Боретесь с хроническим перееданием? Антистрессовый тайм-менеджмент в помощь

Боретесь с хроническим перееданием? Антистрессовый тайм-менеджмент в помощь

В первую очередь следует наладить режим питания, но одного этого шага недостаточно.

Мы живем в эпоху стресса, но обычно даже не задумываемся об этом – привыкли, разбирается interfax.by. Поэтому никаких мер профилактики не предпринимаем – и расплачиваемся за это своим здоровьем. Одним из явных признаков того, что вы не справляетесь со стрессом, является хроническое переедание и чрезмерное употребление рафинированных углеводов и насыщенных жиров, что ведет к избыточному весу и ожирению. Последнее, в свою очередь, провоцирует многие опасные заболевания – от сердечно-сосудистых до онкологических. Угнетенное настроение, комплексы из-за того, что отражение в зеркале совсем не радует, и чувство вины за невоздержанность в еде тоже не стоит сбрасывать со счетов: неврозы и депрессии наносят сокрушительный удар по иммунитету. Вот почему с хроническим перееданием нужно бороться. Врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Мусик знает, какие меры необходимы и эффективны.

В первую очередь следует наладить режим питания, но одного этого шага недостаточно. Нужно научиться выдерживать воздействие стрессов, а если это возможно, то предупреждать их. Для этого Татьяна Мусик настоятельно рекомендует освоить антистрессовый тайм-менеджмент.

"Ежедневно выделяйте время, которое вы будете посвящать исключительно себе. Желательно, чтобы это было ни много ни мало 2,5 часа. Как их провести, решаете вы. Главное условие – занятия должны доставлять вам удовольствие: если вы книгочей, берите в руки книгу, не представляете своей жизни без фитнеса – отправляйтесь на тренировку, вас наполняют ресурсом вечерние прогулки – после ужина спешите в парк", – приводит примеры специалист.

waiter-492872_960_720.jpg

Сложные дела и проекты планируйте на первую половину дня, на начало недели / месяца, когда вы отдохнули и полны сил и энергии.

Ставьте перед собой реалистичные цели: количество задач и дел должно быть посильным, иначе вы рискуете жить в постоянном расстройстве из-за того, что "ничего не успеваете". "Безусловно, жизнь постоянно вносит коррективы в наши планы. Но если вы будете стараться придерживаться составленного плана, то многое из намеченного успеете и к концу дня не истощитесь до состояния выжатого лимона. У нас всегда есть выбор, нужно только захотеть сделать его в свою пользу", – замечает Татьяна Мусик.

Делайте паузы в работе. Короткие перерывы повышают продуктивность трудового дня, потому что помогают восстановить силы, снять напряжение, отключиться от рабочих проблем. "Поработали полчаса – отвлекитесь на 2-3 минуты. Если сидите за компьютером, прогуляйтесь по кабинету, постойте у окна – полюбуйтесь городским пейзажем, сходите к кулеру за водой. Сменяйте один вид работы другим, переключайтесь", – рекомендует эксперт.

Делегируйте работу и дела. Не стремитесь объять необъятное. "Если вы начальник, пользуйтесь своим положением: распределяйте обязанности среди подчиненных. Если вы жена и мама, не тяните весь воз домашней работы на себе – давайте поручения мужу и детям. Если у вас маленький ребенок, не стесняйтесь обращаться за помощью к родным, нанимайте платных помощников: няню, клининговую службу, доставку продуктов", – перечисляет Татьяна Мусик.

pizza-1150031_1280.jpg

Учитесь говорить "нет" и отстаивать свои границы. Стремление всем угодить, всем помочь и никого не обидеть с головой выдает неуверенного в себе человека. Окружающие это чувствуют и беззастенчиво пользуются чужой добротой и безотказностью, причем, как правило, не испытывают признательности. А ведь вы у себя одна – не позволяйте так с собой обращаться.

Планируйте свой отдых. "Когда вы точно знаете, чем займетесь вечером или в выходные, и живете ожиданиями и предвкушениями предстоящего отдыха, восстановление после напряженного дня или недели проходит быстрее и эффективнее", – утверждает врач.

"Страшен не стресс, а истощение от него, а предложенный тайм-менеджмент позволяет стать устойчивым к многочисленным вызовам, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Осваивайте его, и хроническое переедание наверняка станет частью вашего прошлого", – воодушевляет Татьяна Мусик.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»