Что приготовить из свежих овощей?
Подборка летних рецептов.
В летние дни хочется как можно меньше времени проводить у плиты. Поэтому выбор блюд для завтрака, обеда или ужина может стать настоящим кулинарным вызовом. Если вы ищете вдохновение для приготовления вкусных и питательных блюд летом, то эта подборка рецептов для вас.

Ингредиенты
Капуста белокочанная – 300 г
Свекла – 100 г
Морковь – 100 г
Растительное масло – по вкусу.
Сок лимона – по вкусу.
Яблоко – 1 шт. (по желанию).
Чеснок – 1 зубчик (по желанию).
Свежая зелень – по желанию.
Соль – по желанию.
Перец черный молотый – по желанию.
1. Нарежьте капусту тонкой соломкой.
2. Натрите свеклу и морковь на терке или нарежьте тонкими длинными брусочками.
3. Поместите овощи в салатник, перемешайте и слегка помните руками, для того чтобы они пустили сок и стали чуть более мягкими.
4. Добавьте по вкусу растительное масло и сок лимона и еще раз все хорошо перемешайте.
5. По желанию в салат также можно добавить натертое яблоко, мелко нарезанный зубчик чеснока и немного свежей зелени.
6. Если вы готовите салат «Метелка» в качестве витаминного, полезного дополнения к основному рациону или легкого гарнира – можно приправить салат небольшим количеством соли и молотого черного перца и даже присыпать горсткой семян тыквы, подсолнечника или кунжута. Диетическую же версию салата рекомендуется готовить без соли и прочих добавок.

Ингредиенты
Рис – 150 г
Помидор – 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль и перец – по вкусу.
1. Все овощи вымоем и очистим. Болгарский перец нарежем кубиком, кабачок – полукружками, лук репчатый – кубиком, морковь – соломкой.
2. В сковороде разогреем растительное масло. Выложим лук и морковь и обжарим овощи на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
3. Добавим в сковороду болгарский перец. Жарим овощи еще 2-3 минуты.
4. Добавим кабачки в сковороду к остальным овощам. Жарим овощи еще 3-4 минуты.
5. Добавим соль и перец по вкусу.
6. Помидор нарежем кубиком и добавим в сковороду. Тушим овощи минут 10-12, накрыв сковороду крышкой, они пустят сок. Если для тушения овощей его будет недостаточно, долейте 1-2 ст.л. воды. Овощи должны тушиться. Тем временем отварим рис согласно инструкции на упаковке. Можно отварить его заранее.
7. В сковороду добавляем рис, перемешиваем все ингредиенты и прогреваем блюдо еще минуты 3-4.
8. Тушеные кабачки с овощами и рисом готовы. Приятного аппетита!
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Салат «Метелка»

Ингредиенты
Свекла – 100 г
Морковь – 100 г
Растительное масло – по вкусу.
Сок лимона – по вкусу.
Яблоко – 1 шт. (по желанию).
Чеснок – 1 зубчик (по желанию).
Свежая зелень – по желанию.
Соль – по желанию.
Перец черный молотый – по желанию.
1. Нарежьте капусту тонкой соломкой.
2. Натрите свеклу и морковь на терке или нарежьте тонкими длинными брусочками.
3. Поместите овощи в салатник, перемешайте и слегка помните руками, для того чтобы они пустили сок и стали чуть более мягкими.
4. Добавьте по вкусу растительное масло и сок лимона и еще раз все хорошо перемешайте.
5. По желанию в салат также можно добавить натертое яблоко, мелко нарезанный зубчик чеснока и немного свежей зелени.
6. Если вы готовите салат «Метелка» в качестве витаминного, полезного дополнения к основному рациону или легкого гарнира – можно приправить салат небольшим количеством соли и молотого черного перца и даже присыпать горсткой семян тыквы, подсолнечника или кунжута. Диетическую же версию салата рекомендуется готовить без соли и прочих добавок.
Тушеные кабачки с рисом и овощами

Ингредиенты
Рис – 150 г
Помидор – 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль и перец – по вкусу.
1. Все овощи вымоем и очистим. Болгарский перец нарежем кубиком, кабачок – полукружками, лук репчатый – кубиком, морковь – соломкой.
2. В сковороде разогреем растительное масло. Выложим лук и морковь и обжарим овощи на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
3. Добавим в сковороду болгарский перец. Жарим овощи еще 2-3 минуты.
4. Добавим кабачки в сковороду к остальным овощам. Жарим овощи еще 3-4 минуты.
5. Добавим соль и перец по вкусу.
6. Помидор нарежем кубиком и добавим в сковороду. Тушим овощи минут 10-12, накрыв сковороду крышкой, они пустят сок. Если для тушения овощей его будет недостаточно, долейте 1-2 ст.л. воды. Овощи должны тушиться. Тем временем отварим рис согласно инструкции на упаковке. Можно отварить его заранее.
7. В сковороду добавляем рис, перемешиваем все ингредиенты и прогреваем блюдо еще минуты 3-4.
8. Тушеные кабачки с овощами и рисом готовы. Приятного аппетита!
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!