Как 22-летний богатырь из Ошмян перетягивает автомобили и кантует 200-килограммовые колеса

Как 22-летний богатырь из Ошмян перетягивает автомобили и кантует 200-килограммовые колеса

Издревле одним из главных качеств мужчины считалась сила. 

Ведь сильный — это и здоровый, и надежный, и настоящий, способный защитить и себя, и тех, кто рядом. За таким человеком как за каменной стеной, говорят в народе.

Не знаю, по каким качествам выбирала себе супруга красавица Анастасия, но живет она с Виктором Станкевичем, богатырем весом в 131 кг, душа в душу. Супруги чувствуют и понимают друг друга с полуслова, во всем поддерживают один одного, делят на двоих первые семейные радости и неудачи.

Виктору именно этих семейных тихих радостей не хватало в детстве. Так получилось, что их многодетная семья, не успев окрепнуть, разрушилась. В итоге дети остались сиротами. Виктору тогда было два года. Поначалу воспитание внуков взяла на себя бабушка. Позже Виктора забрала к себе в Солы тетя. Здесь мальчишка пошел в первый класс Сольской средней школы. В школе было много спортивных секций, в которые всегда тянуло активного и неугомонного ученика. Именно тогда жизнь свела его в тренером по тяжелой атлетике Станиславом Ивановичем Красовским. Он привил мальчишке любовь к силовым видам спорта, научил преодолевать трудности и уверенно идти к поставленной цели, учиться на чужих и своих ошибках.

После окончания школы Виктор поступил учиться в Минский профессионально-технический колледж, чтобы освоить профессию техника-строителя. Все это время он продолжал тренироваться. Увлекся армейским рукопашным боем и пауэрлифтингом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта в жиме штанги лежа.

У Виктора есть кумир, человек, которому хочется подражать и соответствовать во всем – омский силач Михаил Шивляков, сильнейший человек планеты в 2013 году, занимающийся на протяжении десяти лет силовым экстримом. У Виктора, конечно, таких результатов нет, пока. Но ему еще только 22 года, а это значит, что все еще у него впереди. В 2017 году на соревнованиях «Сморгонский силач» он занял второе место.

bc8123444cc624ff98268fc98a339b9e.jpg

Силовым экстримом Виктор занимается уже несколько лет. Чем привлекает его этот многим непонятный, но очень зрелищный вид спорта, в котором атлеты соревнуются в нестандартных силовых упражнениях?

Невозможно ни с чем сравнить состояние, которое испытываешь, выполняя упражнение, — рассказывает Виктор. — Эти чувства не опишешь словами, потому что адреналин зашкаливает. Занимаясь силовым экстримом, мы не только демонстрируем свои физические возможности, но и призываем молодежь и подростков к здоровому образу жизни. Делаем это на собственном примере, который убедительнее любых слов.

Ну, что ж, через две недели ошмянцы смогут силовой экстрим не только увидеть собственными глазами, но и попробовать поднять тяжести, которые Виктор и его друзья будут передвигать и переносить. Силовое шоу наш земляк организует в Ошмянах на празднике по случаю Дня Независимости Беларуси.

Виктор вместе со своими сморгонскими коллегами Михаилом Бровко и Дмитрием Федоринчиком продемонстрирует несколько видов силовых упражнений. Ошмянцы увидят «Фермерскую прогулку»: бег с тяжестями («чемоданами») на расстояние, перетягивание автомобиля с положения сидя, а также «кантовку колеса»: преодоление на время расстояния с огромной шиной весом свыше 200 кг. Груз этот силачи будут перемещать, а не катить.

Несмотря на то, что работа занимает много времени: Виктор трудится старшим смены службы безопасности в одном из культурно-развлекательных центров белоруской столицы, а также еще подрабатывает дополнительно (молодая семья живет в съемном жилье), он всегда выкраивает время на тренировки – не меньше двух раз в неделю. В плотном графике силача обязательно находится место посещению родных мест. Останавливается он либо у тети в Солах, либо у брата в Жупранах, у старшей сестры в Нарбутах. Кровные узы ничто не способно разорвать, если есть внутренняя тяга к месту и людям, объединенным одним генетическим кодом, считает богатырь.

В скором времени Виктор планирует вернуться жить к себе на родину. Сейчас он оформляет документы на получение квартиры, положенной ему от государства как сироте. Жена в этом году оканчивает БНТУ, осталось только защитить дипломную работу. В деревне есть у Виктора небольшой дом, перешедший по наследству, где он поддерживает порядок. И есть много целей, есть желание свить надежное семейное гнездо, в котором будет комфортно и уютно всем домочадцам.

Редакция газеты «Гродненская правда»