество просмотров – более 100 тыс. Благодаря этому увеличилось и количество подписчиков.

Подписчиков блогер специально не привлекала и не заманивала, все «пришли» самостоятельно. Алеся делится, что на начальном этапе блогерства, многие относились к ее увлечению несерьезно, кто-то над этим даже смеялся.

Почти никто в меня не верил, а я не сдалась. Пока все отдыхали, я ночами снимала и монтировала видео. Прозвучит нескромно, но сейчас я могу сказать, что горжусь собой.

В ноябре 2020 года канал Alesya Gor за достижение на нем 100 тыс. подписчиков платформа YouTube наградила «Серебряной кнопкой».

«Серебряная кнопка» никаких дополнительных бонусов не приносит, это просто отметка в достижении значительной цифры. Но для меня и моих родных это стало важным достижением.

5.PNG

 — Кроме YouTube, вы развиваете себя на других платформах?

Мой основной канал – мое детище (смеется). Также я параллельно начала развивать идентичный канал, но англоязычный, чтобы расширить свою аудиторию. Если говорить о других платформах, то следует понимать, что для каждой нужно продумывать контент отдельно – у разных сайтов разная специфика, и, если выкладывать один и тот же ролик сразу везде – толку не будет. Лучше сконцентрироваться более детально на чем-то одном. 

Сейчас я пробую себя на «Яндекс. Эфир» и «Яндекс Дзен» – развиваюсь там на двух каналах и уже, пусть небольшой, но есть заработок. Веду страницу в Instagram, думаю, заняться TikTok. Говорят, очень перспективная платформа.

6.jpg

На просторах интернета тоже есть «преступники», которые хотят отнять «имущество».  И все бы выглядело радужно и весело, если бы однажды канал Алеси не украли.

Блогерам часто приходят предложения о сотрудничестве, такие приходили периодически и Алесе – реклама или бартер.

Я всегда отказывалась, потому что я – не главный герой своего канала, в моем видео работают исключительно руки. Однажды мне предложили прорекламировать видеоредактор. Я подумала, что эта реклама будет логичной, так как свои видео я монтирую, — рассказывает Алеся. — Фирма внушала доверие, и я решилась.

По предложенному алгоритму следовало установить приложение. Как только началась установка, компьютер блогера стал зависать, но она это сбросила на то, что ноутбук в силу возраста «капризничает» и продолжила установку.

На время загрузки мы с мужем решили поехать на дачу, а по возвращении закончить установку. Но, вернувшись домой я поняла, что что-то пошло не так. А точнее – все. На почте было очень много писем, в которых система предупреждала о том, что мой канал пытаются взломать, а так как меня дома не было, на письма ответить никто не мог и мошенники завладели моим компьютером – все данные, все пароли канала оказались у них в руках. Я не могла поверить, что такое вообще возможно. Мой канал за ночь превратился в совершенно другую интернет-страницу с другим названием и совершенно иным контентом.  Благо, мои видео не удалили, а просто скрыли.

И начался нервный и волнительный процесс возвращения канала.

Я не спала всю ночь, сидела и следила, что происходит с моим каналом. Для меня это была огромная потеря. Это та мечта и цель, над которой ты два года день в день работал, а в один момент у тебя это отобрали. Я ведь могла это время отдать своим детям. Или не снимать и монтировать ночью, а просто пойти отдыхать.

У меня украли YouTube-канал, — заявила я в милиции.

— Простите, что у вас украли? — там моему заявлению немного удивились, но помощь оказали. Вернуть канал быстрее мне удалось при помощи таких же  блогеров, как я.

Алеся писала своим коллегам с просьбой о помощи в возвращении канала.

В YouTube блогеры между собой вроде как друзья, но все равно конкуренты. Когда мне нужна была помощь, откликнулась лишь одна женщина из Краснодара. Она и спасла меня: на тот момент на ее канале «Золотые ручки» было 330 тыс. подписчиков, а у ее знакомого – канал с игровыми стримами GHOST — 3 млн – они написали от своего имени в техподдержку и только благодаря этому мой канал вернули, — рассказывает Алеся.

Сколько времени уходит на создание одного видео и обязательно ли наличие профессиональной техники?

В каждый раз — по-разному. Бывает, что в один день видео не снять – когда что-то красишь, и нужно дать материалу подсохнуть, к примеру. Первое время, по неопытности, все делалось очень медленно: пока разобралась с редактором, пока научилась все правильно оформлять...

9.jpg

Для примера: самое простое видео, изготовление, к примеру, браслетика Алеся снимает минимально за час, затем столько же, а то и больше – монтаж. Плюс нужно сформулировать идею в голове и подобрать необходимые материалы. Что касается техники – два штатива, световая кольцевая лампа и телефон  Xiaomi Redmi Note 7 – популярная и недорогая модель – это все для съемки. После кражи канала Алеся с супругом решили, что необходим надежный компьютер, приобрели дорогостоящий ноутбук:

 — Он у меня исключительно для работы. Вообще, чтобы начать собственное дело, необязательны большие вложения, главное – хотеть и гореть этим.

Расскажите про доход от канала.

Цифры я, пожалуй, называть не стану, но работа того стоит. Как я уже говорила, моей первостепенной целью было – научить, а не заработать.

Я не понимаю людей, которые, умея что-то, хранят эти знания в секрете. Если ты что-то умеешь, будь то кондитерское дело, или как у меня – хэнд-мейд – научи другого. Всех денег мира, выполняя заказы, не заработаешь. Когда тебе пишут в комментариях добрые слова с благодарностями – самое лучшее вдохновение для меня.

Приятные комментарии – вдохновение, но ведь есть и негатив? Вы же по этой причине уже отказались от работы над своим первым каналом. Как реагируете на хейт сейчас?

Всегда найдутся те, кому что-то не нравится. Со временем я стала чуть мудрее и научилась пропускать негатив мимо. Да, иногда очень цепляет, бывают моменты, когда опускаются руки, но тут главное, дать себе установку, что тех, кому нравится – больше. Успокоилась, сказала себе: «Соберись, тряпка», — и пошла работать дальше.

Родные Алесю поддерживают во всех начинаниях. Муж знакомым с гордостью рассказывает, что его жена – блогер.

Дети всегда следят за моим творчеством. Но самый активный помощник – кот Куки, работает бескорыстно и безвозмездно (смеется). Как только я соберусь что-то снимать – он на месте. Бывает, что и в кадр попадает. Родные счастливы, что я счастлива, всегда понимают и поддерживают — вот и главная реакция, — подытоживает Алеся.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»