Быстро и эффективно. Как получить богатый урожай помидоров

Быстро и эффективно. Как получить богатый урожай помидоров

Чтобы вырастить хорошие томаты, нужно знать некоторые правила.

Их применять следует уже на начальной стадии роста.

При пикировке томатов, нужно немного прищипнуть центральный корень. Смысл заключается в том, что после пикировки начинают активно расти боковые корешки, образуя широкую и мощную корневую систему, которая поможет добывать намного больше питания. Проводят пикировку, когда на томатах уже сформируются 2 настоящих листочка. Растение вынимают из емкости, в котором оно растет, освобождают от почвы корень, и укорачивают его на треть, пишет planktons.ru.

Далее следует подрезка корней. Боковые корешки — это главные снабженцы питанием, чтобы их стало еще больше, их нужно подрезать. За время роста рассады нужно провести 2-3 таких операции. Сделать их просто. Если томаты сидят в ящиках, то острым ножом нарезаем почву на кусочки. В центре каждого кусочка должен быть росток.

tmb_97778_5205.jpg

Если у вас достаточно места, то есть смысл провести прищипку верхушек. А делать ее лучше всего, когда рассада еще совсем молодая. Тогда томаты практически не остановятся в росте и быстро пустят побеги из боковых пазух.

Если рассада вытянулась, и вы понимаете, что до высадки в грунт еще много времени, то стоит сделать два растения из одного. Все просто — отрезаем макушку и ставим ее в воду. Та часть, которая осталась в земле очень скоро тронется в рост, и та, которая стоит в воде — тоже даст корни. Таким образом, из одного растения мы получим два.

Постукивание. Может быть, это не совсем научно, но тем не менее помогает. Два раза в неделю, обязательно в первой половине дня, легко постукиваем по стволу растения. Это поможет лучшему опылению, а плоды будут созревать намного быстрее. Как только появятся завязи, стучать по кустам прекращаем.

Не забывайте о стрессе для растения. Стресс должен активировать томат на продолжение рода, а значит на высокий урожай. Это может быть надрез на стволе, обрывание листьев и даже водочные инъекции.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»