Что приготовить в Рождественский пост?
Главная цель поста – духовная подготовка к Рождеству.

У православных Рождественский пост начался 28 ноября и продолжится до 6 января включительно, он был установлен во времена ранних христиан. Чаще всего в качестве даты упоминается IV век. На протяжении многих столетий длительность поста не превышала недели. Однако в XII веке решение константинопольского патриарха установило 40-дневнй Рождественский пост.
У католиков перед Рождеством нет строгого поста, а есть период ожидания и подготовки, называемый Адвент. Он длится четыре недели перед Рождеством и начинается в четвертое воскресенье перед 25 декабря. Адвент длится от 23 до 28 дней, так как его продолжительность зависит от того, на какое число приходится четвертое воскресенье перед Рождеством. Адвент является временем размышлений, молитв и добрых дел, а не строгого воздержания в еде.
Что нельзя делать
Главная цель поста – духовная подготовка к Рождеству, помочь подготовиться к празднику и встретить его с чистым сердцем. Нельзя ссориться, провоцировать конфликты, рекомендуется воздерживаться от шумных увеселений, от посещения развлекательных мероприятий. Не стоит негативно мыслить, не допускается думать о мстительных поступках. А еще в период Рождественского поста под запретом свадьбы и венчания.Что можно делать
В период поста приветствуется оказание помощи нуждающимся. В Рождественский пост верующие посещают храмы и стараются поститься, если позволяет здоровье.Как поститься
Рождественский пост считается довольно строгим. Под запретом алкогольные напитки. В период поста рекомендуется есть овощи, крупы, рыбу, морепродукты, сухофрукты, орехи. Важно помнить и о том, что от соблюдения поста освобождены дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины.Продукты питания, рекомендуемые в пост
●крупы, ●грибы, ●орехи, ●мёд, ●овощи, ●фрукты, ●семена, ●зелень,●рыба, ●морепродукты,
●напитки на основе растительных ингредиентов, ●постные макаронные изделия, ●хлеб,
●постная выпечка, ●растительное масло.
Гречневая каша с тыквой

Ингредиенты:
●тыква
●1-1,5 стакана гречки
●2-3 стакана кипятка
●соль
●мускатный орех
●масло сливочное или растительное
Приготовление
1. Большую или среднюю тыкву помыть, срезать верхушку, аккуратно вынуть мякоть, натереть ее на крупной терке или порубить ножом.
2. В сковороде разогреть масло и обжарить тыкву.
3. Посолить, посыпать щепоткой мускатного ореха, перемешать.
4. Тыквенную начинку выложить в тыкву.
5. Гречку перебрать и тщательно промыть.
6. Засыпать гречку в тыкву поверх начинки и посолить по вкусу.
7. Залить 2-3 стакана кипятка.
8. Накрыть тыкву фольгой, сделать в фольге дырочки зубочисткой для выхода пара и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Чечевичная похлёбка с чесноком

Ингредиенты:
●чечевица, ●лук репчатый,● морковь, ●корень петрушки, ●чеснок, ●соль, ●лавровый лист, ●перец горошком.
Приготовление
1. Чечевицу перебрать, промыть и замочить в прохладной воде на сутки. Затем воду слить, снова промыть чечевицу, залить чистой холодной водой (1,7 л) и поставить на средний огонь. Пока чечевица закипает, помыть и очистить овощи, снова их помыть и мелко нарезать.
2. Измельченные морковь и петрушку положить в закипевшую воду и варить похлёбку до полного разваривания чечевицы.
3. Добавить в кастрюлю мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец и варить еще 10-12 минут.
4. Заправить похлёбку чесноком, пропущенным через пресс, и солью по вкусу, снять с огня и дать немного настояться под крышкой.
5. Подавать похлёбку в горячем виде со ржаным хлебом.
Зимний фруктовый салат с медово-горчичным соусом

Ингредиенты на 8 порций:
●гранат крупный – 1
●листья цикория – 1 кочанчик
●розовый грейпфрут – 3
●хурма сорта королек – 6 плодов
●мандарины без косточки – 6 средних
Для заправки
●дижонская горчица – 1,5 ст. л.
●мед – 2 ч. л.
●свежемолотая смесь перцев
●масло виноградных косточек – 2,5 ст. л.
Скумбрия с картошкой и овощами

Скумбрия, запеченная с овощами, отличается изысканным вкусом и нежным ароматом. Получается очень сочное и мягкое рыбное филе. Рецепт простой и достаточно быстрый в приготовлении. Подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
●скумбрия – 500 г
●картофель – 400 г
●грибы – 150 г
●кабачок – 200 г
●перец сладкий – 1 шт.
●лук репчатый – 1 шт.
●чеснок – 2-3 зубчика
●прованские травы – 1 ч.л.
●паприка – 1 ч.л.
●оливковое масло – 2-3 ст.л.
●соль, черный перец – по вкусу
1. Скумбрию разморозьте, очистите, удалите голову и плавники. Хорошо ее промойте и обсушите. Сделайте на рыбе продольные надрезы.
2. Присыпьте рыбу небольшой частью специй, солью и полейте 1 столовой ложкой оливкового масла. Тщательно натрите рыбу специями и отложите минут на 10-15 мариноваться.
3. Пока рыба маринуется, займитесь овощами. Овощи помойте и обсушите. Картофель и кабачок нарежьте некрупными кусочками, крупные грибы разрежьте на 2-4 части, а сладкий перец и лук нарежьте кольцами. Выложите все овощи и грибы в подходящую посуду.
4. Добавьте к овощам зубчики чеснока, специи и масло. Тщательно перемешайте овощи.
5, На противень переложите овощи и сверху положите рыбу. Запекайте скумбрию в духовке с картошкой и овощами в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Готовое блюдо достаньте из духовки и подавайте на стол горячим. Получилось очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Постная пряная галета с яблоками

Ингредиенты на 10 порций:
●яблоки – 4 шт.
●сахар – 2 ст. л.
●корица молотая –1 г
Тесто
●кипяток – 100 г
●растительное масло рафинированное – 80 мл
●имбирь молотый –1 ч. л.
●корица молотая – ½ ч. л.
●кардамон молотый – ½ ч. л.
●сахар –2 ст. л,
●соль –1 щепотка
●разрыхлитель – ½ ч. л.
●мука – 200 г
Смешиваем в миске все сухие ингредиенты.
Теперь добавляем растительное масло и кипяток. Вначале перемешиваем вилкой, чтобы не обжечь руки. Затем замешиваем тесто руками. Оно получается теплым, мягким и послушным. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
Яблоки среднего размера очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Тесто раскатываем в круг диаметром 30–35 см. Раскладываем внахлест яблочные дольки, отступив от края 2–3 см. Затем посыпаем яблоки сахаром, смешанным с корицей.
Заворачиваем оставленный край теста на яблоки и защипываем, формируя бортик. Выпекаем нашу галету в разогретой до 180°C духовке примерно 25 минут.
Вот такая румяная красавица получается у нас в итоге.
Угощайтесь!
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
