День Евстигнея Житника: приметы и поверья на 18 августа

День Евстигнея Житника: приметы и поверья на 18 августа

В этот день замешивали ячменный хлеб из первого намола.

18 августа по народному календарю день Евстигнея Житника. Его еще называют Декабрьский погодоуказчик, Калинники, Малинники, Луков день. В этот день замешивали ячменный хлеб из первого намола, чтобы весь год не испытывать недостатка в продовольствии, пишет "Мир 24".

Как правило, предки в день Евстигнея Житника не разговаривали, не ели и не пели песни, работая в поле. Люди верили, что зажиная снопы, нельзя устраивать ссор, а также болтать, отвлекаясь от дела, иначе снопы будут получаться некрепкими. Еще в этот день собирали урожай лука. Его укладывали на просушку, оставляя под навесами перед тем, как собрать луковицы в связки и развесить в местах хранения.

В этот день запрещалось делать предложение руки и сердца. Считается, что любое решение, принятое в этот день, окажется ошибочным. Также существовал запрет на любые начинания. Предки полагали, что все они обречены на неудачу, поэтому их переносили на другой день. 18 августа нельзя было оставлять маленьких детей в одиночестве.

Разрешалось убирать урожай лука. А вот жарить и печь его было нельзя до 7 сентября. В противном случае он мог весь погнить. Можно было есть репчатый лук с хлебом, солью и квасом. Полагали, кто отведает такое угощение, на весь год будет защищен от болезней.

День Евстигнея Житника считался благоприятным для проведения ритуалов и обрядов. Их делали для того, чтобы отогнать бедность и привлечь богатство. Для этого использовались колосья, которые считались символом плодородия, олицетворяли изобилие.

Какая погода на Евстигнея Житника, такой и декабрь будет. Если день выдался солнечным – первый месяц зимы будет теплым. Если вода в реке необычно чистая – будет дождь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Редакция газеты «Гродненская правда»